2025/04/22 - 2025/04/22
ちちぼーさん
平賀源内ファンの夫が秩父へ行きたいという。
秩父には源内が訪れた場所が何カ所かあります。
秩父の鉱山などで事業をすることが目的でしたが、私が何度か行っている秩父札所のお寺も源内ゆかりの場所があります。
鉱山などは行くことが出来ないけど、お寺なら私が行ったところです。
「べらぼう」で源内さんが非業の死を遂げたのでもうTVでその姿が見えなくなり
ガッカリしている夫のため一緒に行ってあげることにしました。
と、いうことにしてそろそろ芝桜がみごろですからね。
そして、「べらぼう」で源内がなくなったのと被るように「天下御免」で源内を演じた山口 崇さんが4月18日に亡くなられました。ご冥福をお祈りいたします。
子供の頃唯一夜更かししてみることを許されたテレビでした。
というと、年齢バレますね。
トップ写真は毎回同じで、芝桜with武甲山。
朝起きて、しばらくしてから行くことに決めました。
平日だけど、出遅れて11時近くなったので横瀬駅は芝桜を見に行く人が沢山。横瀬駅 駅
いつの間にかインバウンド対策をするようになったんだ?
大丈夫、日本語もありますよ。
芝桜の丘までは横瀬駅で降りても西武秩父駅で降りても距離はそんなにかわらないように思います。
でも、横瀬駅から里山の風景をみながら芝桜の丘まで行って帰りは西武秩父駅でお土産を買って帰るのがお勧めです。 -
皆さん、ここから線路の下を通って芝桜の丘を目指しますが、私達は別の道を歩きます。
まずは札所9番の明智寺へ。
明星山 明智寺 (札所九番) 寺・神社・教会
友人と総開帳の時に歩いたのは2014年。
次の総開帳は来年です。
12年後なんてずっと先だと思っていたのに、あっという間に来てしまいそうです。 -
次に向かったのは、寺坂棚田。
この時期曼殊沙華が咲いているわけでもなくまだ棚田には水も張っていなくて、見学で来る人は私達ぐらい。
ここでのんびりとおにぎりを食べて、久しぶりの秩父を楽しみます。
私はね・・・
夫は早く次のところへ行きたいのだろうけど。寺坂棚田 名所・史跡
六左衛門さんの家?って言うのよ。
あなたの見ているのは鎌倉時代の復元図なんですが・・・
確かに、六左衛門さんの家のあたりだけどね。 -
行きに通った道を戻るのかと思ったら、札所の案内があったのでそれに従います。
札所7番法長寺が見えて来ました。
こちらが本日の夫の目的。青苔山 法長寺 (札所七番) 寺・神社・教会
写真ではその色が伝えられないのですが、ここのツツジの色がとてもきれいでした。
法長寺の本堂。
秩父の札所の中で一番大きい本堂で、源内が設計したと言われています。 -
本堂にある欄間には四国八十八ヶ所札所86番・志度寺(香川県さぬき市志度)の縁起が彫刻で掘られています。
香川県さぬき市志度は源内の出身地でこの欄間も源内の設計と言われています。
一応、これで夫の本日の目的は叶いました。 -
法長寺は「牛伏堂」とも呼ばれていますが、その由来はこの牛の石像です。
帰りは通りに面した階段を降ります。
交通安全観音菩薩がいらっしゃいました。
横瀬川を渡ります。
google mapでは下の通りを歩くようになっていましたが、巡礼道はこちらの上の道になる様です。
横瀬駅まで戻ってきました。
ここから、芝桜の丘へ向かいます。 -
カワセミがのっている案内は横瀬町の物
飯能の方をハイキングしても飯能市と日高市と茂呂山町がお互いの観光地を案内板に書かないために山の中で道に迷いそうになったことがあるけど
ここも、芝桜の丘が秩父市だからって案内に芝桜の丘がないのって不親切よね。
横に大きな看板があるからこの時期は迷うことはないんだろうけど。 -
八坂神社って観光客が目指す場所とは思えないんですが。
桜はもう散ってしまったけど菜の花と武甲山
芝桜の丘の入口近くに自家栽培のきのこを売っているところがあって早い時刻だとやっていないけど、この日は買えると思ったのにやっていませんでした。
途中にあった蜂蜜屋さんも閉店しちゃったみたいで寂しいな。
ここの八重桜は他より遅めに咲くようで毎年芝桜の時期にきれいに咲いています。
丁度菜の花も咲いていて、私の好きな場所の1つ。 -
入ってすぐにこの眺め。期待しちゃいますね。
羊山公園 公園・植物園
空はちょっと曇っていて残念。
列車の混み具合から、もっと人がいることを覚悟していましたが
意外と少なめ? -
平日ですからね。
もっときれいな空の色だったら・・・と思いますが、それでも十分満足な眺め。
毎年のように来ているけど、今年は例年以上に花が密だと思います。
今年初めて見た(気が付いた?)、デザイナーの紹介のボードがあってから
ここの芝桜もいろいろ工夫されているのかもしれませんね。
以前朝一番の列車で来た時は、ボランティアの方がいて地植えだった芝桜がスギナに負けてしまうので、一部シートを張った上に植えて検討中と話していらっしゃいました。
今年は殆んどシートが張られていたから、いろいろ検討された結果が実を結んだのでしょうか?
