2025/05/25 - 2025/06/09
kayo fujiさん
- kayo fujiさんTOP
2025/05/25
飛行機での移動
12:05 成田空港第二ターミナル発 TW242 14:55 仁川空港 第一ターミナル着
飛行機での移動
18:00 仁川空港 第一ターミナル発 TW431 21:20 タシケント空港 第二ターミナル着
車での移動
22:30 タクシーアプリYANDEXでタクシーを呼び、ホテルまで移動
南駅近くのタシケントサウスホテルに宿泊
2025/05/26
車での移動
9:20 YANDEXアプリでタクシー移動 ホテルウズベキスタン近くのシティーツアーの乗り場まで
10:00~11:30 タシケントシティーツアー
11:30 タシケント地下鉄でチョルス―バザールへ
13:30 地下鉄でSahristonへ
徒歩での移動
13:45 タシケントTVタワーへ
電車での移動
15:00 地下鉄でAlisher Navoi アリッシャ―ナボイ駅へ
15:30 タシケントシティモールで休憩&買い物
車での移動
21:00 タクシーでタシケントサウスホテルへ荷物ピックアップ
徒歩での移動
21:20 タシケント南駅へ
22:48 タシケント発 寝台列車でヒヴァへ
2025年5月25日から6月9日まで約2週間主にウズベキスタンを旅してきました。
当初はウズベキスタンのみの旅行を考えていたので成田から仁川経由タシケント往復のチケットを取っていましたが、カザフスタンのマンギスタウの絶景を見たくなりいくことにしました。
現地ツアーを探したところ、6月1日から3日しかなかったため、そこに合わせてウズベキスタン→カザフスタン→ウズベキスタンと効率かつコスパの悪い旅になってしまいました。
でも、そのおかげで国境を超える列車の旅、大自然の中でのキャンプ、ローカルバスや列車での現地の人たちとの出会いなど、有意義な経験ができたと思います。日帰りでタジキスタンも行ってきました。
少しでも今後行く人たちの参考にできればと思います。効率悪いのでルートは参考になりませんが…
成田空港→仁川空港→タシケント→ヒヴァ→ヌクス→アクタウ→マンギスタウツアー→アクタウ→シムケント→タシケント→ブハラ→サマルカンド(サフリシャブス・セブンレイクス)→タシケント→仁川空港→成田空港
1日目はタシケント市内観光です。赤いバスのシティツアーに参加しました。
- 鉄道 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
- ティーウェイ航空
- 利用旅行会社
- Agoda
仁川からタシケントへ向かう飛行機の中。
成田から仁川と比べて、座席はがら空き。真ん中の4列を使用して寝ている人もいました。
私も隣のシートに足をのせてくつろげました。
窓から天山山脈が見えます。 -
飛行機の窓からタシケントの夜景がみえます。
夜でしたが空港の外は人がいっぱいでした。
写真がなくてすみません。
YANDEXでタクシーを呼ぼうとしましたが、つながらず。
声をかけてきた空港職員からは10万SUM、空港の外の客引きからは25ドルを提示され最終的に4ドルまで下がりましたが、不安だったので、空港から少し離れたところでスマホを操作したら無事つながり、YANDEXでタクシーを呼ぶことができました。
運転手は女性で少し安心したこともあり、30000SUM支払いおつりはそのままチップで差し上げました。タシュケント国際空港 (TAS) 空港
タシケント南駅(タシケントユーニー)ちかくのタシケントサウスホテルに宿泊。
翌日の夜にヒヴァへ向かうので、ホテルに預けた荷物を夜にピックアップしたあとにすぐに駅に向かえるように駅近にしました。
新しいホテルでコンパクトながらも清潔でお手頃価格で夜に寝台列車で移動する予定の方にはおすすめです。 -
ホテルの朝食。ここしか写真を撮りませんでしたが、この両サイドにも並んでいます。
チャイハネ文化がある中央アジアは朝食が充実しているのが特徴です。
ホテルウズベキスタン近くのタシケントシティツアーへ
この日は月曜日で私が持っている「歩き方」には月曜日は休みとの記載でしたが、ホームページで確認したところやっているようだったので行ってみました。
日本語の音声ガイドがあるということでしたが、壊れていて使えませんでした。ホテル ウズベキスタン ホテル
バスの上からみた楽しそうな遊園地っぽい建物。マジックパークらしいです。タシケントには何度か戻ってくるので、後日に行ってみることにしました。
MINOR MOSQUE ミノール・モスク
マイナーモスクと書いてありますが発音的にはミノールのほうが正しいのかな?
