飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NHK大河ドラマ「青天を衝け」を見た夫が、「ねえ、一緒に行った黒山三滝の近くに平九郎の自決の地があるんだって!」という。<br />夫と黒山三滝に行ったときの旅行記はこちら。<br />https://4travel.jp/travelogue/11532133<br /><br />「知ってるよ。行ったことあるもん!」と冷たくあしらう。<br />自決の地へ行った時の旅行記はこちら。<br />https://4travel.jp/travelogue/11550764<br /><br />だって、前日にワクチン打ったのよ。<br />おでかけなんてしたくないわ。<br />断られると余計に行きたくなっちゃうらしく、車だから・・・とかなんとか。<br />まあ、私も年齢が年齢だから副反応もあまりないし、行くことにしようか。<br />って一緒に車で行ったのが8月28日。<br /><br />だけど、今まで顔振峠に行っことがあったけど平九郎茶屋で食事をしたことがないのに、気が付いた。<br />これは顔振峠に行かなくっちゃ!だわ。<br />というわけで、改めて1人で行ってきました。<br /><br /><br />大河ドラマを見ている方ならわかっていると思いますが、平九郎は渋沢栄一の妻千代の弟。<br />以下歴史に疎い私の解説なので、間違いもあるかと思うので読み飛ばしちゃってください。<br />って言ったら、旅行記も読んでもらえないか・・・<br />栄一が徳川昭武に随行してパリに行くために見立養子となります。<br />栄一の見立養子となった平九郎は江戸幕府に忠義を貫くすため大政奉還後は<br />旧幕臣によって結成された彰義隊に入隊。<br />旧幕府軍が鳥羽・伏見の戦いで敗れたあと彰義隊は分裂し兄尾高惇忠や渋沢成一郎と共に振武軍を結成。<br />飯能戦争で負けた振武軍は離散して、平九郎は兄たちとも離れてしまい1人顔振峠に着きました。<br />

【青天を衝け】悲劇の幕臣、イケメン平九郎を追って平九郎茶屋にうどんを食べに行く

2021/09/14 - 2021/09/14

旅行記グループ 大河ドラマ

ちちぼーさん

2021/09/14

夫と黒山三滝に行ったときの旅行記はこちら。

「知ってるよ。行ったことあるもん!」と冷たくあしらう。
自決の地へ行った時の旅行記はこちら。

だって、前日にワクチン打ったのよ。
おでかけなんてしたくないわ。
って一緒に車で行ったのが8月28日。

これは顔振峠に行かなくっちゃ!だわ。
というわけで、改めて1人で行ってきました。

って言ったら、旅行記も読んでもらえないか・・・
旧幕臣によって結成された彰義隊に入隊。

高速・路線バス 私鉄 自家用車 徒歩

今回の旅のスタートは吾野駅。
    吾野駅は昨年の武蔵野三十三観音以来。
    何だか懐かしい。

吾野駅

吾野宿の案内があります。
    吾野宿は、江戸時代に始まった秩父観音参りや秩父三山の参りの道として、また秩父絹商取引の道や西川材の運搬として利用された秩父街道沿いにありました。現在でもその雰囲気が残っている建物があります。

歩いていると中村屋の看板が。
    民家の前なので、ここが中村屋があったところかどうかわかりませんが、官軍より飯能戦争(戊辰戦争)の際に敗れた振武軍の敗残兵は撃ち止めよと言われている中、渋沢成一郎、尾高惇忠たちをかくまい食事を与え逃がしたということ。
    今回のテーマの渋沢平九郎は、前線にいたために遅れてこの時すでに別行動だった。

吾野宿には古い建物がのこっています。

こちらは洋風ですね。
    建物の多くは今も人がお住まいのようです。

こちらはゲストハウス吾野宿。
    築150年の問屋だった建物です。
    前回はジビエカレーを楽しみにしていましたが、やっていなかったのですが
    今はかき氷が食べられるという話だったけど、今回も閉まっていました。

