2025/05/30 - 2025/05/30
ちちぼーさん
夫は大河ドラマが好きです。
今年は蔦重関連のところへ行きました。
特に平賀源内が好きだったので秩父にも行ってみました。
源内がドラマで亡くなった後は田沼意次推しとなりました。
静岡に出掛ける予定があったので、合わせて田沼意次ゆかりの地である牧之原へ行くことにしました。
大河ドラマで田沼意次が亡くなってしまうと我が家での田沼意次の地位も危うくなりそうなので
今のうちに旅行記をアップします。
新静岡駅のバスターミナル
牧之原へ行くバスがでる6番乗り場は高速バス乗り場。
同じ乗り場から富士山静岡空港や羽田空港、大阪万博会場へ行くバスが出ています。
私たちが乗るのは7:52発の相良営業所行き。
このバスが約1時間で1500円。
2人で往復6000円、なかなかの強気な価格設定。 -
高い価格設定は乗客が少ないからかも。
もともと乗客が少なかったけど、途中で人が降りて相良近くなったら私達だけになっちゃった。
東名大井川バス停 -
富士山静岡空港は左へ。
あれは、人気のハンバーガーレストラン「さわやか」では?
バスの中からもわかりますねえ。さわやか 焼津店 グルメ・レストラン
牧之原市に入ります。
静波海岸 は、サーファーに人気の自由の女神がいる海岸らしい。
相良本通でバスを降ります。
バスを降りると通りには「田沼意次ゆかりにまち」ののぼり旗が。
風で丸まっちゃうので、にわか田沼意次ファンに持ってもらいます。 -
田沼意次候城下町と書かれた時計
歩いていたら提灯屋さんがありました。
珍しいので興味津々で窓越しに撮らせて頂きました。 -
相良城二の丸跡マツ
相良小学校の校門わきに、相良城の面影を残す松の木。 -
小学校の敷地が相良城でした。
今回の目的はこちら、牧之原市史料館です。
牧之原市史料館 美術館・博物館
牧之原市史料館は相良城の本丸跡です。
牧之原市史料館の前には田沼意次の像
立派な像で地元の方達には愛されているのだろうなあと感じます。 -
牧之原市史料館に入りましょう。
入館料は大人220円
入館券が御城印になっています。
ガシャポンでも御城印が購入できます。
史料館の展示は撮影禁止でした。
各資料のことは歴史に疎い私にはわかりにくいものもありましたが、いままで賄賂政治家と考えられている田沼意次ですが、貨幣制度など実際は日本の経済を考えていたのではないかという内容だと思いました。
牧之原では偉人として扱われていますね。
現在の大河でも、あまり悪いイメージはないような気がします。 -
普段は1階だけのようですが、2階で「べらぼう~蔦重栄華乃夢噺」展が開催されていました。
べらぼう展も全てが撮影OKじゃなかった気がしますが、この辺りは撮影可能。
主役の蔦屋重三郎の次にやはり牧之原ではこの2人が中心と感じる展示です。
夫が一番好きだった平賀源内はドラマでは亡くなっています。
牧之原では主役扱いの田沼意次を演じる渡辺謙さん。
田沼意次の息子の田沼意知を演じる宮崎氷魚さん。
7月27日の放送でなくなってしまいました。
「ちむ・・・・」の影響で苦手な方になっていましたが、大河でイメージが変わりました。
でもテレビでは花魁誰袖との悲愛が描かれていますが、実際は確証がなくそもそも意知には奥さんがいたんじゃないね。
この時代だから問題ないんだろうけど。 -
大河で平賀源内や蔦屋重三郎が使ったキセル
ここで殿様になって撮影どうぞと言われて、後退りする夫。
きっと声を掛けられなかったら、写してくれって言っていたと思う、シャイな性格。(笑) -
将棋の大位戦は牧之原市の田沼意次ゆかりの平田寺で行われるのですね。
実際は、藤井聡太さんが強すぎで対局がなくなっちゃったりするようですが。
平田寺も今回行きたかったのですが、時間が足らずいけませんでした。 -
田沼意次のまんがも発行されています。
夫は買う気だったのにすっかり忘れてしまいました。
