2024/08/15 - 2024/08/15
モートン・イン・マーシュ駅
ロワースローター
アッパースローター
ストウ・オン・ザ・ウォルド
バーミンガムからコッツウォルズ地方は近く、車だと1時間ちょっとでブロードウェイなどのコッツウォルズ北部へ行けるのですが、公共交通機関を使ってのアクセスは大変です。そのため、7月に夫とドライブした時は、車がないと行きにくい場所をまわりました。35日間のロングステイ生活もあと少しとなり、今回は列車とバスを使って行けるモートンインマーシュ、アッパースローター、ロワースローター、ストウ・オン・ザ・ウォルドを訪れました。
7/18木 21:40羽田NH203→翌日05:20フランクフルト
7/19金 07:55フランクフルトNH6241→08:30 バーミンガム
7/20土 バーミンガム
7/21日 レンタカー旅 ケンブリッジ(パントで川下り)
7/22月 ウィンザー→カースルクーム→レイコック泊
7/23火 レイコック→バース→ペインズウィック→コレスボーン泊
7/24水 バイブリー→バーフォード→ボートンオンザウォーター→ブロードウェイ→チッピングカムデン
7/25・26 バーミンガム
7/27土 列車旅 セブンシスターズハイキング・イーストボーン泊
7/28日 ライ→ちょこっとロンドン→バーミンガム
7/29・30 バーミンガム
7/31水 日帰り列車一人旅 ノッティンガム
8/1.2 バーミンガム
8/3土 バーミンガム空港→フランクフルト経由→ザルツブルグ(オーストリア)
8/4日 ザルツブルグ→バス→オーバートラウン泊
8/5月 ハルシュタット泊
8/6火 ハルシュタット→列車→リンツ泊
8/7水 リンツ→バス→チェスキークルムロフ泊(チェコ)
8/8木 チェスキークルムロフ→バス→プラハ泊
★8/15木 ロワー&アッパースローター日帰り列車一人旅
8/16金 ロンドン泊
8/17土 ロンドン→バーミンガム
8/18・19 バーミンガム
8/20火 NH6240 05:55BHX →08:30FRA NH204 12:10→
8/21水 08:10羽田着
- 1万円未満
バーミンガムニューストリート駅08:30発 Cardiff行きの列車に乗車
カーディフはウェールズ最大の都市です。 -
08:58 Worcestershire Parkway駅着
駅の周辺は荒野が広がっていて、近くに町はありません。
線路が交差しているので、乗換のための駅というイメージです。 -
乗り継ぐ列車のホームには誰もいません。イギリスの列車は急な運休があるので、本当に列車が来るのかしら…と不安になり、電光掲示板を確認に行くと、キャンセル表示は出てなかったのでほっとしました。
出発時刻の3分前になると、急に人がホームに集まってきました。
皆さんどこにいたのかしら。
定刻の9:21に出発。列車は新型車両でテーブルや電源つきで快適です。 -
今回の旅の計画メモです。
目的地をアッパースローターとロワースローターの村にした理由は、列車でアクセスできるモートンインマーシュ駅から、バスが出ているからです。
ブロードウェイにもモートンインマーシュ駅からバスが出ていますが、1日3便しかないので却下(しかも日曜運休)ロワースローターを通る801のバスは、1時間に1本程度走っているので、これなら使えるなと考えました。 -
定刻の09:58にモートン・イン・マーシュ駅に到着
列車の中はWIFIが使えていましたが、駅に着くとネットに繋がりません。
他の人も繋がらないと言ってるので、電波が弱い所のようです。
困ったなぁと思いながら少し歩いてみると、駅から少し離れた所に801番のバス停を見つけました。
バスの時刻10:45まで時間があるので、少し散策することにしました。 -
モートン・イン・マーシュは、列車が通っているので、コッツウォルズへの玄関口となっています。
コッツウォルズはバス便も限られていて、車がないとアクセス困難な村が多いですが…
モートン・イン・マーシュはロンドンからのアクセスもよく、
コッツウォルズ地方の雰囲気を気軽に味わいたい方にとって、最適な町だと思います。
ハイストリート沿いにバス停があったので、801番のバスが停まりそうだと思いましたが、1時間に一本しかない路線なので、確実さを重視し駅前のバス停に戻ることにしました。
バスがやってきました。
801番は、チェルトナムとモートン・イン・マーシュを結んでいる路線です。 -