途中からハイキングコースに行く道もありましたが、今回は吾野宿を回ってちょっと遠回りした後にハイキングコースに入ります。

秋海棠がきれいに咲いていました。

古い看板は「チヨダ式 新国光号」って書いてあるみたい。
    一体いつの?
    何?って検索したら足踏み脱穀機のようです。

歩いていると滝が見えたので行ってみましたが、木が邪魔して近づくことは出来ませんでした。
    でも、これだけの大きさの滝だったら名前があってもよさそう。

スマホのアプリを見たら右を歩くようになっていたので少し登ったら行き止まりでした。
    おまけに足を滑らせて転びました。
    前方に見える人の道が正しかったみたいです。

前方に見えた人より手前に顔振峠へ行く案内があります。
    あの人別のところへ行くのかな?

今年は雨が多いからでしょうか?道は結構水が流れていて、顔振峠って小学生でも行くところだから、ウォーキングシューズでいいかなあとも思いましたが
    トレッキングシューズ履いてきてよかった。

濡れた歩きにくい道を越えたら、前方を歩いていた方が進んでいった道と合流して歩きやすい道に。

木の根の張ったちょっと歩きにくい道。

木漏れ陽がいい感じですが、あちらはコースではありません。
    行ったらまた迷っちゃうよ。

正解はこちらの道です。

顔振峠って小学生の遠足でもいくところだけど、このコースじゃないような気もする。
    吾野からじゃなくって東吾野から登るのかな?

前方はポツンと一軒家?・・・失礼!
    横には道路もあるようで、車でも顔振峠に行くことができます。

でも、車道よりこっちの方が近道です。

ここ、前回顔振峠に来た時にもう歩けないって思ったところだわ。
    前回より脚力がついた?って一瞬思ったけどそんなわけない。
    コロナを言い訳に絶賛成長中だし、考えて見れば距離は前回の四分の一ぐらい。

視界が開けるといい眺め。
    残念ながら富士山は今日も見られなかったけど。

今日は私の心のふるさと秩父の武甲山も見えないなあ。
    でも絶景とはいえないかもしれないけど、ここまで頑張ってきてよかった。

摩利支天

摩利支天からの眺め

顔振峠に到着です。
    そして本日の目的の平九郎茶屋。

平九郎茶屋 グルメ・レストラン

顔振峠の説明板。
    源義経と弁慶がそのあまりの展望のすばらしさに顔を振り振りながめたので顔振峠の名がついたと言われています。

でも、もう1人の名前があるんです。
    店の名前にもなった平九郎。
    彼は成一郎や惇忠と離れてしまい1人で顔振峠に来ました。
    現在は平九郎茶屋としてあるこのお店で休憩します。
    草鞋の代価として刀を預け店主に秩父に行く道を進められたのに、家のある深谷に近い黒山に降りていくことを選択します。

お店はおばあちゃんとその友人?がやっていました。
    お好きなところにお座りくださいと言われました。

平九郎という名のお酒もあります。

平九郎茶屋オリジナルの手ぬぐいは1500円。

ざるうどんは700円。
    晴れていませんが、暑くないので外で頂くことにしました。

うどんはコシのある武蔵野うどん。
    アルデンテな茹で具合で太麺なので、嚙んで食べるって感じです。
    私は好きですが、好みが分かれるかも。

この眺めのを見ながら食べられるんですよ。

この眺め平九郎も見たのでしょうね。
    でも、逃げてきた方向だからいい眺めなんて思えるわけないでしょうね。

平九郎は左の秩父方面へ行く道と右の黒山へ行く道のどちらにするか悩みながら
    右の道を選択しました。
    わたしも右の道を歩きます。

今はハイキングコースとして整備されている道なので当時と同じではありません。
    きっと、とても歩きにくい道だったのでしょうね。

整備された道ですが、台風で倒された木があったりします。

平九郎は黒山に向かうこの道を歩きながら何を考えていたのでしょう?

