2025/08/28 - 2025/08/28
ちちぼーさん
2025/08/12
大河ドラマが好きな夫が8月だし登場人物のお墓参りをしたいという。
ということで、計画を立てました。私が・・・
ところが、高齢者の記憶力問題が勃発しまして、帰りの電車で2人で協力しても自分たちがどこを回ったか
思い出せないという惨事。
備忘録をということで、墓の写真が多くなります。
ご不快に感じる方、霊感の強い方は戻るボタンをおねがいします。
8月12日
この日のスタートは清澄白河駅から。清澄白河駅 駅
この辺りの食事といったら、深川めしだよねってことで、google mapを参考に回ってみたけどどこも休み。
通常月曜日が休みのところも11日月曜日が山の日で営業したので、翌日の12日がお休みとなり、そのままお盆休みにするところもあるみたい。 -
深川めしだけじゃなくて中華やカレー屋さんもお休みでようやく見つけたお店がパスタ屋さん。
あさりにこだわったわけじゃないはずなのに、2人ともボンゴレとシーフードクリームであさり入りに笑えた。よっぽど深川めしが食べられないことが悔しかったのかもしれない。 -
昼食を終えたら深川江戸資料館を見学することにしました。
深川江戸資料館 美術館・博物館
入口近くに江戸時代、この地にゆかりのある人達。
これを見て夫は墓参りを思いついたらしい。
↑あくまでも思いつくだけ -
再生古地図
江戸時代の地図に現代の地図を重ねたもの。
2人でこれ欲しいって思ったけど、ここで売っていればいいのにね。 -
深川江戸資料館は江戸の下町を再現しています。
八百屋さんは季節に合わせて展示する野菜を変えているそう。
洗濯物?って思ったら、当時の衣料品のリサイクル屋だそう。
着物はそのままリサイクルするのではなく、一旦ほどいて布の状態にして天秤で担いで売っていたようです。庶民用のだけ? -
館内の照明も調節して下町1日の様子を再現しています。
屋根の上には猫。
にぎりは現在より大きめだったようです。
横綱大鵬のコーナもあって
髷も展示されていました。
深川江戸資料館のすぐ横にあるのが霊巌寺
霊巌寺 寺・神社・教会
霊巌寺には江戸六地蔵がいます。
江戸六地蔵は江戸の出入口6箇所にいます。
ここは、水戸街道沿いになるそうです。 -
そしてこちらには夫にとって宿敵?松平定信公のお墓があります。
何しろ夫は平賀源内&田沼意次派なのでね。 -
日本一まずい佃煮屋さんで、あさりの佃煮を購入しました。
佃煮だけじゃなくお土産がいろいろ売っています。
キャッチフレーズのおかげでテレビにも良く出るのか芸能人の写真もいろいろ。
まだ、食べていないのでまずいか美味しいかはわかりません。江戸みやげ屋 たかはし お土産屋・直売所・特産品
せっかくなので清澄庭園へ行きました。
泉水、築山、枯山水を主体にした「回遊式林泉庭園」です。
深川江戸資料館と両方行く場合は、割引があるのですが先に清澄庭園へ行った方が割引率が高くなります。
普通に払ってもこちらは150円、深川江戸資料館400円なのでこのご時世では良心的。清澄庭園 公園・植物園
清澄庭園の横には清澄公園。
こちらは無料。清澄公園 公園・植物園
今は清澄庭園と清澄公園別のようになっていますが、岩崎弥太郎が荒廃した大名の下屋敷などを買い上げ三菱の接待などに使われました。
ここには、ジョサイア・コンドルの設計した西洋館がありましたが、関東大震災で焼失しました。
歩いて向かったのはセメント工業発祥の地です。
セメント工業発祥の地 名所・史跡
後に見えるのは浅野セメント。
浅野総一郎の像とセメント工場に尽力した(最初は反対していたけど)渋沢栄一の案内板。 -
セメント工場の敷地の一部は現在は読売新聞の敷地になっていて、そこにあるのがこの日のメインである平賀源内電気実験の地。
この近くに住んでいた平賀源内がここで電気実験をしていたんですね。
秩父鉱山に興味を持った源内が後にセメント工場になる場所で電気実験をしていたなんて、夫は大興奮です。
私は、ここも4トラにクチコミが登録されているのを知って、ちょっと驚きました。平賀源内電気実験の地 名所・史跡
