ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーン4日目~5日目帰国<br />旅行を計画した時にはウィーン1都市でこの日程はちょっと長いかな、ブラチスラヴァにも行ってみようかなと思っていたのですが、とてもじゃないけど時間が足りませんでした<br />美術史美術館など行きたかったけど行けなかったところも多々あるのでまたいつか行けたらいいな

2025春のウィーン☆4

2025/04/24 - 2025/04/30

旅行記グループ 2025年4月 ウィーン

ももいろぱんだ

ももいろぱんださん

ウィーン4日目~5日目帰国

鉄道 徒歩 飛行機
ANA

ホテルのレストランで朝ごはん
    エッグベネディクト作ってもらいました

ヒルトン ウィーン パーク ホテル

ウィーン・ミッテ駅からSバーンとトラムを乗り継いでベルヴェデーレ宮殿へ
    トラムの停留所にウィーン旅行記でよく見かけてた謎の体重計あった!

ベルヴェデーレ宮殿に到着
    チケットは前日にオンラインで購入しました
    入場時間指定制なので時間まで庭園をお散歩
    入口はこちら側ではなくチケットセンターの脇にある門をくぐって反対側にまわったところにあります

ベルヴェデーレ宮殿 城・宮殿

チケットセンターには行列できてました

時間になったので入場
    下階から上階にむかって年代が進んでいくように展示されてるみたい
    クリムトやエゴン・シーレなどの作品が展示されているのは1つ上の階の左側

大理石の間
    宮殿なので、建物自体が芸術作品のよう

窓の外に広がる庭園
    遠くに見えるのは下宮

クリムトの「接吻」
    門外不出のここに来なければ見ることができない作品
    午前中の早い時間ということもあって混雑もなくゆっくりじっくり鑑賞することができました。

「ユディト」は企画展のため下宮へ持ち出されているらしく見ることができなかったのが残念

エゴン・シーレ「家の壁」

エゴン・シーレ「ヘルベルト・ライナーの肖像」

かの有名なナポレオンの肖像画
    「サン=ベルナール峠を越えるボナパルト」

3時間ぐらい鑑賞したあと庭園を歩いて下宮まできました
    かなり距離ありますがベンチもたくさん並んでるのでゆっくり休憩もできます
    下宮の方はあまり人がいません
    上宮のみのチケットを購入したので下宮には入館しませんでした

近くの停留所からトラムに乗ります

Burgringで下車
    マリア・テレジア広場のマリア・テレジア像
    美術史美術館や自然史博物館は休館日でした

マリア テレジア広場 広場・公園

ブルクガルテンにあるモーツァルト像

モーツァルト記念像 建造物

聖ペーター教会へ

聖ペーター教会 寺院・教会

毎日15時から行われているオルガンコンサートのために来ました
    荘厳な教会内にパイプオルガンの音が響き渡り心が洗われるようなひとときでした。
    時間は30分くらいで無料で聴くことができます
    終了後に寄付のお願いの呼びかけありましたが、寄付する人もいればしない人もいるという感じ

カプツィーナー教会
    地下にハプルブルク家の霊廟があります
    ただし心臓はアウグスティーナ教会、内臓はシュテファン大聖堂と分けて安置するというハプスブルク家の風習に驚き

カプツィーナー教会(皇帝納骨所) 史跡・遺跡

棺がたくさん並んでいるのですが、明るく不気味な感じはしませんでした
    棺があるっていうことは物語の中で見聞きしてた人たちが本当に実在したんだなぁっていう実感がわきました

ひときわ大きく豪華な棺はマリア・テレジアと夫のフランツ・シュテファン2人のものです

エリザベート、フランツ、ルドルフの棺が並んで安置されています

アウグスティーナ教会へ

誰もいません
    静寂に包まれたこの空間をたったひとりで味わうことができました

アウグスティーナー教会 寺院・教会

通りがかったお店のショーウィンドウの民族衣装かわいいな

ユリウス・マインルでお買い物

ユリウス マインル スーパー・コンビニ

かわいいパッケージのココアとシャンパンフレーバーのモーツァルトクーゲルとミニサイズのジャムセットを購入

ミッテ駅に戻ってきてINTERSPARでお買い物

インターシュパー(Wien Mitte The Mall) スーパー・コンビニ

マンナーの大袋入りのレモン味のウエハース
    定番のヘーゼルナッツクリームのものより私はこっちが好きだな
    ビスコの味に似てるって言ってる人がいたのだけど食べてみて納得

同じくマンナーのSnack minis
    ビックリマンチョコみたいな感じのものが5個セットになってるのでお土産に配るのにとても良かったです

大袋入りのものはこんな感じで入ってます

夜はコンサートに出かけるのでホテルに戻ってINTERSPAR Prontoで買ったシュニッツェルのサンドイッチで腹ごなし

今夜はウィーン楽友協会でのモーツァルトコンサート

ウィーン楽友協会 劇場・ホール・ショー

ニューイヤー・コンサートでおなじみの黄金のホール
    ここに来てホールに響く音を聴いてみたかったのです

観光客向けのコンサートなのでどうかなーと思ってたのですが、さすがにここはウィーン
    演奏も良かったしオペラがあったり大勢のコーラス隊が登場したり。有名な曲のオンパレードで楽しめました
    ラストはおなじみのラデッキー行進曲
    手拍子して盛り上がって楽しかった~

ホテルに帰ってブルーベリーヨーグルトとスプリッツァー(ワインの炭酸割り)の宴

ウィーン最後の朝食
    名残惜しいですがチェックアウトして空港に向かいます

乗り間違いとか何の心配もなく空港に着けるようにCATで向かうことにしました
    チケットを券売機で買おうとしたらなぜかどのクレカでも決済できない!
    他の券売機でも決済できない!
    もう現金もなくなってしまったし列車の発車時刻も迫ってるので焦りましたが、案内カウンターのようなところでチケット買えました
    係員の端末だとなんの問題もなくクレカ決済できたのなぜなんだw

ウィーン ミッテ駅

途中停車駅なく空港まで直通です
    動き出してしばらくしてから車内で検札ありました
    まわってきた係員が駅で案内カウンターにいた人だったのでちょっとびっくり

空港到着して出国手続き終えてラウンジへ

オーストリア航空ラウンジ ビジネスラウンジ (ウィーン国際空港) 空港ラウンジ

結構人が多かったのですがちょうど一人掛けソファ席が空いていました
    こじんまりしたラウンジだなと思っていたのですが、後で奥の通路の先にも広いラウンジスペースあったのに気がつきました
    そっちのほうがすいてたわー
    ミールはスタッフに盛り付けてもらう形式でした

搭乗時刻になりました

さようならオーストリア

機内食
    匂いにつられてビーフカレー
    久しぶりのお米だわ

2度目の機内食はニョッキにしました
    マンナーのウエハースついてる

そしてアイスクリーム

羽田空港に到着