割れた石には苔が生えています。

車道に出ます。

車道をしばらく歩くと川沿いに渋沢平九郎自決の地と書かれた石碑があります。

手前にある石の上で平九郎は22才の若さで自決しました。
    後にある木は平九郎ぐみと呼ばれその実は平九郎の血を宿して真っ赤に実るそうです。

テレビでは官軍に囲まれて崖の上に登りながら自刃したように描かれていましたが、ここは川沿いなのでむしろ下って来たのですよね。

平九郎の写真も有ります。
    長身でこの顔立ち、今でもモテそうですよね。

平九郎の墓の案内は自決の場所のすぐ前にあります。
    案内板の横には平九郎の旗が立っていて、私も夫も何も疑わずこの坂道を登って行きました。
    息も荒く、15分も登ったら行き止まり。
    方向音痴私だけじゃないんです。
    結局ここまで戻って来ました。

全洞院に平九郎の墓があります。
    ここは無住のお寺ですが越生七福神の布袋尊がいらっしゃいます。
    七福神巡りの時は他のお寺で御朱印を頂くようです。
    他の六福神に比べて離れているので、行ったことにしちゃいたくなるかも。

お地蔵様

平九郎の墓があるのはここ全洞院
    平九郎の骸は地元(旧黒山村)の人たちによりこのお寺に葬られました。

渋沢栄一がここに墓参に来たのは明治36年と45年。
    自分の義理の弟で見立養子なのに、遅すぎるような気がするのですがそれが叶わない時代だったのでしょうか?

バス停は自決の地と全洞院の間にあるので、時刻のチェックをしておきました。
    その時13時だったので13:35がちょうどよいバスだわって思ったのですが
    戻ってよく見ると(止)の印が。
    途中のニューサンピア埼玉おごせ行き。
    そこで1時間ほど待てば越生駅に行くバスがありそうですが、そのバスには乗らず黒山三滝に行くことにしました。
    2時間以上の余裕ができました。

根っ子食堂は本日も休み

根っ子食堂 グルメ・レストラン

これは、8月に夫と行った時にたべたきのこの冷やしうどん
    2年前も同じの食べてたわ。

希望の梅ってお土産の宣伝の旗のようだけど、このイラスト平九郎たぬきというらしい。
    平九郎の自決の地へ行った後にたぬきに希望を語られてもなあ。

モヤモヤした気分を洗い流してくれる清流

天狗滝
    2年前には夫を残して滝の近くまで行ったけど8月はワクチン翌日だったからおとなしくしていた。
    だけど、今日はハイキング気分だし夫はいないから滝のそばまで行っちゃうよ。

黒山三滝 自然・景勝地

ここまでだけどね。

だけど横にさらに登る道があるのに気が付いた!
    2時間もあるし、ちょっと行ってみる?←誰に問いかけた?

顔振峠から黒山に行く道は先ほど私が歩いたバス停コースだけではなく地図を見ると他にもあった。
    でも、歩行距離が長くなるから諦めたのだけど、傘杉峠経由はここが通行止めで無理みたいでした。

このコース、男滝・女滝へ行けるコースだったようで、上から眺めることができました。

赤い橋まで降りて男滝・女滝

8月に夫と来た時は女の子たちが滝修行中。
    修行というよりキャーキャーと楽しそうでしたが。

さてそろそろ戻りましょうか?