清洲橋の横を通ります。
万年橋の近くから見える清洲橋はケルンの眺めと言われています。
それは清洲橋がドイツ、ケルン市に架けられたライン河の吊橋をモデルにしているため。
確かに橋は美しいけど、多分ケルンとは違う気がする。 -
江東区芭蕉記念館この日は、祝日の翌日になるため閉館していました。
芭蕉記念館 美術館・博物館
両国国技館の横を通ります。
取組がないときは静かですね。 -
両国リバーセンター
ここからお台場へいく船がでているのですね。
両国国技館の近くは何度も歩いていましたが、ここは知りませんでした。 -
厩橋のよこ
江戸時代はうまやの渡しとして、隅田川を渡るところでした。 -
この辺りからスカイツリーとアサヒビールのう〇〇ビルが見えます。
アサヒビール吾妻橋ビル 名所・史跡
お寺のように見えませんがこちらは徳本寺
徳本寺 寺・神社・教会
田村意知に対して刃傷に及んだ佐野善左衛門のお墓があります。
米の値段が上がり大飢饉となった時、この事件の後に米の値が下がり始めたので佐野世直大明神といわれたました。
大河ではお寺の前に「佐野世直大明神」ののぼりが立っていました。
現在は、もちろんそんなのぼりはなく、こちらのお寺は参拝の際には声をかけて下さいということで、勝手にお墓へ行くことはできませんので、お寺の方の指示に従ってください。 -
この話をもとにした浄瑠璃が有職鎌倉山です。
この日はここで終了。
この日歩いたのは26565歩でした。 -
8月26日
この日も暑いので、都営まるごときっぷ(1日乗車券)700円を購入して、歩かずに都営バスと地下鉄を使って回ろうということになりました。
まずは新宿三丁目でパスを購入。 -
成覚寺
ちょっと荒れた感じもあるお寺でしたが、こちらには子供合埋碑があります。
子供というのは、内藤新宿の遊女たちのことでなくなるとこちらに投げ込まれていたそうです。成覚寺 寺・神社・教会
夫の目的はこちらの(2つあるどちらか良くわからないけど)恋川春町の墓にお参り。
戯作者で「金々先生栄花夢」が代表作。大河ドラマでは岡山天音さんが演じています。 -
新宿1丁目北からバスに乗って江戸川橋まで。
ここから歩きます。 -
新渡戸稲造旧居跡
新渡戸稲造旧居跡 名所・史跡
切支丹屋敷跡
禁教時代にキリシタンが集められた場所
最後の潜入バテレンのシドッティもこちらに収容されたそうです。切支丹屋敷跡 名所・史跡
深光寺です。
深光寺 寺・神社・教会
ここは滝沢馬琴の墓があります。
滝沢馬琴墓(深光寺) 名所・史跡
小石川七福神の一つである恵比寿天を祀っています。
バスに乗って茗荷谷駅前から春日駅前まで。(バス2回目)
都営地下鉄三田線で春日駅から白山駅まで。(地下鉄1回目)
駅近くで、つけ麺を頂きました。
おいしかったですが、普通を注文したのに夫より私の麺の方が多くて、「どーゆーこと?」
最後は、修行の様になりました。麺や 越 グルメ・レストラン
円乗寺の八百屋お七のお墓
八百屋お七墓(円乗寺) 名所・史跡
本念寺へ向かいます。
こちらも、参拝の際はお寺に声をかけて下さいとのことでした。本念寺 寺・神社・教会
こちらには太田南畝の墓があります。
狂歌師でべらぼうでは桐谷健太さんが演じています。
八百屋お七は、井原西鶴の「好色五人女」が有名ですが、太田南畝も書いていて八百屋お七は顔が女性体が鶏になったという話で一般に知られている話とは違いますが。 -
途中、温度をみたら34度。
暑いはずだわ。
何気にこの坂も辛く感じます。
いつものアプリなのに、今日は黄色くなっていて、熱中症危険ってこと? -
ちょっと距離がありましたが諏訪山吉祥寺まで歩きました。
太田道灌が開基しました。
夫の母は川越出身なので、夫の実家は皆太田道灌推しです。吉祥寺 寺・神社・教会
参道は桜の木がずっと続いているので、桜の季節は美しいでしょうね。
お七・吉三郎の比翼塚
ここで八百屋お七が吉三郎と出会ったということです。比翼塚は心中した男女を一緒に葬った塚です。 -
バスに乗ってお茶の水駅まで。(バス3回目)
お茶の水から歩いて小栗上野介の誕生の地まできました。