それとも来たタイミング?
夫の付き合いで秩父に来たつもりでしたが、この日にきてよかった。 -
アップでも撮ってみました。
蕾もほとんど残っていないし枯れているものもほとんどないので、今が満開だと思います。 -
あんこう鍋さんの真似をしてチューリップと撮ってみたけど、この時刻は人が沢山写ってしまいますね。
帰りに物販コーナーに寄ります。
毎年購入しているのはおきうね農園のジェラート
私はイチゴ、おっとはミルクにしました。
おきうね農園さんは以前ハイキングでお店に寄ったこともありますが、イチゴを栽培されている農家なので、イチゴのジェラートは絶品ですよ。
ミルクも美味しかったです。おきうね農園 フルーツ狩り・農業体験
芝桜に合わせるとしだれ桜は終わりですね。
芝桜の丘から西武秩父駅に戻る道はいろいろありますが、今回は夫のリクエストで牧水の滝経由。
牧水の滝 自然・景勝地
夫はこの水車が見たかったそうな。
まるで、秋の写真のようだけど、鳥見えますか? -
どなたか存じ上げませんが、大きな鳥がいました。
さて、西武秩父駅から帰りましょう。
翌日いけないからと急遽決めた秩父行き。
芝桜も満開で楽しめました。西武秩父駅 駅
大河ドラマ
前の旅行記
【べらぼう】蔦屋重三郎のいた吉原を歩いてみました 追記 おいらん道中見に行きましたが・・・
2025/02/07~
次の旅行記
【べらぼう】大河ドラマ好きの夫と行く牧之原(賄賂政治家と言われた田沼意次だったけど)
2025/05/30~
牧之原
【青天を衝け】悲劇の幕臣、イケメン平九郎を追って平九郎茶屋にうどんを食べに行く
2021/09/14~
飯能
【青天を衝け】飯能戦争(戊辰戦争)の舞台を巡ってみました
2021/09/17~
飯能
2025/02/07~
浅草
【2025年】4月22日 見ごろとなった羊山公園の芝桜と平賀源内ゆかりの法長寺
2025/04/22~
秩父
2025/05/30~
牧之原
【べらぼう】下町散歩と8月の身内じゃない人のお墓参り
2025/08/28~
浅草
旅行記グループをもっと見る
- あんこう鍋さん 2025/05/05 16:52:07
- 芝桜も見頃
- ちちぼーさん、こんにちは。
書き込み遅くなってしまいました。
私が行ったときから数日しか経っていないのに、
暖かさで一気に咲いたのでしょうか、見事な芝桜ですね!
ここ数年は開花も早い気がしていますが、
今年は少し遅めだったんですね。
GW終わる前に、もう一度見に行けば良かったです。
そうそう、横瀬駅からの道、風情があって良いですよね。
ちちぼーさんに教えていただき、私も横瀬から歩くようになりました。
そうそう、はちみつ屋さんありましたよね。
法長寺は歴史もある大きなお寺だったのですね。
私は札所巡りは少しするものの、由来などあまり詳しくなくって。
芝桜に戻って。
昼近くの時間なのに、意外と行楽客少なく見えますね。
土地が広いから、ばらけているのでしょうか。
マルシェのジェラートも美味しそうです。
私、いつも屋台は見るだけで、買ったことないんです。
次回は何か食べてみようと思いました。
あんこう鍋
- ちちぼーさん からの返信 2025/05/05 20:28:24
- RE: 芝桜も見頃
- あんこう鍋さん、こんにちは。
こちらこそ、参考にさせて頂いたのでご挨拶しなければと思っていたのに
コメントありがとうございます。
この日の芝桜、私が何度か行った中でも一番見事だったかもとおもいます。
いろいろ工夫されているのかもしれませんね。
以前は、あの時刻だと列車に座れなかったときもあったのですが
その時に比べて観光客は減ったのかしら。
有料期間は、今日までのようですね。
そろそろ終わりということでしょうか?
