穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2025年8月31日(日)~9月5日(金)阪急トラピックス主催「安曇野に佇む高原リゾートホテルに5連泊 安曇野長期滞在の旅6日間」に参加しました。夏の終わり、ツアーとフリーで旅をして、リゾートホテルでゆったりと過ごしてきました。主な行程は下記の通りです。旅行記は①~⑩までありますので、宜しければご覧ください。●が該当旅行記です。<br />31日(日)旅行1日目 ①自宅ー自宅最寄りの駅ー東京ー新宿ー松本=ホテルのバスにて②⑤安曇野穂高ビューホテル5連泊(H)<br />1日(月)2日目ツアー 立山黒部アルペンルート(H)③=扇沢ー黒部ダムー黒部湖ー黒部平ー大観峰ー④室堂ー大観峰ー黒部平ー黒部湖ー黒部ダムー扇沢=穂高(H)<br />2日(火)3日目フリー(H)⑥⑦=穂高ー安曇野沓掛・・ラ・カスタナチュラルヒーリングガーデン・・安曇野沓掛ー柏矢町ー⑧買い物(於:ツルヤ・よろづや)・・穂高神社・・穂高=(H)<br />3日(水)4日目ツアー 上高地(H)=⑨ 大正池・・河童橋・・バスセンター=穂高(H)<br />4日(木)5日目フリー(H)=●⑩穂高・・東光寺・・碌山美術館・・買い物(於:西友・池田屋餅屋)・・穂高=(H)<br />5日(金)6日目(H)=松本駅ー新宿ー自宅最寄り駅ー自宅・・カイロ・・娘宅・・自宅

⑩マダムの安曇野周辺旅5・6日目 東光寺・・碌山美術館・・買い物(於:西友・池田屋餅店)=カイロ・・帰宅

2025/09/04 - 2025/09/05

旅行記グループ 2025安曇野

よしめさん

社員・団体旅行
高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

2025年9月4日(木)晴れ 旅行5日目
     今日はフリー。午後から台風15号による雨予報。熱中症警戒アラートが出ている間、ずっと引きこもり生活を続けていた私。急に連日の12000歩超えで、足腰も悲鳴を上げています。今日は遠出はせず、安曇野周辺で過ごします。ホテルバス8:30で穂高駅へ。

まずは東光寺へ。駅から徒歩15分と。
     途中の道祖神。

安曇野 道祖神めぐり 名所・史跡

夏らしい花。
     グーグル先生によると トリトマ

白くて綺麗。
     グーグル先生によると ハツユキソウ

一昨日 観光センターでいただいたものたち
     東光寺のパンフレット
     吉祥仁王様の下駄
     「脚下照顧(きゃっかしょうこ)」禅の言葉
     自分自身の足元を見つめ、一歩一歩着実に歩む中に、願いが成就されるという意味

パンフレット裏
     開創は天正4年 本尊は馬頭観世音菩薩

表にも道祖神。

赤い高下駄が目印。曹洞宗吉祥山東光寺。

吉祥山 東光寺 寺・神社・教会

赤い高下駄 by よしめさん

入り口には阿吽像
     こちらは吽形像(うんぎょうぞう)モデルは北の湖だそう。
     悪い因縁を砕き、仏の教えを護る禅神。

こちらは阿形像

こちらには顔はめパネルと、高下駄。

•  手水<br /> 安曇野湧水 日本名水百選

手水
     安曇野湧水 日本名水百選

観世音菩薩像
     いつも私達に寄り添い、悩みや苦しみを救って下さる仏様

水子地蔵
     水子や幼くして亡くなった子供たちの霊を慰め供養する

•  釣鐘<br /> 四季を通じ祈りを込めて鳴る鐘の音は、聴く人の心に日々の感謝の念を呼び起こす。

釣鐘

子育て道祖神も。
     子供たちの成長を願い、無事を見守る唯一の道祖神。

睡蓮と蓮が咲いてます。

水が濁っていて見えづらいですが、金魚が泳いでいるのがかろうじて見えてます。

本堂 扉が閉まっているので中は見えません。

お戒壇巡りもできるそう。ご本尊の真下にある「幸福の鍵」に触れて、願いが叶いますようにと祈るとのこと。善光寺では、大勢の観光客と共に体験したことがあります。
     が、人気(ひとけ)のない初訪問のお寺で、お墓に囲まれているお寺の、真っ暗な本堂下に、一人で潜って入って、一人で腰をかがめながら、お先真っ暗の暗闇を手探りで歩く?夏にふさわしい、背筋が凍るかもしれない、涼しい、怖い体験ができそう。ちょっとご遠慮。基本びびりの私です。