都営新宿線で小川町駅から森下駅まで乗り歩こうかと思いましたが
せっかく1日券を持っているので大江戸線に乗って森下駅から清澄白河駅まで行きました。(地下鉄2,3回目)
向かった先は、一乗院です。
深川江戸資料館から近いので、その時に行けばよかったです。 -
一乗院には朋誠堂喜三二(平沢常富)のお墓があります。
お寺とお墓がちょっと離れているので、お寺の方に教えて頂きました。 -
深川ふれあいセンターへ行きます。
深川ふれあいセンターの前には滝沢馬琴誕生の地
滝沢馬琴誕生の地 名所・史跡
里見八犬伝が積み上げられていました。
バスで回向院まで。(バス4回目)
回向院 寺・神社・教会
こちらには浮世絵師、戯作者の山東京伝のお墓があります。
真ん中のお墓だと思っていましたが、本名は岩瀬 醒ということなので、一番手前のお墓ですね。
べらぼうでは古川雄大さんが演じています。 -
バスに乗って東駒形1丁目まで。(バス5回目)
駒形橋を渡ります。
浅草寺の雷門が見えますが、お参りせずにバスに乗りました。(バス6回目)
バス代1260円、地下鉄356円で1794円分で充分元は取れましたが、
暑いから歩くのを減らそうと一日券を購入したのに、結局29,795歩いていました。 -
8月29日
両国江戸NORENへ行きます。
旧両国駅舎を利用した施設で、飲食店やお土産物屋観光案内所などが入っています。両国江戸NOREN 名所・史跡
両国江戸NORENの中で、以前にも入ったことのあるお店に入りましたが、2人ともリピなしということで一致しました。
今回は、幕末維新を歩くというテーマの地図を参考に歩くので、「べらぼう」とはちょっと違ってしまいます。
前回も歩いた回向院へ。回向院 寺・神社・教会
前回は山東京伝のお墓に関心がいっていましたが、ここで一番有名なのはねずみ小僧のお墓ですね。
「金運アップ」や「合格祈願」にご利益があるということでお前立ちを削って持って行ってよいのです。
ねずみ小僧はお金持ちから盗んだお金を貧しい庶民に分け与えた正義の味方といわれていますが、実際は酒賭博女につかっていたらしいですけどね。 -
両国公園は勝海舟の誕生の地。
以前来た時は、こちらの椅子に座ることが出来たのですが、故障中ということで立ち入り禁止。
故障するようなものもなさそうだけど。両国公園 公園・植物園
資さんうどんの東京初出店は両国。
オープン当時は2時間待ちということだったけど、今は落ち着いたようですね。
熊本の息子のところへ遊びに行った時、たべた肉ごぼ天うどんが美味しかった。
空いているなら昼食こちらにすればよかったな。 -
大横川親水公園
親水公園の名の通り水が豊富なので涼しく感じるけど、この日も30度越えの暑い日。大横川親水公園 公園・植物園
妙見山別院
妙見山別院 寺・神社・教会
妙見山別院は勝海舟父子ゆかりの地。
勝海舟が大怪我をしたので父が妙見堂で水垢離をしたそうです。
大怪我というのが犬に睾丸をかまれちゃったということ。
持ってないからわからないけど、滅茶苦茶痛そう。
珍しい勝海舟の洋装の像です。 -
暑いから鳥たちも橋の下で日除けしています。
今回の夏の下町散歩はこれで3日目になりますが、最初からの目的はここに来ること。
でも前2日間は寄り道して遅くなったから来ることが出来なかった。
スカイツリーに登るの?
いえ、違います。
まだ、登ったことないんですけどね。東京スカイツリー 名所・史跡
目的はこちら、郵政博物館。
郵政博物館 美術館・博物館
郵政博物館には、日本で2つしかない平賀源内のエレキテルがあるんです。
って、いろいろな所に書かれていたけど、重要文化財だから展示が限られているというお知らせが貼られていました。
エンボッシング・モールス電信機については展示の予定がかかれているけど、エレキテルの予定が書かれていないから、受付のお姉さんにエレキテルは?と聞いたら「そこにかいてありませんか?」っていうので「今年の展示はこれからですか?終わったんですか?」と聞くと
「(ちっ!)おわりましたーっ!」だって。滅茶苦茶塩気が効いています。
この人も、昼食ハズレだったのかしらね?
