2025/08/08 - 2025/08/10
食事:1日目もぐら 2日目:ジンギスカン
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
宿泊拠点と札幌のお話です。
今回お世話になったホテルはこちらのソラリア西鉄ホテル札幌さんです。
比較的新しいホテルで、お部屋は14階でした。(室内撮り忘れました…)
お部屋は比較的コンパクトです。
ただ、寝泊まりするなら十分の広さです。ソラリア西鉄ホテル札幌 宿・ホテル
静かな通路です。
順番が逆転しますが、朝食の説明を先にします。
朝6:30からすでに並んでます。
もうめちゃ混みです。
ホテル側からもアナウンスがあるほどです。
名物は新鮮な野菜や地産のもの、北海道ならではの食、メインは何と言っても海鮮丼でしょうか。
期間限定で赤肉メロンもありました。 -
サラダ、メロン、焼きそば、アスパラガスのスープ、味噌汁、海鮮丼です。
こちらが1日目です。お写真が逆転しておりすみません。
アスパラガス、美味しかった…
スープカレーもよかったです。
アスパラガスのスープは美味しすぎて5杯飲みました。
ちなみにこちらのホテルにはトマトジュースが置いてありました。
トマトジュースが置いてあるホテルはわたしの中でレベル高めになります。
トマトジュースが大好きなためです。
ただそれだけで最高のホテルになります。軽いですね。 -
見てください…
好きなだけカスタムできる海鮮丼。
ネギトロが飛ぶレベルでおいしかったです。
いくら、貝柱、なんとかマグロのたたきみたいなやつ、エビ、見えませんがサーモンが乗ってます。
もう夢のような盛り付けです。
いままでも北海道で宿泊したホテルは基本的に朝食に海鮮丼があるか。
を重視しています。
トップレベルの品数とおいしさでした。 -
こちらは2日目
マグロのなんとかのたたき、いくら、ネギトロ、サーモンを乗っけています。
夢にも出てきました。
それくらい美味しいです。 -
メロンは生ハムを乗せて贅沢に。
隣の観光客の方が「賢い…」と言ってました。
それほどでも。 -
さて、時を少し戻して、初日の札幌の夜です。
旦那はお洋服が大好きな人なので、初めての土地で行ってみたいお洋服屋さんなどを散策に。
わたしはお土産を先に買い込んだため、ひと足先にホテルにチェックインし、パッケージをいそいそと始めました。
ちなみに片面は空です。お土産を入れるだけのために空にしています。お土産ガチ勢です。(それなのにお土産で買ったものの写真は撮っていません。トラベラーとしてはあるまじき行為ですね…)大通情報ステーション 名所・史跡
初日の食事はもぐらへ。
少しだけ並びました。元祖札幌ラーメン もぐら グルメ・レストラン
旦那の食べたラーメン。
あとライス。
ちなみに旦那はちょっと不思議で、お米を必ずお供にします。
お米がないとテンションが下がる人です。
お米っ子です。 -
わたしはこちらの味噌ラーメン。
ネギトッピングです。
ネギだーいすき?
とってもおいしかったです。
締めパフェを考えましたが、お腹の容量がいっぱいのため、断念… -
こちらは2日目です。
63ジンギスカンの2go店です。
席数は少なめ。カウンターにて。
ちなみにこの旅行でのミスといえば、ジンギスカン屋さんを予約し忘れていたことです。
焦って予約したところがこちらです。空いてるお店があって本当によかった。
ちなみに予約は旅行の2日前に予約しました。
だるまも考えましたが、種類が少ないのと、予約できない店舗が多いので、待ち時間大嫌いな旦那ですので今回はその選択肢はありませんでした。63ジンギスカン グルメ・レストラン
ワクワクです。
きました!
どこの部位か忘れましたが、とっても美味しかったです。
ちなみに旦那は初ジンギスカンです。 -
にゃーめしです。
かわいいです。にゃーめし。
かつお節かかってるからでしょうか。
かわいいです。 -
こちらはマトンだったような。
塩で食べましたが臭みもなく、美味しかったです。 -
こちらはハツ!
最高! -
ラムチョップです!!
Mサイズです。
すごく美味しかった… -
こちらはタン!
しっかりベロです。という見た目ですね。
美味しかったです。
全体的に臭みがなく、やっぱり北海道のジンギスカンの下処理の行き届いたお肉は最高です。 -
番外編ですが、母と祖母へメロンを。
赤肉です。
富良野メロンです。
特秀を選びました。1球7千円くらいでした。(多分)
ちなみに、夕張メロンはとっくのとうに時期が過ぎてて今売ってないとのこと。
売っててもそこまで質の良いものではないのと、それで1万以上で売ってる場合は夕張メロンじゃない可能性大だから気をつけてね!と店員のお姉さんが教えてくれました。
ありがとうございます。助かりました…
やはり食の宝庫、北海道。
全ての食べ物に感謝。
ヒンナヒンナでした。
いまだにチタタプは食べれていません。