2025/05/25 - 2025/06/09
kayo fujiさん
- kayo fujiさんTOP
2025/06/08
徒歩での移動
18:00 Bohodir Guest house で荷物をピックアップ後徒歩で次のホテルまで向かう
Registan Palace
9:00ホテルをチェックアウトしバスターミナルへ向かう
バスでの移動
10:20 タシケント行きのバスでタシケントへ
15:20 地下鉄オルマゾールからアリッシャナボイ駅へ
タシケントシティモールのGalmartでお土産を購入後、バックパックをロッカーに預ける。
アリッシャ―ナボイからシャフリストンへ
23:40タシケント発 仁川行き TW432
2025/06/10
飛行機での移動
9:50仁川空港着 TW245 17:40成田空港着
2025年5月25日から6月9日まで約2週間主にウズベキスタンを旅してきました。
当初はウズベキスタンのみの旅行を考えていたので成田から仁川経由タシケント往復のチケットを取っていましたが、カザフスタンのマンギスタウの絶景を見たくなりいくことにしました。
現地ツアーを探したところ、6月1日から3日しかなかったため、そこに合わせてウズベキスタン→カザフスタン→ウズベキスタンと効率かつコスパの悪い旅になってしまいました。
でも、そのおかげで国境を超える列車の旅、大自然の中でのキャンプ、ローカルバスや列車での現地の人たちとの出会いなど、有意義な経験ができたと思います。日帰りでタジキスタンも行ってきました。
少しでも今後行く人たちの参考にできればと思います。効率悪いのでルートは参考になりませんが…
成田空港→仁川空港→タシケント→ヒヴァ→ヌクス→アクタウ→マンギスタウツアー→アクタウ→シムケント→タシケント→ブハラ→サマルカンド(サフリシャブス・セブンレイクス)→タシケント→仁川空港→成田空港
旅行15日目にタジキスタンのセブンレイクスから戻り、まだ行っていなかった3つのメドレセを観光しました。
旅行16日目はバスでタシケントへ移動し、タシケントで最後の観光を終えて帰国しました。
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
タジキスタンのセブンレイクスから戻った後。
まだレギスタン広場の3つのメドレセを見ていなかったので、見に行くことに。
まずは、ウルグベク・メドレセ。ここは唯一ミナレットに昇れます。
入り口付近で係りの人が声をかけてくるのですが、お金がかかります。
ぼったくりじゃないことを証明するためにスマホで「歩き方」のページを見せてくれました。8万SUMです。ミナレットに昇れますが、向かいのシェルドルメドレセとその周囲くらいしか見えない by kayo fujiさんウルグベク メドレセ 史跡・遺跡
最初は鉄筋、後から石の階段になります。
途中の穴(窓)から見える景色
上から向かい側にあるシェルドル・メドレセが見えます。
広場の階段側
こちらは街の風景
マネキンもリアル
家族でお食事…かな?
夕日が沈みます。
日時計?
次は中央のティラカリ・メドレセです。
ティラカリ メドレセ 史跡・遺跡
天井が豪華。ティラカリは金箔されたという意味らしいです。
まさに名の通り。 -
最後にシェルドル・メドレセへ。
18:00からダンスと歌のショーをやっていた by kayo fujiさんシェルドル メドレセ 史跡・遺跡
ここはトラの着ぐるみを着た人が描かれているのが特徴です。
ガイドブックを見たらシェルドルはライオンという意味らしい。
いや、トラでしょ?
