小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日程:2025/08/08~2025/08/10<br />(プラス番外編1日)<br />移動:飛行機・電車・ツアーバス<br />食事:伊勢鮨 (ランチ1名9,800円 飲み物含む)<br />おやつ:ルタオサンデー

北海道旅 小樽編

2025/08/08 - 2025/08/10

2028位(同エリア2723件中)

旅行記グループ 北海道旅行

ゆべし

ゆべしさん

日程:2025/08/08~2025/08/10
(プラス番外編1日)
移動:飛行機・電車・ツアーバス
食事:伊勢鮨 (ランチ1名9,800円 飲み物含む)
おやつ:ルタオサンデー

JRローカル AIR DO

書いてたら全部消えました。
    初投稿で気合い入れたのにやる気を無くしてしまったので軽めに書きます。。涙

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

龍宮神社です。

龍宮神社 寺・神社・教会

蛇、龍を祀っています。

曇天が広がりますが、この一直線の道は北海道ならではですね。気持ちがいいです。

本日のメインは伊勢鮨さんです。
    4回ほど足を運んでいますが、わたしの北海道旅行は基本的にこの伊勢鮨さんを起点に全てのスケジュールを考えます。
    この伊勢鮨さんに全て北海道旅行の鍵を握られています。
    鮨だけに。
    それくらい大好きなお店です。
    板前さんは必ずNさんが担当してくださいます。

初回→180回架電
    2度目→80回架電
    3度目→30回架電
    今回→一発で繋がりました。

予約は2ヶ月前からできます。
    夜はお値段が上がりますので、いつもランチの民です。

伊勢鮨 グルメ・レストラン

ネタの名前はわかりません。
    お寿司大好きなのに。。

なにかのえんがわです。
    めちゃめちゃに美味しかったです。

サーモンです。

漬けマグロです。

中トロです。
    この中トロを毎回食べたいので長生きします。
    旦那も大絶賛していました。

光り物です。

イカです。

ボタンエビだったような。
    もったりしていて美味しかったです。

ホタテです。
    わたしはこの伊勢鮨さんで初めてホタテは甘いということを学びました。

ホッキ貝です。
    だーいすき?(貝大好き)

シャコです。
    大好きです。

ズワイガニですわ、

いくらです。
    ルビー色で宝石みたいです。

ウニの食べ比べです。
    バフンウニ、ムラサキウニです。

入籍して、初めて旦那を連れてきたお祝いにブーケの手巻きをいただきました。
    こういう気遣いが本当に素敵です。

次回はベビを連れて写真を撮ってもらいます。(親戚のおじさんレベル)

お腹いっぱいお鮨を楽しみ、小樽運河散策です。
    運河はいつもよりも濁ってました。。

小樽運河クルーズ 乗り物

この倉庫の並びがやっぱりいいですね。

消防犬。
    かわいいです。ハチ公ならぬ、ぶん公。

消防犬ぶん公記念碑 名所・史跡

サンデーをいただきました。
    とっても美味しかったです。

小樽洋菓子舗ルタオ 本店 グルメ・レストラン

初めて入館しました。
    1200円です。
    1人では行かなかった場所なので、提案してくれた旦那に感謝です。
    わたしの好きなスタンドガラスはこちらです。
    うちの会社にユダがいるので、それが誰なのか明らかになる日が来るのでしょうか…(軽くミステリーです。地味に大事件ですが…)

ステンドグラス美術館 (旧高橋倉庫) 美術館・博物館

旦那撮

旦那撮

旧色内駅 名所・史跡

雰囲気あっていいですね。
    ちなみにゴールデンカムイ好きなので、鶴見中尉の立ち寄った場所に小樽があるので、軽い聖地巡礼も合わせて楽しみました。

以上、小樽編でした。

小樽オルゴール堂 本館 専門店