2025/08/31 - 2025/08/31
よしめさん
2025年8月31日(日)~9月5日(金)阪急トラピックス主催「安曇野に佇む高原リゾートホテルに5連泊 安曇野長期滞在の旅6日間」に参加しました。夏の終わり、ツアーとフリーで旅をして、リゾートホテルでゆったりと過ごしてきました。主な行程は下記の通りです。旅行記は①~⑩までありますので、宜しければご覧ください。●が該当旅行記です。
31日(日)旅行1日目 ●①自宅ー自宅最寄りの駅ー東京ー新宿ー松本=ホテルのバスにて②⑤安曇野穂高ビューホテル5連泊(H)
1日(月)2日目ツアー 立山黒部アルペンルート(H)③=扇沢ー黒部ダムー黒部湖ー黒部平ー大観峰ー④室堂ー大観峰ー黒部平ー黒部湖ー黒部ダムー扇沢=穂高(H)
2日(火)3日目フリー(H)⑥⑦=穂高ー安曇野沓掛・・ラ・カスタナチュラルヒーリングガーデン・・安曇野沓掛ー柏矢町=⑧買い物(於:ツルヤ・よろづや)・・穂高神社・・穂高=(H)
3日(水)4日目ツアー 上高地(H)=⑨ 大正池・・河童橋・・バスセンター=穂高(H)
4日(木)5日目フリー(H)=⑩穂高・・東光寺・・碌山美術館・・買い物(於:西友・池田屋餅屋)・・穂高=(H)
5日(金)6日目(H)=松本駅ー新宿ー自宅最寄り駅ー自宅・・カイロ・・娘宅・・自宅
- 社員・団体旅行
- 観光バス JR特急 JRローカル 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
2025年8月31日(日)晴れ 旅行1日目
朝空気の入れ替えのためにエアコンを一旦切り、窓を開けますが、28度。明日から9月と言うのに、今日も最高気温は35度を超えるでしょう。
涼しいことを期待しての、ばあばの遅めの夏休みです。小学校の夏休みは40日以上と長い。共稼ぎの娘宅の、学童をやめた姫。連日朝8時前からの姫守り兼、ランチ・おやつ作り兼、宿題お手伝い(自称家庭教師)をした上でのお疲れ休み、自分にご褒美の、避暑のつもりの安曇野ですが、どうでしょう?
集合場所は新宿新南口。去年車山高原に長期滞在したのと同じ所。新宿駅JR高速バスターミナル 新宿駅新南口(代々木) 乗り物
でも、地図の読めない、方向音痴、日々新鮮な記憶力しか持たない私にとって、一度しか行ったことがない所は、初訪問と同じ所の感覚。自宅最寄りのJR駅は二つあるのですが、一つの線は事故とのニュース。歩いて行ける方を選びました。徒歩15分の道のり。キャリーとリュックとポシェット。何度立ち止まって、汗を拭いて、お茶を飲んだことか。ヘロヘロで、電車に乗る前から後悔しました。昔から夏は暑いと決まっています。でも、熱中症警戒アラートが連日出る令和の夏は、関東在住のシニアには暑すぎるので、旅行そのものをパスする。または近くても、バスを利用するなど、極力外を歩かなくて済む方法を選ぶ事にします。
東京駅で乗り換えて、新宿へ。特快が止まっていたので飛び乗り、座って行きました。日曜朝は、道路も電車も空いているので、それだけは良いなあと思います。 -
特快は二階建てでした。どの車両も空いてて座れるのに、別料金を払ってまでお乗りになる方もいたようで。
南口と、新南口は違うので、南口の駅員さんにお尋ねし、エスカレーターを探して降りて、また別のエスカレーターで上がって、集合場所へ。日本語得意です。分からないことがあれば、すぐ人に尋ねます。
迷子になることを覚悟で、汗を拭き拭き、休憩しながらを想定しながら来ましたが、あまりにスムーズに行きすぎて、集合まで1時間もあります。ベンチに座って待ちます。キャリーがなければデパートの中に涼みに入りますが、日曜なので混む予想をし、迷子になってここに戻れないことを想定してパス。隣に座った若いカップルの女子は、熱中症に近いような様子で、薬を飲み、彼氏にミニ扇風機をかけてもらって、水を飲んで休養してました。令和の若い男子は優しいのね。
やはり南口と新南口を間違えて、遅刻したマダム達もいました。添乗員さん(以後TC)に連絡はして来たけれど、皆さんでお待ちして、少し遅れて出発しました。ま、集合から出発まで30分もあるので、余裕ですが。JR中央本線 乗り物