あんこう鍋さん、横瀬派でうれしいです。
以前は、横瀬からの人はほとんどいなかったのに、今回は横瀬で降りた方が多かったので
横瀬駅のアピールが功を奏したのでしょうか?
法長寺は、総開帳の時に4トラで旅行記を書いてその歴史についても知ることが出来ました。
見そびれましたが、NHKでも平賀源内と秩父についての放送があったようです。
食事の時刻に合えば、食事も頂くことがあるのですが、
やはりジェラートを頂くことが多いかも。
あんこう鍋さんの時刻だと、マルシェもまだやっていないとか・・・
- 琉球熱さん 2025/05/01 00:56:18
- 心のふるさとなのだ
- と言える場所があるって幸せですよ、ちちぼーさん
てなわけで、こんにちは
冒頭から芝桜を隠して「夫のため一緒に行ってあげることに」した鬼嫁(笑)
次に行きたいおっとを尻目に、水の張られていない棚田でのんびりおにぎり食べる(笑)
ところで、あそこはベンチとかあるんですか?
車道がなくてベンチがあるなら、わたしもあそこでおにぎり食べるでしょう
芝桜満開、タイミングはドンピシャですね
空模様が今一つとのことですけど、充分じゃないですか
それに毎年すごい人出と聞いている場所なのに、平日とは言え許容範囲
これ大事ですよ
先っぽに止まっていた鳥はアオサギです
花も鳥もこれから賑やかになって行きますね
---------琉球熱--------
- ちちぼーさん からの返信 2025/05/01 21:29:15
- RE: 心のふるさとなのだ
- 琉球熱さん、こんにちは。
> と言える場所があるって幸せですよ、ちちぼーさん
あら、私って幸せ者だったのね。
芝桜は琉球熱さん好みの花じゃないでしょうけど、
やはり年に一度は見たいと思う場所なんですよね。
そのタイミングで、平賀源内のために秩父へ行きたいと言ったら
メインは芝桜になっちゃうわけですよ。
なにしろ、こころのふるさとだから芝桜と言ったら武甲山が背景にあると思っていたのに、富士本栖湖リゾートの写真を見た時はショックでしたわ。
水の張っていない棚田、写真撮ってなかったけど東屋があるんですよ。
何しろ何も見るものがないこの時期の棚田なので、貸し切り状態でのんびりおにぎりを食べられたのが良かったです。
芝桜の丘、初めて行った時は凄い人の数だったと思うのですが、
その頃に比べるとすいていると思います。
でも、今年は芝桜の花が例年より密で詰まっている感じでよかったです。
アオサギ、水のあるところにいるイメージだけど、
街中に飛んでくるんですね。
牧水の滝があったからかな?
花の季節、琉球熱さんの活動の季節ですね。
- willyさん 2025/04/28 10:52:54
- 知らなかったです
- ちちぼーさん
秩父愛あふれる旅行記、楽しく拝見しました。
特に印象的だったのがカワセミののった案内板の写真のご説明です。そうなんですか、知らなかったです。小競り合いみたいなのが想像できて可笑しいとともに、お互いに紹介しあってWINWINになればいいのにと思いました。道標や案内看板をそんなところまで気にしてみたことなかったです(すごい)。
蜂蜜は大好きで出かけると必ず買ってしまうのですが、養蜂が難しくなったから閉店、でなければいいなあと余計な心配をしました。
willy
- ちちぼーさん からの返信 2025/04/29 00:16:26
- RE: 知らなかったです
- willyさん、こんにちは。
秩父はHNの由来にもなっているぐらい、秩父は好きですが最近行っていないので、
このタイミングで行けてよかったです。
案内板、健脚のwillyさんだと気が付かずにスルーしちゃうかもしれませんが、
秩父と横瀬ってあまり仲が良くないらしくて
秩父に以前住んでいた友人の話だと秩父の方から合併の話が出ても横瀬から断られちゃうとか。
横瀬はセメント工場があったりして潤っているけど、秩父は細々と観光収入しかないからということらしく、お互いで盛り上がりましょうという感じではないようです。
島じゃなく陸続きなのだから、外部の人のためにも仲良くして欲しいところですけどね。
蜂蜜屋さん、自宅で細々とやっている感じだったので、
そもそも儲けはあまりなさそうでしたが、どうなんでしょうね?