顔はめ道祖神

願いが叶う下駄
    だそうなので、一通り全部履いてみました。そして穂高駅方面へ。

マンホールにも道祖神。

途中のお宅、土蔵があります。あちこちに土蔵がありました。昔、由緒正しいお宅だったのでしょう。

途中休憩は、穂高神社で。木陰で一服、トイレもお借りして、次は碌山美術館へ。

スマホナビ様にお尋ねしながら、歩きます。が、地図が読めない私、一本奥の道を進んでしまい、中学校に出てしまいました。行きすぎ。正しい道は、駅を左手に見て、ひたすらまっすぐ線路沿いに歩くのでした。帰りはその道で戻りました。

碌山美術館 美術館・博物館

レンガ造りの建物に蔦が絡まる by よしめさん

入場チケット。現金900円でした。

一昨日、観光センターでいただきました。ミニパンフ。この上の赤い三角を受付で見せると1枚絵葉書が頂けました。

ミニパンフレット裏
     「碌山」美術館と言う名称ですが、「荻原守衛(おぎわらもりえ)」と言う方で、碌山は雅号。彼の作品15作と、関係者の作品を展示している美術館です。1879年~1910年の30年の短い生涯でした。

絵葉書を一枚いただきました。四季折々の碌山美術館。

入館する際いただいたパンフレット
     日本現代彫刻の扉を開いた方。1958年30万人の寄付と支援によって開館しました。

萩原守衛をめぐる人々
    作品

ここは多分3度目の訪問。でも中の記憶は全くありません。
     これは「労働者」
    完成後腕や足を切り落としたそう。

一昨日観光センターで頂いたA4サイズの碌山美術館のパンフレット
     額に入れて、これだけでも飾っておきたい。蔦が絡まっているレンガ造りの建物が素敵。

パンフレット裏
    作品も載ってます。

•  この建物の画像は何度か見たことがあります。煉瓦造りの建物に蔦が絡まる素敵な建物。パンフレットにも載ってます。

蔦に隠れて、碌山館と。秋になったら赤や黄色に変わるのかな?それも見てみたい気がします。
     この中は彼の彫刻全作品と資料・蔵書を展示。キリスト教に傾倒した碌山を象徴する教会風建築です。

•  こちら側からの眺めもなかなか素敵。

こちら側からの眺めもなかなか素敵。

愛は芸術、戦いは美しい。碌山
     直訳するとこうなるかな?「戦い」と言うより「もがく、努力する」といった方が彼の場合適切な気がします。パンフには
    ー愛は芸術なり、悶えは美なりー
    との訳が書いてありました。
     休憩室で彼の全作品についての説明ビデオを見た後は
    ー愛が芸術を生み、もがきが美を生むーbyよしめ
    と解釈しました。

登録有形文化財かつ、公共建築百選

この建物には写真撮影不可マークがありませんでした。携帯通話使用禁止マーク、触れてはいけないマークはありましたが。ステンドグラスが素敵。彼の彫刻作品が展示してあります。ガラス戸もなく、360度ぐるりと見て歩けます。

•  「女」1910年 重要文化財<br /> 日本近代彫刻の最高傑作。量の流動、密度、構成が見事。表情に見られる内的な情感が美しい。相馬黒光に似ていると言われている。<br />とパンフにはありました。相馬黒光については後ほど。