アサインされた電車の座席は1D。最後尾の窓側。背中側のドアとの隙間にキャリーを置きました。
9番線エスカレーター降りてすぐの、最後尾の1号車でした。
♪正午丁度の、あずさ21号で、私は私はあなたから、旅立ちます♪新宿駅 駅
青紫ラインです。
快適な乗り心地 by よしめさん特急 あずさ(スーパーあずさ) 乗り物
車内頭上にはエアコンの通風口と、緑ランプ。お客がいるよの印。赤は空席、黄色はもうすぐ乗ってくるよの印だそうです。
隣の席はご夫婦と娘さんの3人家族の、お父さん。娘さんが一緒に来てくれて、家族旅行できて良いですね。と言うと、お金は僕が出したので、良いかどうかとのお返事。ま、世の中そんなものでしょう?ご家族3人でビールをお召し上がりに。 -
前のシートには説明書きがありました。
コンセントもあったので、帰り使うかもしれません。キャリーに入れないようにしなければ。忘れることが多いので。もう、ポールペン忘れたと、反省している所。いつものバッグと違うと言うこともあるけれど。リュックとポシェット両方に入れるように習慣付けなければ。 -
松本着14:25
博多組、大阪組は名古屋から合流で既にお待ち。その他に仙台組もいたそうで。39名の寄せ集めツアーです。一人参加は私だけ。 -
TCから点呼を兼ねて配られました。ホテルなどのご案内。明日の出発は、8時です。アルペンルートに行きます。
ホテルお迎えのバス二台と、荷物運び用一台の3台でホテルに出発します。暑い。ここも35度は超えてる感じ。避暑に来たつもりで来ましたが、先月の帯広は千葉が35度の時、36.8度でしたし、その前の福岡は38度だったので、驚くほどのことではないけれど。娘たちによると、タイやマレーシアは夜エアコンなしでも寝られる日があると。来年から避暑は東南アジアかな??? -
山がある松本。緑豊か。
ホテル玄関。
着いてすぐ、ロビーで説明会。ウェルカムドリンクはありません。マイ水筒の麦茶。一般客はコインを貰って、なければ1杯500円のワインかジュースを飲めるようですが、ツアー客にはありません。
配られた袋に入っていた中身は穂高温泉郷 安曇野穂高ビューホテル 宿・ホテル
まず、入浴時の注意。
フリーの日のお昼について。
カレーか、お蕎麦なら、ホテルで前日17時半までに予約すれば、ランチできますよと。カップラーメンなどは置いてませんとの補足説明。格式を重んじているのかな? -
安曇野ガイドマップ
穂高温泉郷マップ
穂高駅周辺の拡大地図。
その裏側に説明書き。
あちこちの説明
アルプス安曇野公園パンフレット
ずいぶん広いところのようで。
地区が分かれるほど広い?
A4サイズの、ホテルのご案内。見やすい文字の大きさです。
観光らくらくタクシーといのもあるそうです。お値段はそれなりだけど、便利そう。
説明もありました。
ホテル内でマッサージはいかがでしょう?
2025安曇野
①マダムの安曇野周辺旅6日間 1日目の1 自宅ー自宅最寄りの駅ー東京-新宿ー松本ー穂高
新宿
②マダムの安曇野周辺旅6日間 1日目の2 穂高ビューホテル(オリエンテーションと施設)
穂高・安曇野
⑤マダムの安曇野周辺の旅6日間 穂高ビューホテル 夕食&朝食6日間
穂高・安曇野
③マダムの安曇野周辺旅6日間 2日目の1 立山黒部アルペンルート(扇沢ー黒部ダムー黒部湖ー黒部平ー大観峰ー室...
2025/09/01~
宇奈月・黒部峡谷
④マダムの安曇野周辺旅6日間 2日目の2 室堂ー大観峰ー黒部平ー黒部湖ー黒部ダムー扇沢=穂高(H)
2025/09/01~
立山黒部
⑥マダムの安曇野周辺旅6日間 3日目の1 ラ・カスタナチュラルヒーリングガーデンの1 アロマ作り体験
穂高・安曇野
⑦マダムの安曇野周辺旅6日間 3日目の2 ラ・カスタヒーリングガーデンの2 ガーデン散歩
穂高・安曇野
⑧マダムの安曇野周辺旅 3日目の3 買い物(於:ツルヤ・よろづや・池田屋餅店)と穂高神社
穂高・安曇野
⑨マダムの安曇野周辺旅6日間 4日目 上高地 大正池・・河童橋・・バスセンター=(H)
2025/09/03~
上高地
⑩マダムの安曇野周辺旅5・6日目 東光寺・・碌山美術館・・買い物(於:西友・池田屋餅店)=カイロ・・帰宅
2025/09/04~
穂高・安曇野
旅行記グループをもっと見る