バス停まで行ったけどまだ時間が余っている。
    ふらふら歩いていると三つ葉つつじ園の案内が。
    もちろんこの時期に三つ葉つつじは咲いていないけど、下見ということで。
    ここ?
    でも、距離から言ってさらに上だと思う。

ハイキング終わった後の坂道は疲れるなあと思いながら歩いて行くと民家。

で、民家の向かいの先に見えるのが多分三つ葉つつじ。
    どうやら、この民家に住んでいる方が人々に楽しんでもらおうと植えたものらしい。
    青梅へ行ったときに見た「花のあとさき ムツばあさんの歩いた道」のような話。

平九郎の事を思うと悲しい気持ちになっていたけど、人の目を楽しませるために木を植える心優しい人の事を考えたら、ちょっとほっこりした気分。

巾着田の曼殊沙華は密になることを防ぐために刈り取られてしまったので
    ここで曼殊沙華を。

リュックに入っていたお菓子を食べながらバスを待っていたら駅に向かうバスがやっと来ました。
    2時間遅くしたので帰宅は遅くなるけど、それ以上に満足な1日。

バスは越生駅に到着。
    この日は、そのまま列車に乗って帰宅しましたが8月に夫と行ったときは駅の近くに車をとめて少し回ることにしました。
    以下は8月に回った写真です。

越生駅

駅前には太田道灌の像があります。
    今年は、青天を衝けの影響で平九郎関連も有りますが、もともと越生は太田道灌ゆかりの地なので太田道灌アピールの土地です。
    各所で「太田道灌を大河ドラマに」という署名をしていたりします。

駅の観光ブースは平九郎特集。
    ここで駅そばの平九郎ゆかりの地の情報を得ました。

姉の千代は渋沢栄一の妻です。
    シュッとしたお姿は平九郎と似ていて、美男美女の姉弟ですね。

駅前の広場はメインはやっぱり太田道灌。

でも、平九郎の案内もあります。

観光案内所には平九郎関連の品が売っていました。
    今までなかったのかあっても気が付かなかったのか・・・

越生観光案内所 OTIC (オーティック) 名所・史跡

ここでちょっと休憩。
    コーヒーを飲もうかと思いましたが、アイスが美味しそうだったのでカボチャのアイスを頂きました。

法恩寺の前には平九郎の旗が立っています。
    旅行記にしていませんが、2月に越生梅林へ行ったときにここに立ち寄りました。
    今年は、越生は平九郎押しなんだなあなんて思っていたのです。

法恩寺 寺・神社・教会

法恩寺の本堂。
    こちらのお寺は越生七福神の恵比寿尊。

平九郎は黒山で自害しましたが、その首は街中に晒されることとなりました。
    晒された首は街の人により法恩寺に埋葬されました。

駅の観光ブースによるとここの駐車場のある場所で首が晒されたらしい。
    でも土地の人でない私でさえそんなことを知ってしまって
    ここ駐車場以外でつかえるのかしら?

その近くには、古い建物があります。
    生絹中買商の島野伊右衛門宅(現金子家住宅)です。
    明治32年に渋沢栄一と尾高惇忠が平九郎の墓参に来た時にここに宿泊したそうです。
    大切な身内をなくしてしまった2人はとても悲しいことだと思いますが、
    でも、この2人の影響がなければ平九郎は幕臣となることもなく、その後の2人の出世を考えると平九郎は犠牲になってしまったようでちょっとむなしくも感じてしまう私たち夫婦でした。

• ラムロールちゃんさん 2021/10/01 15:53:11
    式ダヨチ
    ちちぼーさん、こんにちは☆

えっ!?
    足踏み脱穀機の広告、ナチュラルにそこにあるんですか!?
    古い風に作ってあるんじゃない、本物のレトロって、貴重です!(≧▽≦)

「青天を衝け」って、面白いと評判で。
    なんで見なかったんだ!と悔やんでいます(今からじゃね…)
    …けど、昔って、「首を晒す」って結構よく出てきますが、今の感覚で想像すると、物凄い…(*_*;

ラムロール

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/10/01 20:47:51
    Re: 式ダヨチ
    ラムロールちゃん、こんにちは。

いったい「式ダヨチ」ってなに?って思ったら、そこに目が行ったのね。
    そうなのよ。広告なのか2枚上の写真のようなところを歩いていたら草に埋もれて、ナチュラルにあったの。
    はじめ何するものか知りたくて検索したらヤフオクに剝がされて鉄板だけになったのが出品されていたのを見ました。

