その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年5月25日から6月9日まで約2週間主にウズベキスタンを旅してきました。<br />当初はウズベキスタンのみの旅行を考えていたので成田から仁川経由タシケント往復のチケットを取っていましたが、カザフスタンのマンギスタウの絶景を見たくなりいくことにしました。<br />現地ツアーを探したところ、6月1日から3日しかなかったため、そこに合わせてウズベキスタン→カザフスタン→ウズベキスタンと効率かつコスパの悪い旅になってしまいました。<br />でも、そのおかげで国境を超える列車の旅、大自然の中でのキャンプ、ローカルバスや列車での現地の人たちとの出会いなど、有意義な経験ができたと思います。日帰りでタジキスタンも行ってきました。<br />少しでも今後行く人たちの参考にできればと思います。効率悪いのでルートは参考になりませんが…<br /><br />成田空港→仁川空港→タシケント→ヒヴァ→ヌクス→アクタウ→マンギスタウツアー→アクタウ→シムケント→タシケント→ブハラ→サマルカンド(サフリシャブス・セブンレイクス)→タシケント→仁川空港→成田空港<br /><br /><br />15日目はタジキスタンのパンジャケントを経由してセブンレイクスに日帰りで行ってきました。

ウズベキスタン・マンギスタウ旅行15日目 タジキスタン セブンレイクス日帰り

2025/05/25 - 2025/06/09

kayo fuji

kayo fujiさん

2025/06/15

• 7:20 タジキスタン国境へ 8:20到着

• 国境越え

• 国境からバザールへ

• セブンレイクスへ

• 10:30 途中下車しながらセブンレイクス観光 12:30 7番目の湖に到着

• 14:00 出発 16:10 パンジャケントの町を通過し国境に到着

• 国境越え

• 16:30国境出発 18:00ホテル到着

タクシー 徒歩

昨日、シャフリサブスへ一緒に行ったお二人からのお誘いで、タジキスタンまで日帰りで行くことに。待ち合わせのホテルまで歩く。

サングゾール ブティック ホテル ホテル

少し遅れてガイドさん登場。
    すこし裏道を歩いて車を止めているところまでいきます。

お二人の話では、グーリ・アミール廟で声をかけてきた日本語を話すウズベク人と話の流れでセブンレイクスの話になったそうです。
    日帰りで行けると聞き、3人集まれば一人80ドルもしくは1万円でセブンレイクスまでいけるということで誘っていただきました。
    予定外だけど、これも旅の醍醐味です。

国境までは1.5~2時間くらい。国境近くのパーキングに車を停めます。
    近くには畑しかない。パーキングも普通の空き地。

写真は国境を越えたところ。大きな犬が2頭いました。

国境わきのトイレ。掃除はされていますがきれいとは言えません。ウズベキスタンSUMが使えます。

トイレの扉は板を置いただけ。
    立つと肩から上が見えます。
    キルギスの郊外のトイレはドアがなかったのを思い出しました。扉があるだけ豪華かもしれません。

タジキスタン側の国境を出たらタジク人の運転手さんが待っていました。
    車でパンジャケントの町を目指します。窓の外にはティーセットのオブジェが見えます。

パンジャケント (ペンジケント) 散歩・街歩き

繁華街らしきところにつきました。

市場に立ち寄り昼食用のサモサを購入。昼食代はツアー込みです。

パンジケントバザール 市場

朝食にサモサをごちそうに。焼きたてはおいしい。

ウズベキスタンと比べると明らかにトタン屋根で平屋の家が多い。

途中で飲み物を購入。お店の中はウズベキスタンとあまり変わらない品ぞろえ。

道沿いにスイカがたくさん売っています。

食後のデザートを購入。

緑の一本道を車は走る。

観光地にありがちなI LOVE 〇〇シリーズ。
    セブンレイクスへの出発点の麓の村へ着きました。

山の中の道を車で登ります。
    最近、中国の企業が山の石を採掘しているらしくところどころ岩がむき出しで崩れているところがあります。
    あと何年かしたら土砂崩れとか起こりそうと思ったのは私だけでしょうか。

途中でいくつかの村を通り過ぎます。

一番目の湖
    地球の歩き方ではナヒジゴン(まつ毛)という名前ですが、ガイドさんがいうにはミジゴン(女性の名前)だと。

第二の湖ソヤ(影)

第三の湖グジョル(蛇)。
    ガイドさんはショール(確認)とのこと。

遠くに山が連なります。これらの山からの雪解け水が流れてくるため湖が形成されているのでしょう。

電信柱があるということは電気が通っているということでしょうか。

第四の湖ノフィン(へその緒)

小さい川だけど流れが速い。

緑と岩がむき出しの部分のコントラスト。

18世紀そのままの生活をしている村だそうです。

トタン屋根の家が多いですが、ところどころ土壁の家があります。

徒歩で次の地点まで歩きがてら村を散策します。ここだけで短時間なのできつくはないです。麓の村から歩いてくる観光客もいるそうです。

水路を作って水を引いています。洗濯場みたいなところもあります。

第五の湖フルダク(赤ん坊)
    ガイドさんが言うにはバインロッド(第5の道 ロード)。

大きな岩がところどころにあります。

崖の真下に家。家までの行き帰りも大変そう。

ユキヒョウがいるのでしょうか?いてもおかしくない場所。

ロバはこの村の移動手段の一つ。

第六の湖マルグゾル(7人の美女)
    ガイドさんはマルヒッジ(間)

アーモンドの実。この中の種がいつも食べている部分。

歩いていると子どもたちが覚えたばかりの英語であいさつをしてきます。

近くには宿泊施設もあるとのこと。

宿泊して滞在してもよいかも。キルギスのチョンケミンの村を思い出します。

のどかな風景がつづきます。
    ここから先は普通の車は登れないのでたいていの観光客はあるいて第七の湖を目指します。私たちの乗っていた車は4WDなので歩かなくても大丈夫でした。

第七の湖ハゾルチャシマ(千の泉)
    ガイドさんはセブンレイク(本当は緑?)
    ここは標高2400mのキャンプ地です。後ろの山は2800mということですが、もっと高そう。

ロバもいます。
    ロバはここのランドクルーザーだそうです。ガソリン補給中。

ここでは観光客が食べ残した生ごみ処理隊として活躍しています。

ツアーの終着点。ほかにも観光客がいました。

買ってきたスイカを冷やしておきます。

ティータイム開始。

ウズベキスタンではどこかに出かける時はポッドと茶碗を持っていくのがスタンダード。

朝に購入したサモサ2個を平らげる。

暑いので足を浸してみました。冷たくて泳ぐには勇気がいりますが、欧米人の観光客は何人か泳いでいました。身体能力の差を感じます。

冷えたスイカを取り出す。

ガイドさんが切ってくれました。一人あたり1/4個。

私の分。スイカをこんなにたくさん食べたのは久しぶり。

ウズベキスタンにもどります。車の中から撮った景色。お花と緑と遠くにそびえる山がきれい。

小さな渓流を4WDの車で超える。

行きは気にならなかったけど、一部崖の道を通ります。車がすれ違うのはちょっと難しい。
    激しく揺れますが、疲れていたためドライバーさん以外はみんな寝ていました。

パンジャケントの町につきました。

パンジャケント (ペンジケント) 散歩・街歩き

パンジャケントの町の何かの像。
    このあと国境を越えてサマルカンドまで戻りました。