立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2025年8月31日(日)~9月5日(金)阪急トラピックス主催「安曇野に佇む高原リゾートホテルに5連泊 安曇野長期滞在の旅6日間」に参加しました。夏の終わり、ツアーとフリーで旅をして、リゾートホテルでゆったりと過ごしてきました。主な行程は下記の通りです。旅行記は①~⑩までありますので、宜しければご覧ください。●が該当旅行記です。<br />31日(日)旅行1日目 ①自宅ー自宅最寄りの駅ー東京ー新宿ー松本=ホテルのバスにて②⑤安曇野穂高ビューホテル5連泊(H)<br />1日(月)2日目ツアー 立山黒部アルペンルート(H)③=扇沢ー黒部ダムー黒部湖ー黒部平ー大観峰ー●④室堂ー大観峰ー黒部平ー黒部湖ー黒部ダムー扇沢=穂高(H)<br />2日(火)3日目フリー(H)⑥⑦=穂高ー安曇野沓掛・・ラ・カスタナチュラルヒーリングガーデン・・安曇野沓掛ー柏矢町ー⑧買い物(於:ツルヤ・よろづや)・・穂高神社・・穂高=(H)<br />3日(水)4日目ツアー 上高地(H)=⑨ 大正池・・河童橋・・バスセンター=穂高(H)<br />4日(木)5日目フリー(H)=⑩穂高・・東光寺・・碌山美術館・・買い物(於:西友・池田屋餅屋)・・穂高=(H)<br />5日(金)6日目(H)=松本駅ー新宿ー自宅最寄り駅ー自宅・・カイロ・・娘宅・・自宅

④マダムの安曇野周辺旅6日間 2日目の2 室堂ー大観峰ー黒部平ー黒部湖ー黒部ダムー扇沢=穂高(H)

2025/09/01 - 2025/09/01

旅行記グループ 2025安曇野

よしめさん

社員・団体旅行
高速・路線バス 観光バス 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

2025年9月1日(月)旅行2日目の続き
     室堂で2時間のランチも含めたフリータイム。ちょっとお散歩します。先ほど見た気温は16.7度!涼しい!

室堂平 自然・景勝地

散策を楽しむ by よしめさん

午後からは雲が出るので、まずはお散歩からとTCに勧められました。

久々の涼しさ。20度ないってこんなに爽やかで涼しかったのね。お日様が降り注いでいるので、半袖でも寒くありません。車内が寒いかも?と思って長袖は持参していますが、今回の旅では1度も袖を通しませんでした。

立山玉殿の湧き水
     一口いただきました。
     昭和63年に名水百選に選定
     雄山の直下から湧出する地下水。水量は毎分約15立方メートル、水温2~5度

看板を見ないと、山の名前は分かりません。
     立山の主峰は雄山。山岳信仰のシンボル、

歩きやすそうな道です。

立山 (立山連峰) 自然・景勝地

剱山2998m 立山連峰の中でも最も険しい山

山が雲で隠れることなく、しっかり見えます。

大日岳
    修験者修行場になった。

でべそみたいな山

足元に可愛い花
     ウメバチソウ

石畳の道ですが、部分的に、車いすでも動きやすいように、平らに近い状態となっています。

吾亦紅が咲いています。もう秋ですね。

イワミツバ
    可愛い白い花。

みくりが池はあちら。

みくりが池 雪が残っています。

みくりが池 自然・景勝地

美しい池 by よしめさん

バッタさん、ちょっと腰かけさせてくださいね。ま、ご親切に動いて譲って下さって、ありがとうございます。ちょっと休憩。

池に山が映っていたら、もっと良かったのに・・・でも、風が爽やかで涼しくて快適。

グーグル先生によると ヤマハハコ

グーグル先生によると エゾツルキンバイ 少し紅葉しています。

ポヤポヤした花と、立ち枯れた感じのリンドウ。

イチョウの葉のような花

さて、お昼はどうしよう。レストランのカレーは2000円!駅員さんの言う通り、確かに高度が上がるほど値段も上がっています。山歩きなどしないので知りませんでした。それで室堂ターミナル内の「立山そば」にて立ち食いきつね蕎麦。これで1000円。学習させていただきました。お揚げは美味しかったし、立山と言う文字の入ったかまぼこも、限定感がありますが。山を見ながら、サンドイッチ、おにぎり・・の方がよかったかな?

