2025/05/25 - 2025/06/09
6:50 アクタウ発 9:10シムケント着
9:30 バスで中心地のショッピングセンターへ
10:30 スターバックスで休憩
車での移動
11:00YANDEXタクシーでコロスバスターミナルまで移動
11:30 コロスバスターミナルから国境までミニバスで移動
13:00国境越え
13:30 シェアタクシーでチョルスーバザールへ
14:00チョルス―バザールで昼食
地下鉄でタシケント駅へ 荷物を預ける
電車での移動
地下鉄でムスタリク・マイダニ駅へ移動 歴史博物館へ行くが閉館
タシケントシティモールで夕食
電車での移動
地下鉄でMilliy Bog ミリー・ボギへ移動 マジックパークへ
マジックパークで噴水ショーを見る
21:00 タシケント駅へ 荷物をピックアップ
車での移動
タクシーでタシケント南駅へ
22:48発ブハラ行き寝台列車に乗る
2025年5月25日から6月9日まで約2週間主にウズベキスタンを旅してきました。
当初はウズベキスタンのみの旅行を考えていたので成田から仁川経由タシケント往復のチケットを取っていましたが、カザフスタンのマンギスタウの絶景を見たくなりいくことにしました。
現地ツアーを探したところ、6月1日から3日しかなかったため、そこに合わせてウズベキスタン→カザフスタン→ウズベキスタンと効率かつコスパの悪い旅になってしまいました。
でも、そのおかげで国境を超える列車の旅、大自然の中でのキャンプ、ローカルバスや列車での現地の人たちとの出会いなど、有意義な経験ができたと思います。日帰りでタジキスタンも行ってきました。
少しでも今後行く人たちの参考にできればと思います。効率悪いのでルートは参考になりませんが…
成田空港→仁川空港→タシケント→ヒヴァ→ヌクス→アクタウ→マンギスタウツアー→アクタウ→シムケント→タシケント→ブハラ→サマルカンド(サフリシャブス・セブンレイクス)→タシケント→仁川空港→成田空港
旅行11日目はマンギスタウツアーを終えて、アクタウからシムケントへ飛行機移動、そのあとは陸路で国境を越え、タシケントを経由しブハラへ向かいました。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
9:10シムケントの空港に到着。
このあとウズベキスタンへ戻り観光をするのですが、タシケントとヒヴァ観光はすでに終えているのでブハラへいくことに。
アクタウーブハラの直行便はなく、全部飛行機でいちいち乗り換えるのは効率が悪いので、まずは飛行機でシムケントまで移動してそこから陸路でウズベキスタンを目指します。シムケント空港 (CIT) 空港
空港前から12番のバスで市内までやってきました。金額を聞いたらなんと無料でした。
とりあえず、ショッピングセンターへ。アジア圏でよく見るメイソウ発見。
日本では高いから絶対行かないのに、スターバックスでカフェラテを頼む。
ウズベキスタンにはないので… -
コロスのバスターミナルまでは近いけど、暑いのでYANDEXでタクシーを呼びました。
ここでもトラブル発生。カード使用設定にしていたのに勝手に変更されて、現金支払いを要求されました。5000テンゲしかなく仕方なしに出すと「おつりないから、その5000テンゲで国境まで行ってやる」とのこと。
両替してくるからと押し問答していたらお金はいらないと去ってしまいました。結果的にタダ乗りです。申し訳ない。ちなみに料金は450テンゲでした。 -
コロスのバスターミナルにつくとタクシーの客引きがやってきますが、そこはスルーして。
ミニバスで行きたいと繰り返すとミニバス(シェアタクシー?)の客引きらしき人が来て案内してくれました。
10分程度で人が集まりすぐに出発することができました。13人乗りで1500テンゲでした。 -
国境に近づくにつれて窓の景色も変わってくる。
国境の写真はありません。 -
国境からタシケントまでの移動手段がよくわからなかったためYANDEXでタクシーを呼ぼうかと迷っていたところ「チョルス―」という呼び込みが聞こえました。
タクシー10000SUMとのこと。安すぎるとおもったらシェアタクシーでした。8~9人乗りで一人10000SUM。
ここでも待たずに出発。シェアタクシー乗り場は国境を抜けて左手側にあります。チェルニエフカ国境 散歩・街歩き
シェアタクシーの中で隣のウズベキスタン女性に話しかけられました。日本人が珍しいのか写真を一緒に撮って、親族とも電話で会話したりと有名人になった気分。バスを降りたらチョルス―の中まで案内してくれそこで別れました。
中央アジアに限らずですがシェアタクシーやマルシュルートカでの移動はこういう出会いが多くて好きです。 -
チョルス―バザールへ着きました。おなかが減ったので昼食をとることに、事前に調べていたシャシリク屋さんが並ぶところまで来てみました。
チョルスー バザール 市場
何かの撮影をしていました。グルメリポートかな?