https://www.city.makinohara.shizuoka.jp/site/kanko/44688.html -
田沼意次関連の場所を回りたいと貼られている撮影可の地図の写真を撮りましたが、あまり時間がなく回り切れませんでした。
牧之原の茶葉を使ったお茶のペットボトルを購入。
美味しいとは思いますが、違いの分からない味音痴です。 -
田沼親子を演じている渡辺謙さんと宮沢氷魚さんのトークショーがあるとのこと。
大人気で受付も終了したようです。
係の方も「ここまでは来てくれないだろうけど、牧之原に来てくれるってうれしいよねえ」とテンション高くおっしゃっていました。 -
浄心寺
田沼家寄進の御曼荼羅(非公開)を寺宝とする日蓮宗の寺院。
田沼家の祈願所で日蓮宗の守護神である七面大明神に祈念したところ男の子が生まれました。その子が意知です。
田沼の家紋が七曜紋なのはこの七面大明神が由来しています。 -
牧之原市史料館で七曜紋とここの七面大明神の関係を読んだのでここに来たのですが、お寺には記載がなく七面大明神を拝むことも出来ないようでした。
江戸で亡くなったとされる平賀源内を仲が良かった田沼意次がひそかに逃がし牧之原で生き延び墓がここあるということですが・・・信じていいの? -
浄心寺の近くにある扇子家菓子店に立ち寄ります。
こちらは和洋菓子どちらも作っていらっしゃるのですが、
せっかく田沼目的で牧之原に来たので購入したのは田沼意次侯陣太鼓最中と田沼茶羊羹。
店頭に出ていたのは地元の高校生とのコラボ田沼茶羊羹だけでしたが、最中が欲しいと言ったら作りたてを持ってきてくれました。 -
仙台河岸
田沼意次が失脚すると相良城は幕府の命令によってわずか8年で取り壊されました。そのため、日本一短命な城ともいわれています。
相良城の遺構はこちらの仙台河岸などわずか。
仙台河岸は築城の際、仙台藩主・伊達重村が石垣用材を寄進してつくられたことから、「仙台河岸」と呼ばれています。
相良城の外堀に位置し、城内と海を結ぶ船着場だったと考えられます。 -
午後から予定があったので、牧之原に滞在で来たのは1時間40分。
牧之原市史料館に時間の大半をつかってしまいあまり回ることが出来ませんでした。
機会があったらもう少し他も回ってみたいですが、熱しやすく冷めやすい夫なので、次はないかもですね。 -
ちょっと写真の枚数が少なめなのでおまけで。
あまりお天気が良くないけど、桜の季節にソメイヨシノの故郷をお散歩。
染井通りの一帯は植木屋が集まって住んでいた地域で、ここでソメイヨシノが生まれました。染井よしの桜まつり 祭り・イベント
染井よしの桜の里公園は、銀行の跡地につくられた公園でソメイヨシノの母エドヒガンと父オオシマザクラも植えられています。
この日の夫の目的は染井よしの桜の里公園近くの勝林寺。
勝林寺 寺・神社・教会
勝林寺には田沼意次のお墓があります。
息子の意知が先に亡くなり、将軍家治の死去により失脚してしまい失意の中亡くなった意次。
暗殺説もありますが、死因は病死というのが濃厚なようです。 -
帰りは駒込駅へ。
駅の横にも染井吉野桜記念公園というソメイヨシノの公園がありました。
大河で田沼意次が亡くなったら夫は次は誰を推すのでしょうかね?染井吉野桜記念公園 公園・植物園
大河ドラマ
前の旅行記
【2025年】4月22日 見ごろとなった羊山公園の芝桜と平賀源内ゆかりの法長寺
2025/04/22~
秩父
次の旅行記
【べらぼう】下町散歩と8月の身内じゃない人のお墓参り
2025/08/28~
浅草
【青天を衝け】悲劇の幕臣、イケメン平九郎を追って平九郎茶屋にうどんを食べに行く
2021/09/14~
飯能
【青天を衝け】飯能戦争(戊辰戦争)の舞台を巡ってみました
2021/09/17~
飯能
【べらぼう】蔦屋重三郎のいた吉原を歩いてみました 追記 おいらん道中見に行きましたが・・・
2025/02/07~
浅草
2025/04/22~
秩父