夏休みももう終わりだから、子供たちを相手にする素敵なお姉さんでいたかったのに、じじいとばばあはお呼びじゃないってことでしょうか?
お姉さんの対応でテンションダダ下がりで、普段気の合わない夫婦が珍しく気が合って、入るのやめました。 -
もう一カ所行きたかった三囲神社に向かいます。
2月に蔦屋重三郎関連を回った時、ここに寄ったら16時で閉まっていたので入れませんでした。
https://4travel.jp/travelogue/11958615三囲神社 寺・神社・教会
三井家では、享保年間に三囲神社を江戸における守護社と定め、池袋三越前にあったライオン像がこちらにあります。
本堂の前にいる狐は優しい顔をしているので三囲のコンコンさんと呼ばれているそうです。
三井邸から移された三本鳥居。
弘福寺へ
弘福寺 寺・神社・教会
長命寺というとその門前で売られていた桜もちが今も有名だけど、桜もち屋さんに行きそびれました。
お寺は幼稚園の奥にあって、スマホで写真撮ったら不審者と間違われないかドキドキ。 -
榎本武揚旧居跡
榎本武揚の父は伊能忠敬の弟子だったようです。
戊辰戦争では旧幕府軍で箱館戦争で敗北しましたが、釈放後明治政府に仕え様々な大臣のとして働きました。
イケメン平九郎が好きな私としては、明治政府に寝返った渋沢栄一や尾高惇忠とか榎本武揚はあんまり・・・以下略榎本武揚旧居跡 名所・史跡
白髭神社
京成白髭線 白髭駅跡
8年間で廃線となった白髭線 -
都営白鬚東アパート
全長約1.2キロメートル続くアパート。
アド街でちょうどみたので来てみました。
周辺は木造住宅が密集しており、火災の被害が大きくなりやすいことから「防火壁」としての役割があります。 -
万が一の火災発生時には全居室のシャッターが下ろされ火災から守るという。
シャッターは住民の判断で開閉することは出来ず、防災訓練以外で絞められたことはないようです。 -
都営白鬚東アパートの横の梅若公園に榎本武揚像があります。
梅若公園 公園・植物園
アド街で個人の家みたいだと言われていた鐘ケ淵駅へ向かい、私達の夏休みの下町散歩は終わりです。
この日は31882歩、歩きました。
暑いのに街中を3日間で8万8千歩を越えちゃった私達は、熱中症で頭がやられた短足の馬鹿者夫婦だね。鐘ケ淵駅 駅
大河ドラマ
【青天を衝け】悲劇の幕臣、イケメン平九郎を追って平九郎茶屋にうどんを食べに行く
2021/09/14~
飯能
【青天を衝け】飯能戦争(戊辰戦争)の舞台を巡ってみました
2021/09/17~
飯能
【べらぼう】蔦屋重三郎のいた吉原を歩いてみました 追記 おいらん道中見に行きましたが・・・
2025/02/07~
浅草
【2025年】4月22日 見ごろとなった羊山公園の芝桜と平賀源内ゆかりの法長寺
2025/04/22~
秩父
【べらぼう】大河ドラマ好きの夫と行く牧之原(賄賂政治家と言われた田沼意次だったけど)
2025/05/30~
牧之原
【べらぼう】下町散歩と8月の身内じゃない人のお墓参り
2025/08/28~
浅草
旅行記グループをもっと見る
- aoitomoさん 2025/09/05 22:28:39
- 猛暑でもガッツリ歩くちちぼーさんご夫婦にびっくり!
- ちちぼーさん こんばんは~
『深川江戸資料館』
資料館とはいえ、江戸の下町を再現していたりして
むしろそちらの方に興味をそそります。
都会の興味はあまりないけど、こんなのは好きです。
『セメント工業発祥の地』
セメントと言えば秩父セメントですが、その秩父鉱山に興味を持った源内が
ここ(平賀源内電気実験の地)で電気実験をしたというのには私も興味をそそります。
もともと江戸・深川清住町に源内の自宅のあったため、この地でエレキテルの実験などをしていたのでしょうね。
さらには郵政博物館に訪れて源内のエレキテルまで見ようとは驚きですが・・
受付の対応の悪さにガッカリです。
これはホームページから名指しでクレームを入れるレベルですよ!