偶像崇拝を禁止しているイスラームではタブーです。
シカは知識を表していて、トラが学生。知識を常に追い続ける姿勢を表しているといいますが、権力を示したいのが本音でしょうか。 -
歌とダンスのショーをやっていました。最後は観客もご一緒に。
さっきのショーはこれだったようです。
暗くなりライトアップが始まりました。
レギスタン広場 広場・公園
Historicという近場のレストランに来てみました。
ビールとラグマンとサラダを頼みました。
追加でシャシリクを頼んでみました。ビールもシャシリクもブハラで食べたものよりおいしい。
再びレギスタン広場へ。最後にもう一度プロジェクションマッピングのショーを見ます。
レギスタン広場 広場・公園
ショーはない時もあるそうですが、私は滞在中3日とも観れました。
朝、観光してから帰ろうと思っていましたが、まさかの土砂降り。
タシケントまでの移動は列車のチケットが取れなかったので、バスになりました。 -
バス停まではミニバスでいくつもりでバザール近くのミニバス乗り場を前日に下見していましたが、雨なのでYANDEXタクシーで移動。
バス停は空港近くではなく、ウルベルク天文台跡の近くです。 -
こちらはタクシー乗り場。シェアタクシーのほうが安いらしいけど、4時間くらいと時間が長いのでバスで移動にしました。
次のバスは10時20分発だけど満席だからその次のバスでと言われました。次のバスは何分後?と思ったら前のバスが出て1分後に発車。
雨の中をバスは走ります。 -
途中のガスステーションで給油ならぬ給ガス?
ここでトイレ休憩となります。飲み物やサモサなどの軽食も売っています。 -
電信柱に鳥の巣。ウズベキスタンではよく見かけます。コウノトリかな?
キャラバンのオブジェが。タシケントは晴れててよかった。
バスが到着しました。
タシケント長距離バスターミナル バス系
どっちへいったらよいかわからないので人が大勢歩いて行くほうへついていきます。
地下鉄の駅がありました。オルマゾール駅からアリッシャ―ナボイ駅まで移動。
タシケントシティモールのGalmatでお土産購入。
カートもおしゃれ
ちょっと高級なスーパーみたいです。日本でいうと成城石井かな。
前回タシケントに寄ったときにチェックしておいたコインロッカー。と思ったらコインは必要なくて無料でした。
「存」を押すと番号が表示されて、そこの番号に荷物を入れます。バーコードがついた紙が出てくるので、それをなくさないように。開けるときに必要です。 -
ここに荷物をいれてタシケント観光です。
ちなみにあまり大きくありません。40Lのバックパックをむりやり突っ込みました。 -
ちなみに駅と連結している入口にもロッカーがありました。こちらの使い方はよくわかりません。
地下鉄でタシケントTV塔の近くまで来ました。
タシケント テレビ塔 建造物
プロフセンターで遅い昼食です。ちょうど蒸していました。
中央アジア プロフセンター 地元の料理
時間帯が中途半端なので混んでいませんでした。空の鍋がいくつかあります。
メニューは「スパイシーかノンスパイシーか」だけでした。あとはお茶やサラダはつけるかどうか。
お茶とノンスパイシーのプロフを頼みました。脂がさらさらしているので食べやすいですが、全部は無理でした。 -
レストランの名前は「ベシュ・コゾン」ですが、プロフセンターのほうが有名。
歩いて近くの抑圧犠牲者記念公園を散策
敷地内に博物館もありますがこの日は月曜なので休み。これかな?
今回、タシケント滞在3回中2回月曜日にあたり、もう1回も移動中心だったので博物館や美術館は一つも周れなかったのが残念。抑圧犠牲者の博物館 博物館・美術館・ギャラリー
広くてきれいな公園。大きな川にかかる橋を渡ってみます。
夕日がまぶしい。
花壇もよく手入れされています。
公園をでて地下鉄駅方面へ戻ります。
地下鉄に乗る前にスーパーに来てみました。ここにもロッカーがあります。
タシケントシティーモールのGalmartより安め。ここでもお土産を購入。
キルギスでも見かけたチョコレート。夏場なので今回は購入せず。
スパイスやスープの素っぽいものもあります。お土産にサラダのスパイスを購入しました。
Korzinkaはタシケント市内にいくつかあるようです。日本でいうと西友かな。
地下鉄駅まで戻ってきました。
タシケントの地下鉄の構内はそれぞれタイルとか装飾が美しいので有名です。 -