ところでwillyさーん!Q&A拝見しました。
北極ですか?スケールに驚きです。
ちちぼー
- willyさん からの返信 2025/04/29 09:15:36
- RE: RE: 知らなかったです
- ちちぼーさん
お返事ありがとうございます。
秩父と横瀬の関係、そうなんですね。大昔から世界各地同じことがありますよね。
隣村と喧嘩してるとか部族間で争うとか。進歩がないですね、人間。
Q&Aがお知らせにでてしまうとは気が付かず、お恥ずかしいことでした。
今更取り下げられない(-_-;)。どうしても生き物を見たくてずっと温めていた思いなので、死ぬ前の元気な時にと決断しました。といっても一瞬のことで迷いもなかったです。タイミングというものがあると思っていますが、その時を逃すと永遠に女神の前髪はつかめない気がします。
ちちぼーさんのこの秩父も、ふっとそうなった小さな旅ですね。導かれるのだと思います。
また次の旅のご報告を楽しみにしています。
ところで、今年またウルトラウォーク中山道の諏訪からの続きコースが発表されました。第一回大会となり、松井田までです。どうしようかとおもったのですが、あまりによく知っている地域なので新鮮味がないかと思い、食指が動きませんでした。
willy
- ちちぼーさん からの返信 2025/04/29 21:25:38
- RE: RE: RE: 知らなかったです
- willyさん
秩父と横瀬、ネームバリューだと秩父だから合併したらお金持ちでも横瀬が消えちゃいそうですよね。←秩父びいき
コロナもあったし年はとるけど若くなることはないし
行きたいと思った時に行くべきだと感じています。
旅行記楽しみにしていますね!
まずは、良い長靴がみつかりますように。
次のウルトラウォーク中山道はパスされるのですね。
あのきついウルトラウォークですから、モチュベーションも大切ですよね。
ちちぼー
- aoitomoさん 2025/04/27 21:25:43
- 羊山公園の芝桜も当たり年!
- ちちぼーさん こんにちは~
ご主人も歴史に詳しいので多くの偉人に詳しいのでしょうね。
平賀源内もそのひとりかと。
近くに源内ゆかりのものがあれば訪れたくなりますよね。
ちちぼーさんのお共でしっかりコンプリートできて何よりです。
法長寺堂内正面の欄間に『四国八十八箇所の第八十六番志度寺縁起玉取り物語の彫刻』があるというのはもちろん初めて知りました。
源内の出身地が香川県さぬき市志度というのも納得です。
この辺を調べ上げるのが凄いと思いました。
一方、羊山公園の芝桜は今年は当たり年ですね~
満開の時期とも重なっているのでしょうが例年に比べて花が密だとわかります。
毎年旅行記で見てますから。
最もボランティアさんの努力も実っているのでしょうね。
おきうね農園のジェラート
イチゴとミルクお二人でシェアしてたべられたのでしょうね~
こんなジェラートが販売されているのなら私も絶対食べてしまいます~
aoitomo
- ちちぼーさん からの返信 2025/04/28 01:27:36
- RE: 羊山公園の芝桜も当たり年!
- aoitomoさん、こんにちは。
夫は理系なので平賀源内の発想が好きらしいです。
法長寺は札所巡りの時に行っていて平賀源内のゆかりのお寺ということは知っていましたが、
今回改めて法長寺へ行って、総開帳の時と違ってゆっくり見ることが出来たので、網戸になっていて見え辛い欄間も見られました。
今年は、芝桜当たり年だと思います。
いつもより、密に感じたんですよね。
芝桜にスギナが混じると、花の数が減ってしまうので、シート効果か人力で抜いたのかわかりませんが、
スギナはほとんど見なかったのが、良かったのだと思います。
きっと、ボランティアさん達の努力だと思います。
いつも旅行記を見て下さって、比べていただけたのが嬉しいです。
ありがとうございます。
おきうね農園のジェラートおいしかったです。
でも、イチゴを作っている農園なので、皆さんイチゴのジェラートを購入するようで、夫がミルクを頼んだら最初イチゴミルクの方が出てきました。
ジェラートは体に気を配ってらっしゃるaoitomoさんを誘惑できましたか?