予想通り、駅前のバス停を出発したバスの最初の停留所は、ハイストリート沿いのtown Hall前のバス停でした。
モートン・イン・マーシュを散策しつつ、このバス停から乗車するのが効率良さそうです。 -
801番はStow-on-the-Wold という有名な村を通るので、その村で降りる人が多かったです。私の目的地はその次のLower Slaughterです。心配になりドライバーさんに「私はロワースローターに行きたいです」と告げました。
予想通り、Lower Slaughterのバス停で降りたのは私一人でした。
帰りのバスの時刻表を確認します。
前もって調べた通り、1時間に1本しか走っていません。
日曜はさらに減って1日に6便のみです。 -
バス道から逸れて、一本道を歩き始めました
歩いている人には出会えず、車も走っていません。
やってきたのはトラクター… -
この道一体どこまで続くの?と不安になってきた頃、
「LOWER SLAUGHTER」の看板があり、ほっとしました。 -
美しい水辺の風景が現れました…
ラベンダーもちょうど見頃を迎えています。
人気観光地のボートンオンザウォーターからも車だと数分のロケーションですが、ツアーバスがこの村には入って来れないため、団体の観光客は訪れることが出来ません。
そのため、夏の観光シーズンでも、静けさが保たれているのです。
ゆっくりと散策したいけれど…
この村は帰り路、また通るので先を急ぐことにします
木々に囲まれた道をどんどん歩いて行くと…
ビタミンカラーの向日葵に出会い、元気をもらいました。
あら素敵なお庭です
こちらは何かしら… -
ローズ・オヴ・ザ・マナー
秋篠宮さまと紀子さまもお泊りになられたホテルですローズ オブ ザ マナー ホテル
この小道はアッパースローターへ続いていました
アッパースローター村です
この村で私が一番来てみたかった場所がここです。
ここはアイ川が流れるフォードです。 -
fordとは「馬車、自動車が渡れる川の浅瀬」のことです。
車は左側の浅瀬を通過し、人は右側の橋を渡ります。 -
レイコックでもフォードをみかけましたが、コッツウォルズ地方ならではの風景にほっこりします。
アッパースローターとロワースローター、
二つでスローターズと呼ばれる村… -
スローター(slaughter)とは、ぬかるんだ泥地と言う意味があり、
小さな小川が流れるこの村々に、この名前がついたそうです。 -
アッパースローターは、ロワースローターよりも更にひっそりとしていて…
隠れ里のような佇まい…
小さな村の教会 St .Peter’s chapel -
ロワースローターまで歩いて戻ります。
この時、私は大失敗をしてしまいました。
来た時と同じこの道を歩くのではなく… -
アッパースローターからロワースローターまで続く川沿いのパブリックフットパスを歩く予定だったのに…
なんということでしょうか…
再び同じ道を辿ってロウアースローターに戻ってきてしまったのです。 -
そのフットパスは、チャールズとダイアナ妃も歩いた散歩道で、とても楽しみにしていたのに…
その時の私の頭の中は、1時間に1本しかないバスに乗ること、そしてバスの時間までにマナーハウスでお茶しなきゃ…ということで頭がいっぱいで…
道を間違えたことに気が付いたのは、ロウアースローターに着いてからでした。
あぁ、がっくり
私が歩く予定だったフットパスを歩かれた万歩計さんの旅行記です。
古い水車小屋のある オールドミルミュージアム
村で唯一の観光施設ですが、私が行った時は改修工事中でクローズでした。 -
ロワースロウターのスローターズマナーハウス
The Slaughters Manor House ホテル
こちらでランチしたいと思います。
予約していないけど、大丈夫かしら…
時刻は13:00 -
軽い食事をしたいと告げると、ディズニー映画から飛び出てきたような金髪巻き毛の麗しい青年が、素敵なお部屋に案内してくれました。
広く豪華なカフェルーム、私一人の貸切です…
これは間違えちゃった感じかな…と思いながらも、この雰囲気を楽しむことにします。 -
金髪巻き毛王子に「紅茶は何がよいですか?」と聞かれ、首をかしげると
王子は茶葉が入ったメニューの木箱を持ってきてくれました。
をを!!マナーハウスのお茶メニューはやっぱり違う!とビビる。 -
王子おすすめの紅茶を頂く。
異世界に迷い込んだため、なんの紅茶を飲んだのかよく覚えていません