「女」1910年 重要文化財
    とパンフにはありました。相馬黒光については後ほど。

建物の外へ。高村光太郎の詩碑があります。
     碌山の死を悼む詩です。彼の一生と死について。

手書きの文字ってこんな感じだったのね。

推敲の後が見られます。

次は杜江館 2008年開館
     1階には碌山の油彩画・デッサンスケッチブックの展示
     2階には図書館・研修室

碌山絵画室
     1階内部は写真撮影不可。

図書室。

図書室

著書FLORENCEへの書き込み

収蔵庫

近代的な建物 第1展示棟 1982年開館 中は撮影禁止
     碌山の友人や系譜につながる高村光太郎、戸張孤雁、柳敬介、中原悌二郎、石井鶴三らの彫刻絵画作品を展示。

外にも彫像
     喜多武四郎作 女立像

こちらにも建物。第2展示棟 1996年開館 中は写真撮影不可
     主に碌山に関係する作家作品等の企画展示

入り口の戸張孤雁の言葉

荻原守衛と相馬黒光展
     第二展示棟にて開催 中は撮影不可。
     相馬黒光は、碌山の先輩の奥さん。才媛で、碌山は憧れ、恋焦がれ、苦しんだ。相馬氏には愛人がおり、それを彼女も知っており、そんな彼女に彼は同情もした。彼の思いは通じず絶望。それを「女」「デスペア」などの作品に昇華した。

グズベリーハウス 1968年建設
     冷房が効いていて涼しく、訪れる方も少なく、長居しました。手作り感満載の建物。鱗状のものは中学生作成。

グズベリーハウスは休憩室
     払い下げの枕木を利用して、ボランティアによって建てられた。

売店兼、チケット売り場。お兄さんが回転椅子に座って、こちら向きでチケット販売。くるっと向きを変えあちら向きで、売店の商品販売してました。もともと商品は絵葉書や一筆箋など、数が少ないので、一人で何とかなるのでしょう。
     当日中は再入場可能とのことなので、中抜けして、線路向こうの、西友へ。

おう、金時豆入り赤飯。北海道と同じ?

あった!姫の好きなりんご!八月末、夏休み最後のあがき。宿題の読書感想文で、日頃使わない脳みそを多用したせいか、昨日から高熱だと。元々月一程度で発熱し、保育所や学校を休みがちだったのですが。お見舞いに持参して、うさちゃんりんごか、すりりんごにしましょう。

ちょっと酸っぱ目、紅玉に近い信濃リップにしました。さすが地元、一個100円しません。ポテチより安い。
     西友店内で飲食はできないと。あらら。品数、品揃えは、ツルヤの方が断然よかったです。駅から20分強と、ここへの3倍歩きますが。2択ならツルヤをお勧め。

元祖スナックサンド ツナマヨも購入。50年前からあったの???

•  買い物を終え再度碌山美術館へ。涼しいグズベリーハウスで、ずっとビデオで、作品についてと、建物建築の説明を見て聞いてから、再度この建物内へ。ちょっとにわか知識を得てから、鑑賞すると、その作品の背景がわかり、別の思いも湧いてきます。

地図を見る

碌山美術館 美術館・博物館

レンガ造りの建物に蔦が絡まる by よしめさん

特にこの「女」1910年
     モデルは先輩の奥さん「相馬黒光」才女で、憧れの人。夫には愛人がいてそれを知って

「デスペア」1908年
     モデルは黒光。女が嘆く様。
     ふーん。今なら、即、不倫してしまうのではないかと思いますが。下世話すぎる考え?芸術家は作品に生かすのね。当時はこのようなポーズの発表は自由ではなかったそう。

文覚 1908年
     帰朝後の第1作。外形的な力強さに比べ内的な力の不足は荻原は感じていた。

戸張孤雁像 1909年
     親友を即興的に制作した作品。うつむくことで生まれる陰影に抒情性が漂う。

北條虎吉像 1909年 重要文化財
     肖像彫刻の傑作。生命感を捉え細部まで神経が届いている。頭を傾けた首から胸部に移る動勢が美しく、静かに深みある人物が表現されている。

