千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日程:2025/08/08~2025/08/10<br />プラス1泊

北海道旅行 最終日編

2025/08/08 - 2025/08/11

旅行記グループ 北海道旅行

ゆべし

ゆべしさん

日程:2025/08/08~2025/08/10
プラス1泊

ANAグループ JRローカル

毎回反省するのですが、空港の写真がまるでない。
    わたしもインスタグラマーとかみたいにちゃんと○○行きみたいなモニターの写真を撮るべきですね。
    旅の学びです。
    ちなみに毎回忘れます。
    これは反省ではなく、後悔の間違えですね。
    後悔は過去に捉われるだけ。
    反省は未来で繰り返さないこと。
    わたしはそれができていません。
    反省していない証拠です。

これからは反省します。
    次回は必ず撮ります。(約束)

写真の始まりは札幌農学校のソフトクリームから。

旦那がけやき食べたいとのことで。
    並ぶの嫌いな旦那ですが、ここは3組程度だったので並びました。

札幌味噌ラーメン専門店 けやき 新千歳空港店 グルメ・レストラン

これは旦那が食べたやつ

こちらがわたしが食べたやつ

うん、美味しかったです。
    わたしのはニューパイタン?だったので少し時間がかかりました。
    北海道なら味噌を食え!と、心のノブが突っ込んでいました。
    本当にそうだよな、ノブ。

ちなみにお土産で必ず買うのはこちらの蔵生です。
    昔北海道に行った際に工場見学(ツアー)で衝撃が走った商品です。
    一番大好きなお土産です。
    ちなみにチーズ味、最高に美味しいです。
    飛ぶぞ。

これを3箱買いました。
    デカいの、小さいの、チーズを買いました。
    チーズはガチ秒で食べました。笑

そして、ここからトラブル発生です。
    乗る飛行機が遅延していると。
    機材の変更について、前日から予告があったのですが、その機材がこっちにくる際にトラブルに。
    普通に終電がなくなるレベル。

ちなみにこの時にANAにどうしましょうというお話をしたら補償対象になるとのこと。
    ここで初めて、ANAの補償金額が15,000円と知ります。
    そこから補償の仕方など色々と調べまくりました。

ちなみに離陸したのは22:15過ぎです。
    でも無事に飛んでくれてよかった。
    空港の方々も遅い時間までお疲れ様です。

新千歳空港 空港

ということで羽田に到着。
    後日談ですが、しっかり泊まったホテル、交通費を申請して、14,000円の補償を受け取ることができました。
    相当とのことで、14,000円かと。OKOK。

ちなみに旦那と一緒に横浜(最終電車が横浜までで頭打ち)のホテルを金額内で探しまくります。
    奇跡的にここが空いてました。

しかも向かう途中、大雨で死ぬほど濡れました。
    旅とは修行ですね。

実は地元が横浜なので、このホテルは少し気になっていました。
    燻製(スモーク)が食べられるお店というイメージが強いです。
    空きがあって良かった。ありがとう、ホテル。。

お風呂に入って即寝ました。(深夜2時に就寝)
    チェックアウトは11時でありがたかった…。

ホテル ザ ノット ヨコハマ 宿・ホテル

起きてから支度をして、お昼はわたしの大好きな中本に行こうと旦那が提案してくれました。
    こういう優しい提案ができる旦那です。
    いい人と結婚しました。

ちなみに旦那初の中本。
    味噌を食べていました。辛くないやつですね。

わたしはいつものレディースセット。
    年々高くなってきています。。
    わたしは大の辛党なのでこの味が最高に大好きです。

ということで、ほぼ番外編です。
    トラブルに見舞われましたが、なんとか自宅に帰れました。

ちなみにANAのマイルで補償を希望しました。
    現金精算よりもお得と聞いたためです。

これからもコツコツ貯めて、国内でちょっとしたいいシートに座れるようにポイントを貯めていければと思います。

蒙古タンメン中本 横浜店 グルメ・レストラン

• ももであさん 2025/09/20 10:04:04
    辛くないやつ
    旦那さんのけやき食べたいから始まり、
    私さんの中本に終わる。

いい人と結婚しました。

きゃ~
    辛くないやつですね。

ゆべし

ゆべしさん からの返信 2025/09/20 13:59:37
    Re: 辛くないやつ
    コメント嬉しいです。
    ありがとうございます。

本当にいい人と結婚しました!
    旦那は辛いのがダメなので、辛くないやつもあるよ!と提案して、それを注文してもらいました。

結果、美味しかった!
    と気に入ってくれて嬉しかったです!

気遣いできる人と結婚できて本当にありがたい限りです。。

ゆべしさんのトラベラーページ