タシケントシティパークへ戻ってきました。
タシケントシティパークの噴水ショー by kayo fujiさんタシケント シティ パーク 広場・公園
ライトアップされてきました。ここで噴水ショーの開始まで待ちます。
真ん中らへんで人がいない場所があったのでそこで待っていたら、思いっきり水がかかる場所でした。
どおりで人がいないはず… -
ちょっと離れて再び鑑賞
タシケント初日にも来ましたが、平日でも人が多い。仕事が終わってからの時間が長いから有意義に使えるのでしょう。
名残惜しいけど途中で抜けて空港めざします。
その前にタシケントシティモールのロッカーに預けた荷物をピックアップ。
何かのイベントの準備中らしく大きなモニターが設置されていました。 -
モデルさんがリハーサル中。
このあと、YANDEXタクシーで空港まで移動。23:40発TW432仁川空港行に搭乗。 -
仁川までの飛行機ではシャフリサブスとセブンレイクスへ一緒だった2人のうちの1人Mさんと一緒の便でした。
仁川の空港で五味子茶を飲みながら、乗り継ぎの便までおしゃべり。仁川国際空港 (ICN) 空港
Mさんと別れてから空港ラウンジへ。おやつ休憩。
15:00仁川空港発 TW245 17:40成田空港着
ウズベキスタンとマンギスタウ ちょっとタジキスタン
ウズベキスタン・マンギスタウ旅行1・2日目 タシケント空港・シティツアー
タシケント
ウズベキスタン・マンギスタウ旅行3~5日目 ヒヴァ・カラ巡り
ヒワ
ウズベキスタン・マンギスタウ旅行6・7日目 アクタウ観光
アクタウ
ウズベキスタン・マンギスタウ旅行8~10日目 マンギスタウ(ウスチェルト台地)2泊3日キャンプ
その他の都市
ウズベキスタン・マンギスタウ旅行11日目 シムケント→タシケント→ブハラへの移動
タシケント
ウズベキスタン・マンギスタウ旅行12・13日目 ブハラ観光
ブハラ
ウズベキスタン・マンギスタウ旅行14日目 サマルカンド・サフリシャブス
サマルカンド
ウズベキスタン・マンギスタウ旅行15日目 タジキスタン セブンレイクス日帰り
その他の都市
ウズベキスタン・マンギスタウ旅行15・16日目 サマルカンド・タシケント観光
サマルカンド
旅行記グループをもっと見る
- bitoさん 2025/10/01 10:35:15
- シェルドル・メドレセ
- 3日間もレギスタン広場のライトアップを拝めたなんて羨ましい!
シェルドル・メドレセのトラ人間の絵、SNSのアイコンにしているくらい、お気に入りなんです。
私も以前絵訪れたことがありましたので懐かしく思いながら拝読させていただきました。
空港からのタクシー勧誘、、、いろいろ苦難もあったようですが、強引な勧誘にも負けず、ご無事でなによりです。私も空港から離れて配車タクシーを呼んだ記憶が蘇ります。
フォローもありがとうございます♪
- kayo fujiさん からの返信 2025/10/01 11:36:19
- Re: シェルドル・メドレセ
- コメントありがとうございます。
やっぱり、トラに見えますよね!
最近、中央アジアにハマっていて、カザフスタンのアクタウでカスピ海を見ていたら、アゼルバイジャンやジョージアとかコーカサスの方も行ってみたくなって、情報収集させていただきました。参考にさせていただきます。
- bitoさん からの返信 2025/10/01 11:56:35
- Re: シェルドル・メドレセ
- ご返信ありがとうございます!
つたない旅行記ですが、少しでもお役に立てられればなによりです。
遠出する交通系は複雑で、慣れるまでがしんどかったのですが、また機会があれば訪れたい場所です。
- ももであさん 2025/09/20 10:16:11
- てんこ盛り旅
- 読んでるだけで列車もバスも一緒に揺れた気分です?💨
日帰りでタジキスタンまで⁉️
kayo_fujiさん、冒険心が半端ないですね😆🌟
- kayo fujiさん からの返信 2025/09/20 10:57:55
- Re: てんこ盛り旅
- ももであさん
ありがとうございます😊
タジキスタンはたまたま出会った日本人女性二人に誘われたから行きましたが、時間とコストが厳しいので一人だったら行かなかったと思います😅
冒険心という点ではももであさんも負けてないですよ👍
フォローさせていただきました。今後の旅行の参考にさせていただきます😉