シャシリクよりも胃腸にやさしいものを食べたくなり、スープを頼むことに。
アプリで会話して「辛くない牛肉のスープ」で出てきたのがこれ。35000SUMです。 -
シャシリク屋が並ぶところの奥のほうにありました。胃腸に自信がない方はぜひ。
このあと、地下鉄でタシケント駅へ。
タシケント駅の地下にある荷物預かり所に荷物を預けました。ほかに荷物を預かれそうなところを知らなかったので。10000SUMでした。 -
ウズベキスタン国立歴史博物館へやってきました。次にタシケントに戻るのも月曜日で定休日なので今回が最後のチャンス。でも、閉館時間前なのに閉館していました。
ウズベキスタン歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ほかに行くところがなくてタシケントシティモールへ。小腹がすいたのでここのフードコートで軽くたべることに。
おにぎりとオレンジのジュース。おにぎりは日本のものを想像してはいけません。
鮭とクリームチーズを頼みましたが、鮭は生です。
オレンジのジュースはタピオカみたいな丸いオレンジゼリーの粒が入っていておいしかった。触感はタピオカというよりいくらっぽいです。 -
地下鉄でMilliy Bogミリーボギ駅へ
ここから歩いてマジックパークを目指す。〇ンデレラ城っぽいお城が見えてきました。 -
入場は無料です。中には遊具があったり、レストランや服・小物のショップがあり、SNS映えしそうな景色が広がります。
夜のほうがライトアップされてきれいだとおもいます。
SNSで以前は傘だったみたいですが、変わったみたいですね。ここも映えスポット。
日が落ちてくるとライトアップされてきれい。
噴水ショーがあるとのことでしたが、何時からかわからなかったのでひたすら待つ。
20:00から音楽が鳴り始まりました。 -
たまにものすごい高さにあがります。
きれいだけどタシケントシティーパークの噴水ショーのほうが迫力があって規模も広い。どちらか一つを選ぶとしたらタシケントシティーパークのほうをお勧めします。噴水ショーに限ればですが。
もと来た道をもどり地下鉄の駅へ向かう。
暑いのと小腹がすいたのでソフトクリームを食す。
地下鉄でタシケント駅まで戻ってきました。メトロの駅との連絡通路がよくわからない。表示もないし。通りすがりのウズベク人の方に案内してもらい、暗くて広い地下通路を通ってやっとたどり着きました。
タシケント駅で荷物をピックアップ後、タシケント南駅へYANDEXタクシーで移動。タシケント駅 駅
タシケント南駅では乗車する列車の番号が見当たらず焦りました。係員に聞いてもみんな違うことをいう。
ヒヴァ行の列車と同じ発車時間なので、もしかしたら…と思ったら、ヒヴァ行の列車の後ろ部分がブハラ行きでした
とりあえず無事に22:48発のブハラ行き寝台列車に乗れました。 -
乗車口付近に給湯器があるのでここでお湯が入れられます。カップ麺をつくったりポットを持っていけばお茶も淹れられます。
6:42 ブハラ駅着
ネットで予約して175,990SUMでした。日本円だと2000円ちょっと。ブハラ駅 (カガン駅) 駅
ウズベキスタンとマンギスタウ ちょっとタジキスタン
前の旅行記
ウズベキスタン・マンギスタウ旅行8~10日目 マンギスタウ(ウスチェルト台地)2泊3日キャンプ
次の旅行記
ウズベキスタン・マンギスタウ旅行12・13日目 ブハラ観光
ブハラ
ウズベキスタン・マンギスタウ旅行1・2日目 タシケント空港・シティツアー
タシケント
ウズベキスタン・マンギスタウ旅行3~5日目 ヒヴァ・カラ巡り
ヒワ
ウズベキスタン・マンギスタウ旅行6・7日目 アクタウ観光
アクタウ
その他の都市
ウズベキスタン・マンギスタウ旅行11日目 シムケント→タシケント→ブハラへの移動
タシケント
ウズベキスタン・マンギスタウ旅行12・13日目 ブハラ観光
ブハラ
ウズベキスタン・マンギスタウ旅行14日目 サマルカンド・サフリシャブス
サマルカンド
ウズベキスタン・マンギスタウ旅行15日目 タジキスタン セブンレイクス日帰り
その他の都市
ウズベキスタン・マンギスタウ旅行15・16日目 サマルカンド・タシケント観光
サマルカンド
旅行記グループをもっと見る