あぁ、、もうちょっと小綺麗な服で来ればよかった… と後悔しても後の祭り。 -
私が軽い食事を済ませた頃、リッチそうなカップルが入店
夢の貸切時間の終了です。
彼等は当然予約をしていて、ほどなく豪華なアフタヌーンティのセットが運ばれてきました。 -
優雅な時間を過ごすことが出来ましたが、やはりこういう所には予約してから行く方がよさそうです。
帰宅後、その話を息子にしたら、呆れられました。
予約あるなしに関わらず、そういう格式の高い店にイギリス人は一人で行かない。
パブも基本友人同士や家族で利用する所だから、常連客以外は一人では行かないものなのだとのこと… (ロンドンは例外)
なるほど… そういうものなのね。そういえば、イングランドでは日本より圧倒的に一人旅や一人ご飯の人は少ない… ひとりぼっちの人は生きづらい社会なのかしら… -
スローターズにあるのは、マナーハウスが2軒と、パブを兼ねたインが1軒だけ。
二つの村を散策しましたが、お土産物やさんやカフェは一軒もありませんでした。
ハイシーズンの8月だというのに出会った観光客は数組だけで、一人旅の人には出会いませんでした。 -
静かな静かなスロウターズ
セントメアリー教会(The Parish Church of Saint Mary Lower Slaughter)を少し見学して、バス停へ向かいます。 -
人も家も車も何もない道を1kmほどまっすぐ進みます
1時間に一本の801番のバスに乗る予定なので、早歩きです。
次のバスは14:22発 -
予定時刻の10分前にバス停に着きました。(Slaughter Pike)
しかし時間を過ぎてもバスは来ません。イギリスのバスはバス停に人が立っていても、手を挙げて「乗りますアピール」しないと停まってくれないので、スマホを見ることもできません。
バーミンガムではぼんやりしていて、バス停で待っていたのにお目当てのバスに乗れなかったことが何度かありましたが、ここでそんな失敗をやらかすわけにはいけません。集中してバスを待ちます! -
10分遅れでやってきたバスは、来た時と同じ運転手さん
私を覚えていてくれて「ハローアゲイン」と笑いかけてくれました。 -
「Slaughter Pike」から1つめのバス停「Library」で途中下車しました。
少し村を散策して1時間後の次のバスに乗ろうと考えました。 -
「Library」はストウ=オン=ザ=ウォルド村のバス停です。
ストウ・オン・ザ・ウォルドは、コッツウォルズの丘陵地帯でも一番の高地にあり、古代ローマ時代から幹線道路が通っていて、中世は羊毛業取引の中心地として栄えた村です。
現在もコッツウォルズの核となる村で、スローターズでは見かけなかった観光客で賑わっていて、JTBのロゴが入った大型の観光バスも停まっていました。
今回の一か月超のイギリス訪問で初めて出会った日本人ツアーでした。 -
町をぶらり歩いていると…
赤とピンクの布がたくさん吊るされているお店がありました。
何のお店かしら…と覗いてみたら… -
着物の生地などを扱っているお店でした。
蔦が紅葉し始めています。
コッツウォルズでは、もうすぐ秋がやってくるのですね… -
アイスクリームやさん…
交通の便の悪いコッツウォルズの村を一人で歩くことに不安を感じていましたが、道を間違えたものの、無事にハイキングすることが出来て安堵しました。
8月なのに、もう秋の気配を感じるコッツウォルズ
またいつの日か戻ってきたい場所です。
最後までご覧下さりありがとうございました。
イギリスロングステイ2024夏
前の旅行記
イギリスロングステイ2024夏 (9)ハリーポッターにまつわる旅の終わりはグロスター
2024/08/14~
グロスター
次の旅行記
イギリスロングステイ2024(11)さよならロンドン
2024/08/16~
ロンドン
イギリスロングステイ2024夏(4)現在のバースから2012年のソールズベリとストーンヘンジ遺跡へ続く旅
2012/03/23~
バース
イギリスロングステイ2024夏(1) イギリス入国~ケンブリッジのケム川で舟遊び
2024/07/18~
ケンブリッジ
イギリスロングステイ2024夏(2) ウィンザー城~カッスルクーム
2024/07/22~
ウィンザー
イギリスロングステイ2024夏(3)時間が止まった村レイコック
2024/07/22~
コッツウォルズ地方
イギリスロングステイ2024夏(5) コッツウォルズぐるっとドライブ旅~ペインズウィック・バイブリー・バーフ...