【べらぼう】大河ドラマ好きの夫と行く牧之原(賄賂政治家と言われた田沼意次だったけど)
2025/05/30~
牧之原
【べらぼう】下町散歩と8月の身内じゃない人のお墓参り
2025/08/28~
浅草
旅行記グループをもっと見る
- ゆんこさん 2025/08/13 07:36:32
- 推しめぐり
- ちちぼーさん、おはようございます。
「田沼意次推し」とは渋いご主人。
牧之原は昔義母の家を訪れると必ずと言っていいくらい連れていかれました。
おもに茶畑を見に。(笑)
田沼意次のおひざ元だったは知りませんでした。
御主人の気持ちよくわかります。
私もここ数年「藤堂高虎推し」で、四国や三重県などかなりのゆかりの地を回っています。
そうしたらなんと来年の大河ドラマ、主君の「豊臣秀次」が主人公のドラマじゃないですか。
藤堂高虎と言えば、秀次を支えた重要な存在なんです。
前回の「どうする家康」でも後半ほんの端役程度でしかの出演はありませんでしたが今回は登場出番はかなりのものになると期待しているんです。
役者さんは、中日ドラゴンズにいた郭源治さんの息子さん佳久創さんが演じます。
次はだれが押しになるか楽しみですね。
★ゆんこ★
- ちちぼーさん からの返信 2025/08/13 21:15:32
- RE: 推しめぐり
- ゆんこさん、こんにちは。
牧之原といったらお茶ですよね。
でも、私達が歩いているところはお茶畑は見られなくて、我が家の周りは狭山茶の茶畑があるので、うちの周りの方が茶畑が多いねって話していたんですよ。
きっと見るところが違っていたのですね。
ゆんこさんの「藤堂高虎」推しは知ってますよー
すでに、役者さんのチェックも。
次は誰推しになるんでしょうね。
ゆんこさんのスイス、羨ましく拝見しています。
ちちぼー
- ゆんこさん からの返信 2025/08/14 16:38:45
- RE: RE: 推しめぐり
> ゆんこさんの「藤堂高虎」推しは知ってますよー
> 中山道はこの後高虎の誕生の地近江や関ヶ原を歩くことになりますが、歩いていて「ゆんこさーん、高虎だよー」って思う箇所がありました。
ありがとうございます。(笑)
> 私は歴史に疎いのですが大河が豊臣秀次が主人公だから高虎は沢山の出番がありそうですね。
> すでに、役者さんのチェックも。
ごめんなさいちょっと間違ってました。
豊臣「秀次」じゃなくて「秀長」でした。^^;
私としたことが。(笑)
> 次は誰推しになるんでしょうね。
> 昨日は、また平賀源内のゆかりの地へ行ってきました。さぬきじゃなくて都内ですけど・・・
> ゆんこさんのスイス、羨ましく拝見しています。
何せ3週間の長丁場のまだ3分の一も終わってません、関ヶ原行くまでには終わらせたいです。
同じような事しかやってないんですけどね。^^;
★ゆんこ★
- ちちぼーさん からの返信 2025/08/15 20:31:24
- RE: RE: RE: 推しめぐり
> ありがとうございます。(笑)
> 10月、関ヶ原を中心に近江や高虎生誕の地の訪問を予定しております。\(^o^)/
10月に行かれるのですね。
あの辺りを歩くときに、ゆんこさんが行かれていたら参考にさせて頂こうと
旅行記をチェックさせて頂きました。
これからだったのですね。
スイス3週間なんて、本当に羨ましい話です。
> 同じような事しかやってないんですけどね。^^;
でも、お2人には一生に残る宝物の旅ですよね。
私が関ヶ原あたりをアップする前にゆんこさんが先になっちゃうかも・・・
ちちぼー@旅行記が遅い
- aoitomoさん 2025/07/31 00:33:47
- 『田沼意次』理解が深まりました~
- ちちぼーさん こんばんは~
私は理系なので『平賀源内』が好き・・というよりも知っているという感じで
『平賀源内』の方がとっつきやすいですが、
ちちぼーさんの旅行記で刺激され『田沼意次』の生涯にも少し調べてみました。
調べたとか偉そうな書き方をしてますが、