『佐野善左衛門の墓』
今でも米の値が下がるのならば墓参りしたいところです。
今が旬の佐野善左衛門の墓と思いましたよ。( ´艸`)
『恋川春町の墓』
べらぼう繋がりでここまで訪れてしまうのが凄い。
ご主人のひらめきと思い付きで、無数の散策が出来てしまいそうで、
歩くのも大好きなちちぼーさんにとっても、やはり貴重なパートナーですね。( ´艸`)
それにしても調べ上げれば、多くの偉人の墓があることに改めて驚きます。
さらには、その人物の背景に精通しているからこその墓参りですからお二人とも凄いです。
一方で偉人の誕生の地などもあったりで、いくらでも散策できますね~
夏の暑い時にでも、ガッツリ歩くちちぼーさんご夫婦には天晴れです~
aoitomo
- ちちぼーさん からの返信 2025/09/06 09:05:14
- RE: 猛暑でもガッツリ歩くちちぼーさんご夫婦にびっくり!
- aoitomoさん、こんにちは。
『深川江戸資料館』
江戸東京博物館が休館だということもあり、この日は結構人が来ていました。
博物館の様にがっつり知識を得るという感じではなく、下町の生活を体験する場所のようで、子供達も楽しそうでした。
スタッフから積極的に案内をしてくれるわけではないのですが、質問すると細かいところまでユーモア―をまじえてお話しして下さいました。
暑い日でしたので、クーラーも効いていて真夏にはお勧めの場所です。
『セメント工業発祥の地』
清澄公園からも近くに、平賀源内の電気実験の地があるのは平賀源内のファンの夫としては大喜びでした。しかもセメント工業発祥の地を経由して行けたので。
その分、一番楽しみにしていたエレキテルが見られなかっただけでなく、スタッフの塩対応にがっかりでした。
スタッフにも問題があるけど、今年の展示は終了なら一言書いてくれてもいいのになあと思います。
とくに今年はべらぼうで興味を持った人もいるでしょうし。
『佐野善左衛門の墓』
大河ドラマを作成するときは今の米騒動はまだだったと思いますが、タイミングがぴったりでしたね。
お参りする時は受付でお線香を購入することになっているのですが、勝手に入ってしまったり、1人1枚が常識のパンフレットをごっそりもっていっちゃったりするひともいるようで、お寺の方も困っていらっしゃるようでした。
『恋川春町の墓』
私はべらぼうで初めて知った人でしたが、武士でありながら画を描き、執筆もする才能は凄いですよね。
お互い1人だと面倒になって行かないので一緒に歩いていますが、途中は暑くてイライラしていたりして、周りから見ると凄く仲の悪い夫婦だと思います。
ちちぼー
- willyさん 2025/09/04 13:48:54
- 相変わらず面白い♪
- ちちぼーさん
しょっぱなからちちぼー節がさく裂して、めちゃくちゃ笑わさせていただきました。
(当方、惨事=日常茶飯事ともいいます)。前より多少霊感が増した気がしますが、無事最後まで楽しく拝見しました。行ったことのないところばかりでとても興味深いです。お姉さんの塩対応場面が目に浮かぶようでした。勝海舟の大けがはどうしてそうなっちゃったんでしょう。手当は・・とか無駄に想像してさらに笑いました。
滝沢馬琴のお墓の本はもちろん石造りのものですよね・・?
資さんうどん、近頃は北部九州うどんの代表みたいに認知されてうれしい反面、私が住んでいた時代にはなかった新興勢力なのであまりなじみがないです。
willy
- ちちぼーさん からの返信 2025/09/05 20:33:04
- RE: 相変わらず面白い♪
- willyさん、こんにちは。
当初、2日目のお墓参りだけの旅行記にしようと思ったんです。
誰のお墓詣りに行ったのか、バスだったのか地下鉄だったのかもわからなくなり
8月は都内へ出かけただけだったのでこれだけは残そうかと。
でも、墓率が高くなっちゃうので、前後も入れることにしました。
霊感が強くなったwillyさんに最後まで見てもらえてよかったです。
勝海舟の大けが、どこを怪我したかも書いていないものもあり余計に気になっちゃいますね。
子供の頃だから、犬をからかって怒らせてガブッってされちゃったのかなあと想像しちゃいます。
馬琴の本は勿論石造りですが、お墓じゃなくて誕生の地です。
お墓参りと書きながら、時々誕生の地を混ぜ込んでいます。
資さんうどん、食べたのが熊本だったので私には熊本のうどんというイメージなのですが、うどんもお出汁も美味しかったです。
ちちぼー