2025/04/24 - 2025/04/30
ももいろぱんださん
- ももいろぱんださんTOP
ウィーン2日目
天気も回復したのでシェーンブルン宮殿に行くことにしました
ホテルのレストラン LENZで朝ごはん
ヒルトン ウィーン パーク ホテル
種類豊富で美味しい
やっぱりヨーロッパはチーズが美味しいな -
食べてみたいと思ってたカイザーシュマーレンやパラチンケンもあった
U4に乗ってシェーンブルン駅へ
ここにもホテル目の前の駅から電車1本で着くので楽です
ここから少し歩いてシェーンブルン宮殿に行きますシェーンブルン駅 駅
シェーンブルン宮殿に到着
シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
宮殿の前の庭では数日前まで行われてたイースター・マーケットの撤去作業中
門を入って左手にあるチケットオフィス
私は公式サイトでシシィパスを購入したのでチケット購入の必要ないのですが、ここに日本語のガイドマップがあるのでもらいに立ち寄りました。
ちなみにこの4月からチケット体系が変わり料金も値上げされたそう
公開されてる全室を見学できるパレスツアー(旧グランドツアー)、ショートコースのステートアパートメントの2種類だけになって中間のインペリアルツアーはなくなりました -
チケットには音声ガイドの料金も含まれています
音声ガイド貸出のところに行くとどこの国から来たか聞かれ、答えると機械の設定をしてくれました
フランツ・ヨーゼフ1世とエリザベートの肖像画 -
フランツ・ヨーゼフ1世の寝室
大帝国の皇帝のものと思えない簡素なベッドに驚きました
質実剛健で倹約家だったといわれてるフランツの人柄が偲ばれます
このベッドで息を引き取ったのだそう -
奥に見える螺旋階段は、人目に晒されるのを嫌ったエリザベートが誰にも会わずに外へ出るための専用階段だそう
エリザベートのドレッシングルーム
フランツとエリザベートの寝室
ここが使われたのはわずかな間だけだったそう -
鏡の間
6歳のモーツァルトがマリア・テレジアの御前で演奏してマリーアントワネットにプロポーズしたっていうあの有名なエピソードの舞台がこの場所 -
大ギャラリー
ここでステートアパートメントの見学コース、ツアー団体と合流するので人がドッと増えて賑やか
ちなみにパレスチケットのみの見学場所は大人数の団体もいなかったし、みんなオーディオガイド聞きながら見学してるので静かで落ち着いていてじっくり見学できました -
マリア・テレジアの肖像画
マリア・テレジアが亡き夫を偲んで作った漆の間
宮殿内にシノワズリの部屋や調度品がいくつもあったのが印象的 -
庭園に出てきました
グロリエッテが見えますグロリエッテ カフェ
ネプチューンの泉まで来ました
丘をのぼってグロリエッテまで行くのはしんどいので引き返しますネプチューンの泉 建造物
本、漫画、ミュージカルなどで触れてきた場所を実際にこの目で見ることができて感激
時間があれば敷地内にある世界最古の動物園にも行ってみたかったな
とにかく広いので1日でまわるのは無理だわー -
U4のケッテンブリュッケンガッセ駅で下車
駅を出るとすぐにマジョリカハウスとメダイヨン・マンションが見えましたマジョリカハウス 現代・近代建築
土曜日なので駅前では蚤の市やってました
ナッシュマルクト
ナッシュマルクト 市場
中東系のお店が多いです
ウィーンの街を歩いててもケバブのスタンドがすごく多い
ファラフェル売ってるお店があったのでランチにしますドクター ファラフェル デリ
なぜか日本語が
ファラフェルのラップサンド
ファラフェルはひよこ豆のコロッケ
かなりボリュームありました
日本にケバブのお店は多いけど、ファラフェルも気軽に食べられるようになったらいいのにな -
カールスプラッツ方面に抜けるとすぐにセセッシオンがありました
セセッシオン 劇場・ホール・ショー
地下にあるクリムトの「ベートーヴェン・フリーズ」
ベートーヴェンの交響曲第9番をテーマに描かれています
部屋の壁3面使われた大きな作品
上部に展示されているので見上げて鑑賞します -
ワイヤレスヘッドフォンが置いてあり、第9を聴きながら鑑賞できます
カールス教会
ここは入場料がかかるので外観だけ眺めますカールス教会 寺院・教会
カールス教会のすぐそばにあるウィーン・ミュージアム
入場料は無料ですウィーン ミュージアム カールスプラッツ 博物館・美術館・ギャラリー
リニューアルされてとても綺麗で大きな博物館
ぶ、仏壇??と思ってしまった漆塗りのライティングデスク
ミュージアムのテラスから見るカールス教会
道路の向こうには楽友協会
トラムに乗って国会議事堂近くで下車
フォルクスガルテンを通ってホーフブルクの新王宮
ミュージアムがある旧王宮と違ってあまり人がいません新王宮 城・宮殿
旧王宮の前のミヒャエル広場には古代ローマ時代の遺跡があります
ミヒャエル広場 広場・公園
デメルのカイザーシュマーレンのテイクアウト窓口
ここでテイクアウトしようと計画してたんですが、ホテルの朝食でカイザーシュマーレン食べたので満足してしまったデメル カフェ
中のカフェは混んでるだろうなと思いつつ店内覗いてみます
スミレの花の砂糖漬けをデメルかゲルストナーかどっちで買おうか悩む -
店内の階段に行列がなかったのでそのままカフェのある2階に行くと、タイミング良かったのかほとんど待ち時間なく席に案内されました
部屋がいくつかあって席数ありそうな感じでした
ザッハートルテとメランジュ
聖ペーター協会
聖ペーター教会 寺院・教会
外観はこじんまりとした教会ですが中は荘厳な美しさです
ペスト記念柱
ペスト記念柱 建造物
シュテファン大聖堂
シュテファン大聖堂 寺院・教会
裏側にまわると屋根にモザイクの鷲が見えます
ちょうどミサをしていたので柵の外から少し見学
中を見学できる時間が表示されてます。
この時19時頃なのでもう見学できません
翌日は午前中に日曜礼拝があるので見学できるのは13時から -
ホテルに戻りちょっと休憩したあと、散歩がてら晩ごはんにいいお店がないか探してるうちにまたシュテファンプラッツまで来てしまいました
近くにあったソーセージスタンドへ -
ケーゼクライナーを注文