コッツウォルズ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年夏も、息子が住んでいるイギリスバーミンガムを拠点にして、35日間の海外ロングステイです。<br />バーミンガムからレンタカーでケンブリッジ~ウィンザー そしてコッツウォルズ地方を3泊4日でドライブしました。<br />この旅行記は ペインズウィック→バイブリー→バーフォード→ボートンオンザウォーター→ブロードウェイ→チッピングカムデン とコッツウォルズの村をまわった記録です。<br />カメラで撮影したSDカードが破損し、写真の多くが消えてしまい、サブカメラとして使っていたデジカメとIphoneの写真です。<br />よろしかったらご覧くださいませ。<br /><br />【旅程】<br />7/18木 21:40 羽田NH203→翌05:20フランクフルト<br />7/19金 07:55フランクフルトNH6241→08:30 バーミンガム<br />7/20土 バーミンガム<br />7/21日 レンタカー旅 ケンブリッジ<br />7/22月 ウィンザー→カースルクーム→レイコック泊<br />7/23火 レイコック→バース→ペインズウィック→コレスボーン泊<br />7/24水 バイブリー→バーフォード→ボートンオンザウォーター→ブロードウェイ→チッピングカムデン<br />7/25・26 バーミンガム<br />7/27土 列車旅 セブンシスターズハイキング・イーストボーン泊<br />7/28日 ライ→ちょこっとロンドン→バーミンガム<br />7/29・30 バーミンガム<br />7/31水 日帰り列車一人旅 ノッティンガム<br />8/1.2 バーミンガム<br />8/3土 バーミンガム空港→フランクフルト経由→ザルツブルグ(オーストリア)<br />8/4日 ザルツブルグ→バス→オーバートラウン泊<br />8/5月 ハルシュタット泊<br />8/6火 ハルシュタット→列車→リンツ泊<br />8/7水 リンツ→バス→チェスキークルムロフ泊(チェコ)<br />8/8木 チェスキークルムロフ→バス→プラハ泊<br />8/9・10 プラハ <br />8/11日 プラハ→フランクフルト経由→バーミンガム<br />8/12・13 バーミンガム<br />8/14水 日帰り列車一人旅 グロスター<br />8/15木 日帰り列車・バス一人旅 ロワー&アッパースローター<br />8/16金 ロンドン<br />8/17土 ロンドン→バーミンガム<br />8/18・19 バーミンガム<br />8/20火 NH6240 05:55BHX →08:30FRA NH204 12:10→<br />8/21水 08:10羽田着

イギリスロングステイ2024夏(5) コッツウォルズぐるっとドライブ旅~ペインズウィック・バイブリー・バーフォードのドライブ旅

2024/07/23 - 2024/07/24

旅行記グループ イギリスロングステイ2024夏

夏秋

夏秋さん

よろしかったらご覧くださいませ。

【旅程】
8/1.2 バーミンガム
8/4日 ザルツブルグ→バス→オーバートラウン泊
8/5月 ハルシュタット泊
8/6火 ハルシュタット→列車→リンツ泊
8/7水 リンツ→バス→チェスキークルムロフ泊(チェコ)
8/8木 チェスキークルムロフ→バス→プラハ泊
8/17土 ロンドン→バーミンガム
8/18・19 バーミンガム
8/21水 08:10羽田着

レンタカー

バースを16:30に出発して、45分後 目的の場所に着きました。

この村はペインズウィック

グレイとベージュの中間色のような
    上品な色の石で統一された村です。

村には、細長い尖塔が印象的な教会がありました。

ペインズウィック教会 寺院・教会

教会の敷地内を歩いてみましょう。

繰り抜かれたようなイチイの木が並んでいます

おとぎの国への入口みたい…

ペインズウィック教会 寺院・教会

静かな 静かな 村の夕景…

「コッツウォルズの女王」と呼ばれるペインズウィックですが、
    地球の~などの日本語のガイドブックには紹介されていません。

女王というより、小さな名もなき貴婦人といった趣のあるペインズウィック
    心が落ち着く場所でした。
    大きなホテルはなく、コテージが並んでいて、地元の方の別荘地になっているようでした。