「青天を衝け」は埼玉県民なので久しぶりに大河ドラマ見てます。
    コロナ禍で、日曜の夜に家にいることも増えたし。

「首を晒す」って、街中にあると思うと凄いですよね。

• あんこう鍋さん 2021/09/26 10:13:15
    奥武蔵でハイキング
    ちちぼーさん、こんにちは。

今年の曼珠沙華、巾着田も寺坂も閉園で残念でしたね。
    そしてそろそろ花も終わるころです。

今回は顔振峠へお出かけですか。
    私も数年前くらいまで奥武蔵方面にハイキングしていたので、
    懐かしい気持ちで拝見しました。

いつも山に入っていたので、吾野宿に古い建物が残っているなんて
    知りませんでした。

ゲストハウスの情報も嬉しいです。
    移動自粛がなくなったら、秩父か飯能方面に泊まりに行けたらと思っているんです。
    都内で過ごして、ということになれば、
    またその時は高尾か立川のホテルかなあ。

そうそう顔振峠歩いていた時にクマ注意の看板もあったのですが、
    今もその看板あるのかな?
    私も一度顔振峠の山道で迷子になりましたよ。
    林道や山道があちこちにあるので、迷ってしまったんです。

平九郎茶屋って有名なんですね。

武蔵野うどんって、我が町近くにもお店あるみたいなのですが、
    入ったことないんです~
    今度食べたみたいなあ。

あんこう鍋

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/09/26 20:59:14
    RE: 奥武蔵でハイキング
    あんこう鍋さん、こんにちは。

今年も巾着田は曼殊沙華が切り取られてしまい、大切に育てた方たちは
    さぞや悔しかったことと思います。

やっぱり、あんこう鍋さんはこの辺りを歩かれていたのですね。
    我が家からは交通の便も良くいい場所だなあと思っています。

吾野宿、あまり聞かないですが古い建物も残っていて
    いい場所です。
    ただ、話題にのらない所なのでこのままだと廃れてしまいそうで心配です。

ムロろ〜んさんのお返事にも書きましたが、ゲストハウスは1棟貸しと聞いたことがありますので、お高めかもしれませんが
    ジビエカレーやかき氷も食べられるようです。
    タイミングが悪く私はまだ食べていませんが。

そろそろ自粛解除のようですね。
    まだ、油断はできませんが徐々にコロナに気を付けながらも
    旅ができるようになりそうですね。

平九郎茶屋、その名前から渋沢平九郎のことだとは思いますが
    大河ドラマで知られる前からその名をかたっていたのですよね。
    今の店主は平九郎に秩父に行くことをすすめた方の子孫のようです。

関西の方にはちょっと武骨な感じの武蔵野うどんは苦手だという方もいらっしゃいますが、わたしは好きです。

• ムロろ~んさん 2021/09/24 18:46:30
    へぇ~(・~・)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    吾野へ行かれた旅行記を拝見しました。

西武特急だったら通過するところなので、知らないところでした。
    山深い静かな所だなぁって、ゆっくり過ごしてみたいそんなところでした。
    秋だと紅葉もきれいそうですし、ゲストハウスに泊まってゆっくり味わうのも良いなぁって思ったり。

特に平九郎茶屋のうどんに興味を持ちました。
    うどんもしかりですが、このような場所にお店があることに興味持ちました。
    落ち着かない状況下でも心から落ち着けそうな気がしますよ。

ムロろ~ん(-人-)

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/09/26 20:22:31
    RE: へぇ?(・?・)
    ムロろ〜んさん、こんにちは。

吾野、確かに特急もとならない地味な場所ですよね。
    でも、ハイキング好きには人気があるんですよ。
    ゲストハウスは一棟貸しのようで、お安くはないようです。
    でも、ジビエカレーなどのお食事もできるようです。

