サマルカンド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年5月25日から6月9日まで約2週間主にウズベキスタンを旅してきました。<br />当初はウズベキスタンのみの旅行を考えていたので成田から仁川経由タシケント往復のチケットを取っていましたが、カザフスタンのマンギスタウの絶景を見たくなりいくことにしました。<br />現地ツアーを探したところ、6月1日から3日しかなかったため、そこに合わせてウズベキスタン→カザフスタン→ウズベキスタンと効率かつコスパの悪い旅になってしまいました。<br />でも、そのおかげで国境を超える列車の旅、大自然の中でのキャンプ、ローカルバスや列車での現地の人たちとの出会いなど、有意義な経験ができたと思います。日帰りでタジキスタンも行ってきました。<br />少しでも今後行く人たちの参考にできればと思います。効率悪いのでルートは参考になりませんが…<br /><br />成田空港→仁川空港→タシケント→ヒヴァ→ヌクス→アクタウ→マンギスタウツアー→アクタウ→シムケント→タシケント→ブハラ→サマルカンド(サフリシャブス・セブンレイクス)→タシケント→仁川空港→成田空港<br /><br />旅行15日目にタジキスタンのセブンレイクスから戻り、まだ行っていなかった3つのメドレセを観光しました。<br />旅行16日目はバスでタシケントへ移動し、タシケントで最後の観光を終えて帰国しました。

ウズベキスタン・マンギスタウ旅行15・16日目 サマルカンド・タシケント観光

2025/05/25 - 2025/06/09

• 9:50仁川空港着 TW245 17:40成田空港着

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩 飛行機

• bitoさん 2025/10/01 10:35:15
    シェルドル・メドレセ
    3日間もレギスタン広場のライトアップを拝めたなんて羨ましい!
    シェルドル・メドレセのトラ人間の絵、SNSのアイコンにしているくらい、お気に入りなんです。
    私も以前絵訪れたことがありましたので懐かしく思いながら拝読させていただきました。

空港からのタクシー勧誘、、、いろいろ苦難もあったようですが、強引な勧誘にも負けず、ご無事でなによりです。私も空港から離れて配車タクシーを呼んだ記憶が蘇ります。
    フォローもありがとうございます♪

kayo fuji

kayo fujiさん からの返信 2025/10/01 11:36:19
    Re: シェルドル・メドレセ
    コメントありがとうございます。
    やっぱり、トラに見えますよね!
    最近、中央アジアにハマっていて、カザフスタンのアクタウでカスピ海を見ていたら、アゼルバイジャンやジョージアとかコーカサスの方も行ってみたくなって、情報収集させていただきました。参考にさせていただきます。

bito

bitoさん からの返信 2025/10/01 11:56:35
    Re: シェルドル・メドレセ
    ご返信ありがとうございます!
    つたない旅行記ですが、少しでもお役に立てられればなによりです。
    遠出する交通系は複雑で、慣れるまでがしんどかったのですが、また機会があれば訪れたい場所です。
  • ももであさん 2025/09/20 10:16:11
    てんこ盛り旅
    読んでるだけで列車もバスも一緒に揺れた気分です?💨
    日帰りでタジキスタンまで⁉️

kayo_fujiさん、冒険心が半端ないですね😆🌟

kayo fuji

kayo fujiさん からの返信 2025/09/20 10:57:55
    Re: てんこ盛り旅
    ももであさん
    ありがとうございます😊
    タジキスタンはたまたま出会った日本人女性二人に誘われたから行きましたが、時間とコストが厳しいので一人だったら行かなかったと思います😅

冒険心という点ではももであさんも負けてないですよ👍
    フォローさせていただきました。今後の旅行の参考にさせていただきます😉

kayo fujiさんのトラベラーページ