服装ルールを守れればイスラム教徒じゃなくても見学できると思いますが、私は外からで十分。 -
タシケントTV塔。この後行ってみることにしました。
写真はありませんが、ナボイ劇場や歴史博物館なども周りました。 -
1時間半で16ドル。市内を周りますが、基本的にバスの上からの観光なので、だいたいの雰囲気をつかむのにはいいです。
ちなみにこの日は月曜日で博物館や美術館などはほぼ休みだったので、そとから見るだけならこれで充分です。 -
シティーツアーを終えて地下鉄の駅へ。表示がなにもないのでここで合っているか心配になります。
タシケント地下鉄 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
チケットはトークンではなくQRコードのついた紙でした。これを入口の機械にかざして入ります。入ったらこの紙は必要ないのでゴミ箱へ捨てます。
タッチ決済のクレジットカードでも入れるらしくそちらのほうがお得のようです。私はKASSAと書いてあるチケット売り場で購入していました。1回3000SUMだったと思います。距離ではなく1回ごとの値段です。 -
チョルス―バザールに来てみました。チョルス―バザールも月曜休みと書いてありましたが、ツアーバスからみていたらやっていそうな雰囲気だったので来てみました。
正解です。チョルスー バザール 市場
トイレを探したけどなかなか見つからず、近くのお店の人に聞いて案内された入口。地下へいく階段の下が真っ暗で不安を覚えるが背に腹は代えられない。
中は普通のトイレでした。日本の感覚ではきれいとは言えませんが、バザールのトイレと考えると普通という意味です。3000SUMでした。
チョルス―バザール近くのモスク。比較的新しく庭園もきれい。
チョルス―バザールの中を散策。荷物になるので購入は後日する予定。
チョルス―バザールの中心部。2階部分から1階部分の写真撮影。2階にはスパイスやドライフルーツが売っています。
おなかがすいたのでここで食べることに。この時はほかに食べるところを発見できず。
プロフを注文。大きな鍋で多量に作っています。一応、プロフセンターと書いてありましたが、有名なのはここじゃないよね?
プロフはキルギスで食べたのより脂っぽいけど、サラサラした感じ。サラダがおいしかった。 -
地下鉄に乗ってテレビ塔に来てみました。見学は14時からで観光客が大勢並んでいました。
チケット売り場でQRコードを発券してもらって、入口でかざして入る…はずでしたが、混んでいたため、別の窓口に案内されました。
メモ書きした紙を渡されそれをみた係員が中に入れるというなんともアナログな…タシケント テレビ塔 建造物
TV塔の上からの景色。
タシケントは緑が多く、高い建物はあまりないけど新しくきれいな建物が多いです。 -
タシケントシティモール。中央アジアで最大規模で新しくできたところです。
モバイルバッテリーを合計2つ持ってきましたが、一つ壊れてしまったため、急遽購入することに。地下鉄で話しかけてくれた学生さんからここを勧められてきて来ました。 -
暑かったのでちょっと高級そうなお店でアイス休憩。
ベリーティーも頼んでみましたが、量が多すぎ…
充分、水分補給できましたよ。 -
タシケントシティモールを出たところです。向かいにタシケントシティパークがあります。
ここで噴水ショーがあるということなので、ベンチに座って場所取り。ちょうどサンセットでいい感じです。
タシケント シティ パーク 広場・公園
18:30から1時間ごとに噴水ショーがあります。ほかに行くところがなかったので、公園で暇つぶしがてら、3回連続でショーをみました。
タシケント南駅で無事にヒヴァ行きの寝台列車に乗れました。通路側の2段目ですが、この位置はサイドに窓がついているので、風が通って気持ちいいです。
ただ、少し狭めなので体格のいい方にはお勧めしません。 -
通路側じゃないほうは両サイドに2段ベッドがついています。こちらのほうが広め。
ちなみにカーテンなんてものはついていません。
着替えしなくても済むような格好で乗ることをお勧めします。 -
22:48タシケント南駅発でヒヴァへは翌日の12:47につく予定。
243,140SUMでした。
ウズベキスタンとマンギスタウ ちょっとタジキスタン
ウズベキスタン・マンギスタウ旅行1・2日目 タシケント空港・シティツアー
タシケント
ウズベキスタン・マンギスタウ旅行3~5日目 ヒヴァ・カラ巡り
ヒワ
ウズベキスタン・マンギスタウ旅行6・7日目 アクタウ観光
アクタウ
ウズベキスタン・マンギスタウ旅行8~10日目 マンギスタウ(ウスチェルト台地)2泊3日キャンプ
その他の都市
ウズベキスタン・マンギスタウ旅行11日目 シムケント→タシケント→ブハラへの移動
タシケント
ウズベキスタン・マンギスタウ旅行12・13日目 ブハラ観光
ブハラ
ウズベキスタン・マンギスタウ旅行14日目 サマルカンド・サフリシャブス
サマルカンド
ウズベキスタン・マンギスタウ旅行15日目 タジキスタン セブンレイクス日帰り
その他の都市
ウズベキスタン・マンギスタウ旅行15・16日目 サマルカンド・タシケント観光
サマルカンド
旅行記グループをもっと見る