今回は平九郎茶屋に歩いて行きましたが、細い山道だとは思いますが
    車出来てらっしゃる方もいらっしゃいましたよ。
    お店のおばあちゃんは、どこから毎日通っているのか
    聞いてみればよかったなあって思っています。

ちちぼー
  • picotabiさん 2021/09/23 13:06:43
    今日は4トラが調子悪い
    ちちぼーさん
    ワタシも大河見てるんで、ふむふむと読ませてもらい
    昨日コメントしようとしたら「コメント機能は1日10件まで」と言われてしまいました。まさかそんな仕様になってたとは…

大河もなかなか登場人物が多くて、役者の名前はわかるけど、ドラマでの名前がよく覚えられないんです。
    尾高惇忠 ってだれだ?? →田辺誠一 ああーーその人か! みたいな

平九郎はさすがに最近なのでわかったけど、若い俳優さんの名前のほうが知らないわ笑
    あとご本人はほんとイケメンでびっくりしました。

ムツおばあちゃんはご生存のころのドキュメンタリー好きで見てました。
    かわいいよねぇ あんな風に顔も心もまるっこくなりたいものです

ぴこたび

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/09/24 22:14:51
    Re: 今日は4トラが調子悪い
    picotabisさん、こんにちは。

コメント1日10件までなんて決まりいつ出来たんだろう?
    いいね!は、読まないのに見返りが欲しくてする人がいるから規制してもいいかもしれないけど、コメントはそれなりにエネルギー必要なのにね。

大河ドラマ、名前覚えるの大変よね。
    特に教科書に絶対出てこない人とか。それが面倒で、大河ドラマ挫折した年もあります。
    今回は埼玉が途中まで舞台で旦那が興味あったから、渋沢栄一関連は旅行記まだだけど出かけたりしていつもより記憶に名前が残りました。

ムツおばあちゃんかわいいよね。あんな風にとしを重ねたいと思いながらどんどん偏屈ばばあになっています。

ちちぼー
  • olive kenjiさん 2021/09/22 08:23:54
    お墓参り有難うございました
    ちちぼーさん いいね有難うございます。やはり、いいねは嬉しくなりますよね。

大河ドラマなど見ない私でも、青天を衝けにはハマってしまっています。
    こんなにハマるのは、八重の桜以来です。勿論会津に京都へと追っかけしました。
    放送ラストに平九郎の足跡を紹介する場面がありましたが、テレビで初めて知った平九郎ですが、平九郎茶屋などがあり昔からこの辺りでは有名だったのだと認識しました。
    お墓参りもしたいなと思っていましたが、遠方すぎるし、その代わりにちちぼーさんがお墓参りに行って下さって、大変有難く思っています。

今回の青天を衝けに出てくる人物はドラマ仕立ての様でありながら、実像に迫っています。小栗上野介や栗本鋤雲など興味深い人物多く、本で読み直しました。
    尚、平九郎と栄一妹ていとの恋心は脚色だそうです。残念でした。

ちちぼーさんの写真の中で、私も行った気分に浸っています。
    平九郎茶屋のざるそばは堪忍してほしいですが、お酒はお土産用にがんがん買っちゃいます。
    平九郎に代わりまして、これからもよろしくお願いします。  olive kenji

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/09/22 09:30:08
    RE: お墓参り有難うございました
    olive kenjiさん、こんにちは。

夫は欠かさず見ている大河ドラマですが、私はしっかり見るのは新選組以来かもです。
    何度か行ったことのある顔振峠ですが、平九郎の事を知ったので改めてその足跡を知りたくなりました。

> 平九郎は、渋沢栄一のもうひとつの分身ではなかったかと思っています。
    分身という考えをすれば、ちょっと悶々としている私の気持も軽くなります。

妹ていとの話は脚色だったんですね。びっくりです。
    平九郎のお墓がある全洞院に平九郎のオペラのポスターが貼ってありました。
    気になって調べたら貧しく江戸に売られてしまったおさな馴染みが、飯能まで平九郎を追っていくという話があったのでどちらかが脚色だとは思いましたが(どちらも脚色かもしれませんが)、22歳のイケメンだったら恋バナもあるはずですよね。

