2025/09/03 - 2025/09/03
よしめさん
2025/09/03
2025年8月31日(日)~9月5日(金)阪急トラピックス主催「安曇野に佇む高原リゾートホテルに5連泊 安曇野長期滞在の旅6日間」に参加しました。夏の終わり、ツアーとフリーで旅をして、リゾートホテルでゆったりと過ごしてきました。主な行程は下記の通りです。旅行記は①~⑩までありますので、宜しければご覧ください。●が該当旅行記です。
31日(日)旅行1日目 ①自宅ー自宅最寄りの駅ー東京ー新宿ー松本=ホテルのバスにて②⑤安曇野穂高ビューホテル5連泊(H)
1日(月)2日目ツアー 立山黒部アルペンルート(H)③=扇沢ー黒部ダムー黒部湖ー黒部平ー大観峰ー④室堂ー大観峰ー黒部平ー黒部湖ー黒部ダムー扇沢=穂高(H)
2日(火)3日目フリー(H)⑥⑦=穂高ー安曇野沓掛・・ラ・カスタナチュラルヒーリングガーデン・・安曇野沓掛ー柏矢町ー⑧買い物(於:ツルヤ・よろづや)・・穂高神社・・穂高=(H)
3日(水)4日目ツアー 上高地(H)=●⑨ 大正池・・河童橋・・バスセンター=穂高(H)
4日(木)5日目フリー(H)=⑩穂高・・東光寺・・碌山美術館・・買い物(於:西友・池田屋餅屋)・・穂高=(H)
5日(金)6日目(H)=松本駅ー新宿ー自宅最寄り駅ー自宅・・カイロ・・娘宅・・自宅
- 社員・団体旅行
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
2025年9月3日(水)晴れ曇り 旅行4日目
今日はツアーで上高地に行きます。参加者は36名。不参加は3名。一昨日と同じ太陽バス、ドライバーさんも同じ。8:30出発、途中混むこともなく、90分ほどで着きました。
地図がバス車内で配られました。下車は3箇所から選べます。この前来た際は、帝国ホテル前下車し、そこから河童橋まで歩きました。今日は一番手前の大正池で下車します。何度か上高地に来ていますが、大正池には行ったことがありません。初訪問。 -
釜トンネルを抜けたらすぐです。
釜トンネル 名所・史跡
これが大正池。大正4年(1915年)焼岳が噴火して、梓川が堰き止められてできた池です。
まずはトイレ。百円。無人でもちゃんと入れます。山の中でも、きちんとお掃除されていて、綺麗な状態で使わせて頂いてありがたいです。焼岳 自然・景勝地
大正池面に焼岳が映ります。
澄み切った水 by よしめさん大正池(長野県松本市) 自然・景勝地
観光客が写真撮影中。
大正池は、昭和初期以来発電用の貯水池として利用されてきたが、焼岳の斜面や梓川の上流から流れ込む土砂によって池はずいぶん小さくなり、枯れ木も倒れて残り僅かになっているとのこと。孫の代には、「昔々、池があったとさ」と言われるかも? -
穂高連峰は、ちょっと雲をいただいてます。そのうち切れるかな?
穂高岳 自然・景勝地
部分的にちらっと見えました。
正面の谷が谷沢、その奥の平らな頂点が標高日本第3位の奥穂高岳3190m。左側に西穂高岳、右側に前穂高岳、明神岳が連なっている。が、ちょっとどれがどれやら状態。 -
こちらも池面に映ります。さっきより雲が下がってきたような?
道端の花 グーグル先生によると、アスターグラフニー
木の根がこんなに長い。
ところどころに標識があるので、方向音痴の私でも迷子になる心配はありません。
グーグル先生によると キツリフネ
上高地には、ケショウヤナギ、エゾヤナギ、オノエヤナギなど、10種類程度の柳の仲間が見られる。土砂が安定してくると、ハルニレやカラマツの早しに移り変わっていく。
これは何かな? -
グーグル先生によると ユウゼンギク
焼岳ははっきり見えます。
焼岳は標高2455m、今なお噴気活動を続ける活火山。約2300年前のマグマ噴火により現在のような山体になった。最近では1962年6月に水蒸気爆発があり、泥流が大正池まで押し出した。焼岳 自然・景勝地
大正池の水は澄んで美しい。
立ち枯れの木
土砂が流れてきて、やがてこの木も倒れたり、埋まってしまったりするかも?見られて良かった。氷河も年々後退していると聞きます。生きている間に見られるものいろいろ、元気に動ける間に見て歩きたいものです。 -
砂礫の堆積
中千丈沢の扇状地形は霞沢岳から押し出された砂礫が積もってできた地形。
写真で見るとよく分かります。 -
田代橋近くでツキノワグマの目撃情報
8月末にと。数日前のこと。戦うつもりはないけど、上手に逃げられる自信もありません。出てきませんように。 -
ここは標高1500m
上高地は約1500mくらいの高さにあり、山地帯と亜高山帯との境界付近に当たる。
写真で見ると、高さによる植物の違いがよく分かります。
歩くのもゆっくりですが、あちこちで写真を撮ったり、看板を見たりしながら進むので、遅々として河童橋にたどり着きません。が、時間はたっぷり4時間もあるので気になりません。 -
クマベルを見かけるたびに鳴らして進みます。
前回は何匹も猿を見かけましたが、今回は全く見かけませんでした。暑いせい?季節による?
白樺は、北海道のものより細いような?まだ若い?