2024/07/23~
コッツウォルズ地方
イギリスロングステイ2024夏(6) 白い崖セブンシスターズの予定がナインシスターズハイキング
2024/07/27~
セブン・シスターズ周辺
イギリスロングステイ2024(7)可愛い町ライとちょこっとロンドン
2024/07/28~
ライ
イギリスロングステイ2024(8)ノッティンガムで出会ったカメラ好きな人とウォラトンパークへ
2024/07/31~
ノッティンガム
2024/08/14~
グロスター
イギリスロングステイ2024夏(10)ロワースローターからアッパースローターへお散歩
2024/08/15~
イギリスロングステイ2024(11)さよならロンドン
2024/08/16~
ロンドン
旅行記グループをもっと見る
- sanaboさん 2025/12/03 00:35:00
- お久しぶりです^^
- 夏秋さん、こんばんは
しばらくフォートラをお休みしていましたが、久々に復帰したら
スローターズの旅行記をアップされてらして、とても懐かしく
拝見しました。
夏秋さん、バスで廻られたのですね。
旅の計画メモのノート、よく調べてらして感心しました。
バスの時刻表って経験上あまり正確でなかったりもするし
凄くわかりにくいけど、今となっては貴重な旅の思い出ですね。
見覚えのある風景がたくさん出てきて嬉しかったです(^^♪
朝晩寒くなったと思ったらもう師走💦
お風邪に気を付けてお元気でお過ごしくださいね。
sanabo
- 夏秋さん からの返信 2025/12/05 14:47:07
- RE: お久しぶりです^^
- sanaboさん、こんばんは
お久しぶりですね!
お声かけ下さりありがとうございます(^^)/
> しばらくフォートラをお休みしていましたが、久々に復帰したら
> スローターズの旅行記をアップされてらして、とても懐かしく
おかえりなさいませ。
ということは次の旅行記、もうすぐ拝見できるのかしらん (#^^#)
> 夏秋さん、バスで廻られたのですね。
> 時間通りにバスが来てくれるか、私までドキドキしてしまいました。
セブンシスターズのバスでは、乗せてもらえないというひどい仕打ちを受けたので、
果たしてバスで帰れるのだろうか…と乗るまでドキドキでした。
> 旅の計画メモのノート、よく調べてらして感心しました。
あら(#^^#) 旅の達人sanaboさんに感心してもらえるなんて、光栄です。
コッツウォルズのバスは手強そうだったので、行き当たりばったりで出発すると、
ほんとに帰れなくなりそうで、いつもは適当な私も仕方なく…
> バスの時刻表って経験上あまり正確でなかったりもするし
> 凄くわかりにくいけど、今となっては貴重な旅の思い出ですね。
そうですね。スムーズに行った旅より、苦労した旅のほうが記憶に残りますよね。
> 見覚えのある風景がたくさん出てきて嬉しかったです(^^♪
ありがとうございます。
sananoさんの「薔薇と羊に癒された英国の旅(1)を見返しちゃいました。
やっぱりすてきなお写真たちだわ~とうっとり。同じ場所とは思えない…
旅した後で、読ませて頂くと、新たな発見もあり嬉しく思いました。
一気に冬がきてしまいましたね。
どうぞあったかくしてお元気でお過ごしくださいね。
夏秋