こうして、旅の思いを語りあえるのはやっぱり4トラの醍醐味だと思っています。
    またマニアックな旅行記を書いたら、暖かい目で見てください。

• さとぴ。さん 2021/09/21 07:14:52
    平九郎茶屋行きたい!
    ちちぼーさん、おはようございます。

「青天を衝け」見てます。
    平九郎さん死んじゃった回は泣いたー。神回でした。
    越生→おごせって読むのね。
    いろいろ平九郎さんの展示があって
    近くだったら見に行きたいなー。
    ちちぼーさんの旅行記で行ったつもりになってありがたいです。

じつは寝落ちして
    朝起きてぴこさんのカミナリ旅行記読んで
    あ!ちちぼーさんにいいねしたっけ?と気になって再訪した。
    ぴこさん、怒ってたねー。気にしないで続けてほしー。

さとぴ。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/09/21 21:18:53
    RE: 平九郎茶屋行きたい!
    さとぴ。さん、こんにちは。

娘が大河ドラマ好きじゃないので、いつも見そびれちゃっていますが
    今年はオリンピックでお休み期間もあったので、追いつきました。
    顔振峠には何度か行ったことがあるのに、平九郎茶屋ではペットボトルしか購入したことがなくて
    今回は店の名前の平九郎に意味が分かったので、絶対にあそこで食事をするぞって誓ってました。(でも、コロナ禍なのにやっているか確認はせず・・・)

平九郎の事を知ったら、主役の渋沢栄一に不満が出てきて吉沢亮君が憎らしくなりそうな今日この頃。

近頃の私の旅、さとぴ。さんとぴこさんのパクリと言ってもいいぐらい頼りにしているので
    これからもお二人が4トラ続けてくれることを切に祈ります。

私も旅行記は自分のため。
    だってすぐに忘れちゃうんだもん。

• ちーちゃんさん 2021/09/20 21:50:06
    ハイキング? 登山じゃない?
    こんばんは☆

あーんな凄い場所がハイキング?
    絶対登山だよねえ。
    この前も沢山歩いていましたけど、
    ホント健脚ですねー!
    歩いた後のおうどんはサイコーだったでしょう(^_^)
    武蔵野うどんは硬いの?
    富士宮うどんみたいな感じかな?
    うどん好きな私は、食べたいけど、
    あの坂はねー( ̄▽ ̄)

平九郎さん、ハンサムで、やられました(*´∀`)♪

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/09/20 23:51:41
    RE: ハイキング? 登山じゃない?
    ちーちゃん、こんにちは。

気持ちとしてはきつい登山なんですが実際は初級者のハイキングレベルだと思います。
    写真はちょっと大変そうなところを写しておきました。

歩くのが趣味なんですが、メタボだと膝の軟骨のヘリが早いと言われています。

平九郎茶屋で食べたうどんはコシというか硬めのうどんでした。
    顔振峠には、私は歩いてしか行ったことがないのですが、駐車場もあり車で行けるようです。
    歩いてムリでしたら車で行くという手段も有りますよ。

平九郎さん、身長も180センチぐらいある長身のイケメンだったようです。
    栄一の方は小柄だったので、並ぶとかなり差があったのでしょうね。

ちちぼー
  • aoitomoさん 2021/09/20 20:00:42
    渋沢平九郎の足跡巡りも楽しいですね~
    ちちぼーさん こんばんは~

渋沢平九郎の軌跡巡り。
    偉人の足跡巡りも楽しいですね。

私も現在、県内の偉人の関連スポットや、
    滝巡りをしてます。
    スタンプラリーもあったりして、
    楽しんでます。

武蔵野うどん・・
    埼玉に住んでいたことがあるのに、
    武蔵野うどんは食べたことがあるんだか無いのだか記憶にないのですが、
    私もコシのある太麺大好きです。

