ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW前半、今までに行ったことのない国に行こうと思いました。<br />期限間近のANA SKYコインがあるので、直行便が再開したウィーンへ行くことにしました。

2025春のウィーン☆1

2025/04/24 - 2025/04/30

旅行記グループ 2025年4月 ウィーン

ももいろぱんだ

ももいろぱんださん

GW前半、今までに行ったことのない国に行こうと思いました。

ANA

夜遅い便で出発なので仕事終わりに羽田空港へ
    第2ターミナルの国際線エリアからの出発は初めて
    ANA便しかないので第3ターミナルよりずっと空いててあっという間に出国審査完了

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

制限エリア内はきれいで空いてて静か
    だけど免税店や飲食店が少ないのはちょっとさびしいな

搭乗開始時刻までANAラウンジで過ごします。
    すごく広ーい!
    半個室の席を確保

羽田空港第2ターミナル(国際線)ANAラウンジ 空港ラウンジ

バーカウンターがあるの嬉しい
    さくらのカクテル作っていただきました
    アルコールダメな方にはモクテルもあります
    ライブキッチンの「サイコロステーキとガーリックライス」美味しかった

ANAのウィーン直行便です
    日本人あまりいない感じ
    エコノミーの前方席だったのですがまわりに日本人どころかアジア系の人がまったくいない
    日系の航空機なのにめちゃくちゃアウェイw

機内食
    ウィーンに行ったら肉中心の食事になるだろうからベジタリアンミールを予約しときました

14時間半ぐらいでウィーンに到着
    入国審査で滞在日数や同行者がいるかなど聞かれましたがスムーズに入国

ウィーン国際空港 (VIE) 空港

ホテルのあるウィーン・ミッテ駅にはSバーンもしくは直通のCATで行けます
    3倍位の料金差があるし急いでもいないのでSバーンで向かおうと思います
    赤いÖBBのチケットカウンターで切符購入

人の流れにのってホームに行き、来た電車に乗ります

そして着いたのはウィーン中央駅・・・
    ウィーン・ミッテ駅に行くにはSバーンに乗らなきゃならないところをレイルジェットに乗ってしまったのでした

ウィーン国際空港駅

ウィーン中央駅は大きなターミナル駅なので、迷いながらもなんとかウィーン・ミッテ方面行きのホームを発見
    無事に到着しました

ウィーン ミッテ駅

駅の目の前にあるヒルトン・ウィーン・パークに4泊します
    時間は朝8時30分過ぎ
    しかしこのホテル、チェックイン時間が16:00なのですよね
    荷物だけ預けようとフロントに行くとそのままチェックイン手続きをしてルームキーを渡されました
    ヒルトン・ゴールド会員だからかな
    雨が降ってるしアーリーチェックインありがたい

ヒルトン ウィーン パーク ホテル

エントランスホールでエレベーターを呼ぶのは押しボタンではなくこの機械
    ルームキーをかざすとアルファベットが表示されて乗るエレベーターが指定されます

綺麗で快適そうなお部屋
    パークビューの部屋にアップグレードされてるみたい

窓から旧市街が見える!

ボトル入りのミネラルウォーターはありません
    オーストリアは日本と同じく世界有数の水道水が飲める国
    水道の水は安心安全美味しいアルプスの天然水だから蛇口から汲んで飲んでねとのこと
    ウィーンの街を歩いてても給水スポットがあちこちにありました

バスルーム

歯ブラシ、スリッパなどのアメニティはありません

シャワーのみでバスタブありません

しばらく部屋でのんびりしてましたが出かけます
    宿泊階のエレベーターホールからの眺め
    右の建物がSバーンのウィーン・ミッテ駅でUバーン(地下鉄)のラントシュトラーセ駅
    同じ場所の駅でも名前が違うのですね

ランドシュトラーセ駅

電車の切符の券売機はクレジットカードかコインのみでした
    現金で支払いたかったのでチケットオフィスで72時間券を購入
    駅に改札はなく使用開始時に必ず打刻が必要
    切符持ってても打刻していないと不正乗車で高額の罰金が課せられるそうです