石膏取りってなあに

石膏像をブロンズ像に

屋根の鐘

碌山の芸術を守り支えた先人たち 1958年
     相馬黒光、荻原本十(東京で、帽子屋をしていた次兄、アトリエを用意)
     戸張孤雁、高村光太郎

バス時刻までまだ時間があるので、一昨日売り切れで買えなかった、おやきを買いに行きます。「池田屋餅店」今日はまだ残ってるとよいけれど。ありました。
     野沢菜となすみそ。各230円。ホテルで冷凍してもらって、持ち帰って、レンチン。具がぎっしりと入っていて、「おばあちゃんの手造り」感。「お袋の味」とでも言うのでしょうか?小麦粉とベーキングパウダーを入れて練って作ったパン。辛すぎず、手造り感満載で美味しかったです。

池田屋餅店 専門店

2025年9月5日(金)台風による雨 旅行6日目最終日
     台風15号の行方が気になります。電車はちゃんと運行するのか、特に関西方面の方、新幹線に乗車する方、TCは、昨夜眠れなかったかも?私?カイロに間に合わなければ、キャンセルの電話をしなければ。でもそうなると、土日先生がお休みなので、月曜まで、この体が持ってくれるか、そちらが気がかりです。常に自分に優しく。

穂高温泉郷 安曇野穂高ビューホテル 宿・ホテル

とりあえずホテルのバスで松本まで送っていただき、屋根のある所に。ほとんど濡れずに到着。「あずさ」も名古屋方面に行く「しなの」もここは定時に出発すると。お買い物タイムが頂けました。

松本駅

カラフルな車両があちらに見えます。始発だし、指定なので必ず座れます。またまた、最後尾の最後列。行きと同じ、ご家族3人連れのお父さんとお隣席。3人それぞれがお好みらしい、3種類のワインのミニボトルを。飲める方は楽しみがあって良いですねえ。
     雨量が一定量を超えると、速度制限があるそうで、結局47分遅れで、新宿到着。車内で、カイロの先生に電話し、事情を話し、予約を1時間遅らせていただき、「過去最悪の体」を整えていただき、娘宅にお土産を届け、真っ暗になってから帰宅しました。20度以下の涼しさも味わい、美味しい料理もいただきましたが、体力の低下をしみじみ感じた旅でした。
     最後までお読みいただきありがとうございました。

2025安曇野

• 3104ねえねえさん 2025/09/11 22:20:24
    涼しさ妄想体験させていただきました!
    よしめ様
     安曇野・立山黒四アルペンルート・上高地・碌山美術館等々とたくさん歩かれましたね。でも素敵な旅で羨ましいです!
     自分が訪れた時と変わらない姿、こんな風になったんだと変化した姿を楽しませていただきました。
     ツルヤはいいですよね。私も大好きで軽井沢店や前橋吉岡店を利用しています。もっと近くに進出して欲しいくらいです!行く度にツルヤオリジナル品を買い込んで品数に比べ支払い料金の安さに感動しています。(笑)
     台風15号は私も旅先で一応?遭遇と云うか影響を受けプランを変更しました。これから旅行記を書き始めます。
     実はパソコンがWindows11対応ではない(それだけ長持ちさせた?)との事で旅行を1つ諦めて新しく購入しました。まだ練習中?です。(笑)
     次の旅行記も楽しみにしています。

よしめさん からの返信 2025/09/12 08:32:37
    RE: ちょっと涼しい?よしめです。
     3104ねえねえ様

いつもながら早々のお立ち寄りといいねとコメントありがとうございます。
     避暑目的で、冬に申し込みました。日本の夏を舐めてました。一部だけ涼しく過ごせたことには満足しましたが、期待以下?の暑さでした。大雨・雷の昨夜凄かったですね。期待したのは、一夜明けた今朝位涼しい、高原のリゾートだったのですが。

ツルヤは軽井沢や前橋吉岡にもあるのですね。知りませんでした。大きなイオン並みの広さと、品数の豊富さにびっくり。プライベートブランド?提携ブランド?もあり、たしかに近くに進出して欲しいです!イオンが強すぎるのかしら?うちの近くに本社があるくらいですから・・

パソコンがWindows11?旅を一つ諦めたのは残念ですが、慣れたら執筆がぐんぐんはかどることでしょう。私のはどうなのか、それすらわかりませんが、次壊れたら考えます。

執筆中とおっしゃる次の旅行記も楽しみにしています。

よしめ

よしめさんのトラベラーページ