穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2025年8月31日(日)~9月5日(金)阪急トラピックス主催「安曇野に佇む高原リゾートホテルに5連泊 安曇野長期滞在の旅6日間」に参加しました。夏の終わり、ツアーとフリーで旅をして、リゾートホテルでゆったりと過ごしてきました。主な行程は下記の通りです。旅行記は①~⑩までありますので、宜しければご覧ください。●が該当旅行記です。<br />31日(日)旅行1日目 ①自宅ー自宅最寄りの駅ー東京ー新宿ー松本=ホテルのバスにて②⑤安曇野穂高ビューホテル5連泊(H)<br />1日(月)2日目ツアー 立山黒部アルペンルート(H)③=扇沢ー黒部ダムー黒部湖ー黒部平ー大観峰ー④室堂ー大観峰ー黒部平ー黒部湖ー黒部ダムー扇沢=穂高(H)<br />2日(火)3日目フリー(H)⑥⑦=穂高ー安曇野沓掛・・ラ・カスタナチュラルヒーリングガーデン・・安曇野沓掛ー柏矢町ー●⑧買い物(於:ツルヤ・よろづや)・・穂高神社・・穂高=(H)<br />3日(水)4日目ツアー 上高地(H)=⑨ 大正池・・河童橋・・バスセンター=穂高(H)<br />4日(木)5日目フリー(H)=⑩穂高・・東光寺・・碌山美術館・・買い物(於:西友・池田屋餅屋)・・穂高=(H)<br />5日(金)6日目(H)=松本駅ー新宿ー自宅最寄り駅ー自宅・・カイロ・・娘宅・・自宅

⑧マダムの安曇野周辺旅 3日目の3 買い物(於:ツルヤ・よろづや・池田屋餅店)と穂高神社

2025/09/02 - 2025/09/02

旅行記グループ 2025安曇野

よしめさん

2025/09/02

タクシー 徒歩
利用旅行会社
阪急交通社

2025年9月2日(火)旅行3日目の続き
     安曇野沓掛駅からの眺め。無人駅でほんとに単線。普通単線でもホームの両側に、上りと下りの2通りの線路がありますよね?これでは駅での離合すらできません。必要ないという事ですね。1時間に1本ですから。
     待合室という名の、屋根のある座布団8枚ほどが敷かれた小屋はあり、シニアカップルが、なぜか、背を向けあうようにして、駅弁のお食事中。

長い車両の電車がやって来ました。松本まで行くので、途中乗車の客が多いのかな?

スマホをいじっていて、ハッと気づくと、下車駅穂高を過ぎた所!仕方なく次の駅、柏矢町、無人駅下車。さてどうする?数分後に戻る電車が来る都会とは違います。いっそ松本まで行っちゃう?いや1時間もここで待つのは嫌。仕方ないのでタクシーで、穂高のスーパーに向かうことにします。駅前のタクシー会社、無人。電話してみたら、15分ほど待つと。それくらいなら許容範囲。お迎えのタクシーに乗り込もうとしたら、穂高行きの電車が。あれー。ま、スーパーに連れて行って貰えるから、よしとします。
     向かうのは穂高駅から徒歩20分強とTCがいう、ここからタクシーで1100円区間の「ツルヤ」

大きめのイオンの食料品売り場くらいの広さ。広い。品数も、種類も多い。ここは金沢ではないけど、好きなので買います。ビーバー。

カルビーポテチりんごバター。ツルヤ製。どんな味かな?

買い物していると、偶然、行きにお隣席だった親子3人組とバッタリ。そばはこれが好きと娘さんが言うので、真似して私もこれにします。自転車で回ってらっしゃるようで。

いちごバター、りんごバターも。毎朝パンと一緒にいただいて美味しいので。

お菓子を召し上がらない、お隣にはコンフィチュールと、お蕎麦にしてみましょう。
     あれもこれもリュックに背負って、穂高駅を目指します。途中穂高神社に寄ろうかな?

市役所前に道祖神。

見えて来ました穂高神社。

大きな鳥居
     一礼して中に。

• 手水

手水

ご神馬
     馬は木曽馬、唐鞍(奈良時代の馬の飾り)を付けた馬としては全国でもまれにみる物。

こちらにも鳥居。この右手にも大きな鳥居がありました。

広い境内 by よしめさん

新しい総欅作り神楽殿。平成28年改築。

御本殿

穂高神社若宮西の欅
     大きくて樹齢が古い物です。

孝養杉 樹齢500年以上
     木の謂れ 昔家族が重い病にかかり、1日でも早く元気な身体に立ち返るようこの杉の木と穂高の神様に毎日お参りした所、朝露が渇くがごとく、淡雪の溶けるがごとく、病を癒したと言われている。
     杉に手を当て、明日の糧に健康とパワーを頂いて。

阿曇比羅夫之像
     大将軍大錦阿曇野比羅夫は、662年天智天皇の命を受け、百済の王子を百済に護送救援し王位につかす。翌年新羅・唐の連合軍と戦ったが破れ戦死する。阿曇の英雄として若宮社に祀られ、英智の神と称えられた。

広い境内 by よしめさん

神社の一角に「よろづや」レタスやトマト、リンゴなど新鮮そう。

よろづや グルメ・レストラン

信州のこだわりの野菜と自然派おやつを売ってます。

駅に向かう途中におやきのお店「池田屋餅店」発見。でも売り切れと。では明後日また来ましょう。

池田屋餅店 専門店

おやきが美味しい by よしめさん

これが後日ゲットしたおやき。右が野沢菜、左がなす味噌。家でレンチン。自家製の具がたっぷり。今まで食べたおやきとはちょっと違う、田舎のおばあちゃんのお手製、おふくろの味?で美味しかったです。

安曇野のマンホール。湖に道祖神と山が写ってます。

花は石楠花

穂高駅前に水汲み装置。噴水タイプではなく、下に水筒などを置いて、上のボタンを押すと出てくる。

駅前の道祖神。
     道祖神とは
     道路の辻、村境、峠などに祀られ、外来の邪悪をさえぎる神として道陸神塞の神とも呼ばれる。安曇野には男女2神が手を取り合う和合の形を示すものが多く、穂高だけでも83体を数える。

安曇野 道祖神めぐり 名所・史跡

手前に道祖神と、碌山の銅像、向こうに安曇野市観光情報センターが見えてます。明後日のフリータイム用のパンフレットをいただき、トマトジュースも一本。中は飲食不可とのことで、外で。ゴミは処分してくださいました。
     16:00のホテルお迎えのバスで戻ります。

2025安曇野