シュテファンプラッツ駅で下車して地上に出るとすぐにシュテファン大聖堂!
    雨が降ってることもあってか長い入場列ができてたので中を見学するのはまた後にして外観だけ眺めます

シュテファン大聖堂 寺院・教会

ケルントナー通りの街並みを眺めながらウィーン国立歌劇場に着きました
    チケットオフィスで予約しているチケット受け取ります

ウィーン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー

国立歌劇場の裏手にあるホテルザッハー
    ザッハートルテで有名なカフェ・ザッハーがあります

ホテル ザッハー ホテル

カフェはネット予約ができるのですがカフェ・ザッハーは既に満席
    メニューは変わらないみたいなのでホテルにあるもう一つのカフェ、カフェ・ベル・エタージュを予約しました
    カフェ・ベル・エタージュはホテルの角にあるショップのところにあります

Sacher Eck カフェ

入口前には長い行列ができています
    列をすり抜けて中に入って予約していることを伝えると2階に案内されました
    雨の中並ぶのはしんどいので予約してて良かったです

深い赤の内装と1階にまで届く大きなシャンデリアが美しい

ザッハートルテとメランジュをオーダー
    ボトル入りのミネラルウィーターもついたセットメニューもあるけど単品での注文
    セットにしなくてもウィーンのカフェではコーヒーを注文するとタップウォーターがセットで出てくるのでミネラルウォーター必要ないかなと

ザッハートルテすっごく美味しかった!
    甘すぎるとか感想を見たことあるけど、わたしこれホールで食べられるような気がするw

ザッハートルテでおなかいっぱいになっちゃう人もいるみたいだけど、私は逆に食欲に火がついちゃったぞ
    すぐ近くの有名なソーセージスタンドに行きたかったんだけど、結構な雨が降ってる中で行列に並んで立ち食いするのもなーと諦め、レバーケーゼ専門店のLeberkas-Pepiへ
    店内混んでたのでテイクアウトでホテルに戻って食べます
    スナック菓子はミッテ駅前でサンプリングしてたのでもらいました

レバーケーゼは厚切りハムっぽいミートローフって感じ
    カイザーゼンメルに挟んであります

深夜便でよく眠れなかったってこともあり、お腹いっぱいになってお昼寝・・・

お昼寝から目覚め、ライムント劇場へ
    「オペラ座の怪人」を観ます

ライムント劇場 劇場・ホール・ショー

この時期上演してたミュージカルはライムント劇場の「オペラ座の怪人」とローナっハー劇場のファルコの生涯を描いた「ロック・ミー・アマデウス」
    「オペラ座の怪人」何度も観たことある、ファルコは「ロック・ミー・アマデウス」1曲しか知らないってことで悩んだのですが、ドイツ語バージョンは観たことないし言葉がわからなくても内容はよくわかるので「オペラ座の怪人」を観ることにしました。

いやービックリ!
    今まで観てきた「オペラ座の怪人」とストーリーや楽曲は同じだけど、セットも演出も違う!
    地下に降りる階段のマジックのような演出に驚いたし、鏡の間でのマスカレードはウィーンらしくて良かった
    そしてキャストもオケも素晴らしい

大満足
    ほんとに観て良かった!
    ウィーンならではのここでしか観られない「オペラ座の怪人」に感動した
    余韻に浸りながらホテルに戻ります

ウィーン・ミッテの駅ビルにINTERSPARというスーパーマーケットとその小型版NTERSPAR-prontoがあります。
    遅い時間でも開いてるし多くの店が休業してる日曜日も営業してるのですごく助かりました。
    年中無休で6時~23時までの営業時間みたい

インターシュパー(Wien Mitte The Mall) スーパー・コンビニ

遅い時間だけど腹ペコなのでサンドイッチ食べて寝ます