立山そば グルメ・レストラン

イスを見つけて座っておやつ。高所なので、パンパンに膨らんでいます。機内と同じ。味は変わらないのだけれど面白い。

立山山頂簡易郵便局があります。「雲上からのメッセージ!心を込めてお届けします」とあります。切手も売っていると。絵葉書を買って来て、ここで投函しましょう。明日は若の3歳の誕生日。明日に間に合わなくても、多少遅れても、私が戻るよりは、早く着くと思います。文字は読めないけれど、雷鳥の絵は「鳥」と分かるでしょう。お姉さんが「茄子」の切手を渡してくれましたが、「お誕生日なので、もっと可愛いのありませんか?」とわがままを言って、子供が歩いているシールに変えてもらって投函。私が戻るより早く着いたそう。当日はママ経由でおたおめラインはしました。ラインは速くて便利だけど、お手紙を貰うってなんか嬉しいのよね。そう思うのは昭和以前世代だけ?

扇沢迄、来た道を戻ります。
     室堂から大観峰までは、立山トンネル電気バスにて。行列して待ちます。

黒部ダムのライブ映像。上から見るとこんな感じなのね。

行列中見つけました。さすまた。「こない手」ネーミングが面白い。こんな山の中でも、暴れる人が来るのかしらね?

バス車内。充電できます。乗車時間は10分だけど。降車ボタンもあります。途中に駅はないのよね?押したら、止まってくれるの?

立山トンネルトロリーバス 乗り物

次は立山ロープウェーで、黒部平迄。

大観峰 (大観峰展望台) 名所・史跡

7分乗車。

雪渓が見えます。

ロープしかないのよね。柱がない。すれ違い。

次はケーブルカーで黒部湖まで。

マーライオンを思い出します。規模が全然違うけれど。

黒部ダム 名所・史跡

勢いよく流れます。夏は水は涼し気。

あちらに向かいます。

トンネル内は涼しいけれど。ちょっとその前に

慰霊碑を見学。
    「尊きみはしらに捧ぐ」
     黒部ダム建設中に犠牲となった171名の霊を弔うもの。富山出身の彫刻家松田尚之の作。

黒部川第4発電所について
     ここから10㎞下流に冬季の積雪と雪崩の危険を避け、国立公園の美観を損なわないよう全設備が地下150mにつくられている。

黒部湖について
     黒部川の上流部を黒部ダムでせき止めてできた発電用の貯水池。この湖の水を黒四発電所だけでなく、下流の7つの発電所にも効率よく使用している。
     総貯水量は東京ドーム161個分に当たる約2億立方メートル。

黒部ダムについて
     アーチ式ドーム型ダムで高さ186mとわが国で最も高いダムで、世界でも最高クラス。アーチ式ダムは水の圧力を両岸の山で受け止める方式で、コンクリートの量が少なくて済み、経済的で、工期が短くて済む。昭和31年工事始め~38年完成。

くろよんのあらまし
     黒部川第四水力発電所、導水路、送電線、工事に必要な輸送路の建設を総称して、
    「くろよん」と呼ばれる。

破砕帯の美味しい湧き水
     ここでも一口。

駅の壁板
     信州産のカラマツを使用。

トンネル内は暗い。青い光がある。

駅で頂いたパンフレット
    カラー刷りで美しい。

黒四ダムもみくりが池もたっぷり堪能できました。扇沢ではお迎えバスが待っていて、それでホテルまで戻りました。乗り物に沢山乗れてよかった半面、どこも階段で歩け歩けだったのと、乗るための行列立ちっぱなしの待ちが長くて、足腰に堪えました。

2025安曇野