シラカンバとダケカンバ
木肌が白粉を塗ったように白いのがシラカンバで、ダケカンバはやや赤みを帯びている。この付近で見られるのはほとんどシラカンバ。ダケカンバは主に山腹の針葉樹林の中やさらに高い所に生育する。 -
上高地の鳥類
上高地一帯では100種を超える鳥類が確認されている。カッコウの声は聴きました。 -
上高地のカラマツ
乾燥したやせ地や多湿な湿原周辺にも生育し、河川の氾濫など環境の変化にもよく耐える。極端に湿ってくると立ち枯れてしまう。 -
これのことかな?
開けた所、あちらには穂高連峰。
秋の雰囲気。
梓川コースは通れません。
進入禁止
木道が流失したそう。 -
グーグル先生によると スズメノヤリ
グーグル先生によるとミゾソバ
右手に田代橋が見えます。
上高地の生い立ち
北アルプスが現在のような高い山になったのは、約260万年~80万年前の隆起活動のため。この急激な隆起とともに、梓川は岐阜県側に流れる深い谷を刻んだ。上高地の細長い平地は、約1万2千年前に焼岳の隣の白谷火山の噴出物が谷をせき止めて作られた巨大な湖(古上高地湖)を周囲の山からの土砂が埋めた結果できたもの。その土砂の厚さは大正池付近で300m。古上高地湖を満たした湖水は、南東側の鞍部からあふれ出し、松本盆地に向かう現在の梓川の流れとなった。 -
これが田代橋。
下手に流れていきます。
緩やかな、流れ。
蛇行してます。
グーグル先生によると マユミ
上高地ルミエスタホテル
この辺りのホテルに宿泊すると、上高地の早朝の静かな風景を独り占めできるでしょう。ただ、キャリーを引っ張って歩くには、道が平らではないので、難しいかな?上高地ルミエスタホテル 宿・ホテル
透明で水色
ウエストン碑
1888年から95年までの日本滞在中に槍ヶ岳や穂高の山々を数多く歩き、我が国に近代的な登山意識をもたらし、日本山岳会結成のきっかけを作った。このレリーフは日本山岳会が1937年にウェストンの喜寿を祝って作ったもので、1965年にかけ直されている。 -
河童橋まで0.8kmもう一息。
マガモとオシドリ
あるご夫婦が読んで、笑っていたので私も熟読。
オシドリ夫婦って仲良しイメージだったけど、ペアは初夏から夏の間解消するんだ。 -
河童橋
人は多いけれど、混み過ぎている感じではありません。上高地のシンボル by よしめさん河童橋 名所・史跡
河原が広い。
流石に泳ぐ人はいません。
浸かっている人はいました。
雲が下がって来ています。上が見えると良いのだけれど。
水は透明で綺麗。
両側が川
五千尺ホテル
混んでました。お昼時ですし。五千尺ホテル上高地 宿・ホテル
柳の木陰で休憩。
山と共に
ザ上高地 河童橋と穂高連峰
雲がさらに降りてきた感じ
穂高連峰 自然・景勝地
この景色を見ながら ちくわパンをかじります。
一度食べてみたかったので、目にしたとたん、買ってしまいました。中にツナが入っていて、これはこれで美味。金時豆入りの赤飯と言い、これと言い、何か北海道と関連があるのでしょうか? -
上高地について
特別名勝特別天然記念物
穂高連峰・焼岳・六百山・長塀山などの高山に取り囲まれた盆地で、その中心を明神池・田代池・大正池をつらねて梓川が流れる・・ -
上高地の花
この中には、9月初めに咲く花もありますが、目にしませんでした。 -
ブルーシートに囲まれていますが、営業してます。
上高地インフォメーションセンター上高地インフォメーションセンター 名所・史跡
中のベンチで横になっている方もいます。
上高地の人と歴史について学ぶことができます。
美しい山々と清らかな水
これらについても学べます。
この建物の隣に100円トイレがあり、監視員がいます。 -
ここの向かいにお土産処などがあります。軽食も売っています。
バス停には長蛇の列。
乗車するバスを探し、早いけれど乗り込みます。
2025安曇野
前の旅行記
⑧マダムの安曇野周辺旅 3日目の3 買い物(於:ツルヤ・よろづや・池田屋餅店)と穂高神社
次の旅行記
⑩マダムの安曇野周辺旅5・6日目 東光寺・・碌山美術館・・買い物(於:西友・池田屋餅店)=カイロ・・帰宅
2025/09/04~
穂高・安曇野
①マダムの安曇野周辺旅6日間 1日目の1 自宅ー自宅最寄りの駅ー東京-新宿ー松本ー穂高
新宿
②マダムの安曇野周辺旅6日間 1日目の2 穂高ビューホテル(オリエンテーションと施設)
穂高・安曇野
⑤マダムの安曇野周辺の旅6日間 穂高ビューホテル 夕食&朝食6日間
穂高・安曇野
③マダムの安曇野周辺旅6日間 2日目の1 立山黒部アルペンルート(扇沢ー黒部ダムー黒部湖ー黒部平ー大観峰ー室...
2025/09/01~
宇奈月・黒部峡谷
④マダムの安曇野周辺旅6日間 2日目の2 室堂ー大観峰ー黒部平ー黒部湖ー黒部ダムー扇沢=穂高(H)
2025/09/01~
立山黒部
⑥マダムの安曇野周辺旅6日間 3日目の1 ラ・カスタナチュラルヒーリングガーデンの1 アロマ作り体験
穂高・安曇野
⑦マダムの安曇野周辺旅6日間 3日目の2 ラ・カスタヒーリングガーデンの2 ガーデン散歩
穂高・安曇野
⑨マダムの安曇野周辺旅6日間 4日目 上高地 大正池・・河童橋・・バスセンター=(H)
2025/09/03~
上高地
2025/09/04~
穂高・安曇野
旅行記グループをもっと見る