黒山三滝は旅行記で度々拝見していますが、
    滝修行というか滝のしぶきを浴びれるような滝は大好きです。
    ウエットスーツにブーツ、グローブ、ゴーグルと身に着けて、
    水浴びできますからね。
    今年の夏はそんな滝に何度か訪れました。( ´艸`)

コロナで遠出し難くなって、
    いままで、灯台下暗しだった地元のスポット巡りができている感じです。

ちちぼーさんもまめに埼玉散歩で、
    色々新たな発見が出来ていることでしょうし、
    旅行記で紹介していただき楽しめてます~

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/09/20 23:37:56
    RE: 渋沢平九郎の足跡巡りも楽しいですね?
    aoitomoさん、こんにちは。

渋沢平九郎の軌跡めぐり、切ない話ではありますが基本的にスタンプラリーとか好きなので充実した時が過ごせます。

武蔵野うどんというと、太くてコシのあるのが特徴です。
    うどんってそういうものだと思っていたので、伊勢うどんの柔らかさにはびっくりしました。

瀧修行?のお写真拝見しました。
    いろいろな滝で楽しまれているようですね。
    以前、一度滝に打たれたときにあまりの激しさに息が出来ずにびっくりしました。
    奥様もご一緒に楽しまれいるようで、良かったです。

コロナ影響で、埼玉と実家のある千葉を回る機会が増えました。

• ふわっくまさん 2021/09/20 18:31:17
    渋沢平九郎・・
    ちちぼーさん、こんばんは。
    さっそく!旅行記を、拝見させていただきました。

今回、顔振峠をたくさん歩かれて・・
    NHK大河ドラマ「青天を衝け」に登場した渋沢平九郎さんは、役者さんのイメージ通りイケメンだったのですねー
    22歳の若さで自決という何とも切ない人生でしたが、全国区で世に知らしめて・・
    ご本人にとって、この様子は本望なのではーと思いました。

ただ歩かれただけでなく、ご夫婦でも色々と歴史についてしんみり考えられたり・・
    ・・充実した時間を、過ごされたのですね。
                   ふわっくま

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/09/20 23:19:55
    RE: 渋沢平九郎・・
    ふわっくまさん、こんにちは。

ドラマの平九郎役の岡田健史もなかなか好青年ですが(事務所とのトラブルはあるようですが)
    もう負けると分かっている戦いを忠義のために続けて散ってしまった若い命、とても切ないです。
    それがイケメンだったらなおさらの事。

夫婦で行動すると意見の食い違いが多いのですが、子供が巣立ったら2人になってしまうのでできるだけ仲良く過ごそうと思っています。

• みみこさん 2021/09/20 12:49:06
    やま~
    ちちぼーさん、こんにちは。

いやいやちちぼーさんはやっぱり凄い!
    もう山の母神と言わせていただきたい。
    以前までは、ちちぼーさんの山旅行記を良い景色だね~。体力あるね~なんてのんきに読んでましたけど、小山を登ってからというものもう尊敬の念しかない。
    あの山道絶対歩けない。
    体力的なものとかではなく、多分泣きべそかいてしまうレベル。
    それを1人で歩いてのけるちちぼーさんは山の精霊ね。
    私は山が怖くてしょうがないのです。
    ちょっと離れて眺めている分にはうっとり出来るんだけど・・・

今回の旅行記は、自然美ありトレンドを取り入れた歴史でしたね。

みみこ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/09/20 22:58:59
    RE: やま?
    みみこさん、こんにちは。

人がいなくてもあまり気にならないのですが
    最近、熊の話も良く聞くのでちょっと不安になりまよね。
    平九郎茶屋で食事をしたかったので、テレビの後だし混んでいると嫌なので
    平日を狙ったのですが、
    結果、思った以上に人がいませんでした。

きついハイキングは1人だとつらくなりますが、今回のように思いを込めて歩くには1人で良かったと思います。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