もともと知識がないんで、そうなるんです。
ですから『田沼意次』に興味を持ってゆかりの地に訪れてしまうのは
凄いと思ってしまいます。
『牧之原市史料館』
こんな資料館があるのは色々理解する意味でも助かりますよね。
しかし撮影禁止だとSNSでの情報拡散につながらないので、
どうかなって思ってしまいます。
幕府の財政難を救うために、様々な業種の商人に幕府に最も貢いだものに
独占権を与えたりとか、現在でも(裏で)ありがちな対策を立てたのは
それなりの功績であり、賄賂で動かせると思われたのでしょうね。(事実ですが。)
田沼意次のまんがが私も面白そうって思いました。
浄心寺の源内の墓と言われているのは
こちらに情報がありました。
現地にはもう少しロマンをかき立てるような情報の書かれた看板なども立てて
平賀源内や田沼意次の認知度を高めて牧之原を盛り上げてほしいと思いました。
勝林寺にも訪れて田沼意次のお墓まで訪れるとは流石です。
田沼意次の理解が深まり楽しませていただきました。
aoitomo
- ちちぼーさん からの返信 2025/07/31 21:37:16
- RE: 『田沼意次』理解が深まりました~
- aoitomoさん、こんにちは。
やはり理系の方は「平賀源内」がお好きなのですね。
夫もきっかけは「平賀源内」で、そのつながりで「田沼意次」にも興味を持ったのだと思います。
「平賀源内」の追っかけで獄死した「伝馬町牢屋敷」も行ってきました。
学校では賄賂政治家と教わったような気がしますが、真実はわかりませんが
今回の大河も牧之原も別の味方をしているようです。
「田沼意次」についても調べられたのですね。
いつも、私が旅行記で無責任に書いたことをきちんと調べて下さり、有難く&申し訳ないです。
今回は、静岡に行くことになっていたので夫が牧之原に行きたいというので
セットにしてみましたが、時間足らずでした。
滞在時間が2時間なかったので、牧之原市史料館ぐらいしか行けなかったのがちょっと残念でした。
史料は撮影不可のものもあるでしょうが、もうすこし緩くしてもらえたらとおもいます。
特に牧之原は田沼意次養護している立場なので、それを理解してもらうためにももう少し、資料を公開するべきだと思います。
私の旅行記ぐらいでは応援にならないでしょうが。
浄心寺の源内の墓と思しきものが本当にあるのですね。
こちらの記事を知っていたら、墓地の方も行っていたかもしれませんね。
予習不足でした。
いつもありがとうございます。
- さとぴ。さん 2025/07/30 07:35:56
- ちむって、あの朝ドラか笑
- ちちぼーさん、こっちでもおはようございます。
とってもタイムリーな旅行記ありがとう
牧之原市や相良城なんて初耳です。
いろいろ説明してくれてお勉強になりました。
旅行記グループが「大河ドラマ」なんですね。
青天を衝け、なつかしー。
わたしこの大河で吉沢亮が好きになった。
もちろん横浜流星も好きだから
映画「国宝」見に行ったら渡辺謙も出てて
もう大河と歌舞伎がごちゃ混ぜです笑
さいきんご主人様とお出かけ多いですよね♪
さとぴ。
- ちちぼーさん からの返信 2025/07/30 15:29:51
- RE: ちむって、あの朝ドラか笑
- さとぴ。さん、こんにちは。
旅行記にするほどの写真もないしどーしようかとおもったけど
今なら許してもらえるかと書いてみました。
私は歴史が苦手なので(歴史だけじゃないけど)行きたいところは任せて
交通手段を調べるのは私の仕事ですが。
> 旅行記グループが「大河ドラマ」なんですね。
> 青天を衝け、なつかしー。
昨日、「青天を衝け」だったグループを「大河ドラマ」にかえたのばれた?
映画「国宝」見たいと思っていたらどんどん人気が出て乗り遅れてしまいました。
たしかに大河と歌舞伎混ざっちゃいそうですね。
> さいきんご主人様とお出かけ多いですよね♪
もうねえ、することがなくて家でテレビばっかり見てるのよー
連れ出さないとヤバいの。