ペインズウィックから車で30分ほど坂道を登って行くと、今夜のお宿に到着です。

ザ コレスボーン イン ホテル

コッツウォルズのドライブ旅に良いホテル by 夏秋さん

コレスボーンインは、創業1827年の馬車宿です。
    その当時のイギリスでは、現代のように車ではなく、馬車や徒歩での移動であったため、馬車も泊まれる宿泊施設が併設されたパブが多くありました。

周囲には平原と牧場と森しかありません。

宿のパブでビールを飲みました。
    カウンター内にいる方がコレスボーンインのご主人
    がっちりとした体格ですが、指先をみると赤いジェルネイル
    ラブリーね(^^♪と話しかけると、にっこり微笑んでくれてラブリー

このホテルで大失敗をやらかしてしまいました。
    翌朝ホテルをチェックアウト後、2時間くらいたった時、クレジットカードが無いことに気が付いたのです。

すぐにスマホからカードを止めたのですが、その日の夕方、コレスボーンインのご主人から、部屋にバンクカードが残されていたので預かっているので、取りに来て下さいとbooking・com経由でメールが入りました。
    もうそのカードは利用停止の手続き済なので、処分して下さいとお願いしました。
    うっかり大魔王の夏秋、、、海外では気を付けていたのに、やらかしてしまいました…

朝のひとり散歩が日課になってしまいました
    あたりは朝霧に包まれています

宿の裏手に小道があり、どんどん歩いていくと、小麦畑が広がっています
    たわわに実った黄金色の小麦は重たそうに頭を垂れ、
    雨をたっぷりと含んでいる
    どこまでも続く黄金色の大地
    朝もやにうっすらと浮かぶ木々
    まるで絵画の世界に迷いこんだよう…

夜に少し雨が降っていたので、足元はぐっしょりと濡れてしまったけれど、そんなことは気にならないほど楽しい朝の散歩でした。

散歩を終え、ホテルに戻ると朝ごはんの時間

私はイングリッシュブレックファースト、
    夫はサーモンと卵のサンドウィッチ
    昨日泊まったサインオブエンジェルスの朝食より
    ベーコンやソーセージは味が穏やかで好みでした。

良い宿でした
    おすすめです

ザ コレスボーン イン ホテル

コッツウォルズのドライブ旅に良いホテル by 夏秋さん

朝食を終え、9時に出発
    30分ほどでバイブリーに着きました。
    人気の観光地ですが、朝早いので団体観光客はいません。

バイブリー 散歩・街歩き

誰もいないアーリントンロウの写真を撮影することが出来ました。
    SDカードが破損したため、カメラで撮影した写真は消えてしまいましたが、奇跡的にIphoneでも同じアングルで撮っていました。
    しかし、青空に補正されています…
    本当はこんなに空は青くなく、イングランドらしいくぐもった空の色でした。

バイブリー アーリントンロウ 旧市街・古い町並み

今でもこの家々で暮らしている方々がいらっしゃいます。
    毎日お写真撮られて大変でしょうね…

予定では立ち寄るつもりはなかったのですが、思っていたより早い時間にバイブリーを出たので、バーフォードに立ち寄ることにしました。

緩やかな坂道の両側に蜂蜜色の家々が並んでいます。

ハイストリートの両側に素敵なお店やお宅が並んでいて…

生活感も感じられ…

華やかさも感じるバーフォードは村というより町と呼ぶべきでしょう

教会に入ってみました。
    日本語のパンフレットもおかれていて、コッツウォルズに来て初めて、日本人らしき観光客にも出会いました。

バーフォード セントジョーンズ教会 寺院・教会

上の写真はIphone この写真は破損を免れ、僅かに残ったミラーレスカメラの写真です。
    同じ時に撮影したのに、随分違いますね。
    実際にみた風景は、こちらの写真の通りです。

牧師さんらしき方が、紐をひっぱって鐘を鳴らされていました。

バーフォードの村をひとまわりして次に向かったのは…

ボートンオンザウォーターです。
    予定外ですが、通り道なのでに立ち寄ることにしました。
    駐車場からの緑の小道は、見覚えがあります。
    以前もここを通りました。なつかしい…

路地を抜けたら、ぱあっと明るくなってラベンダーの花と…

川が流れる美しい水辺に出会う
    家族連れが多く みんな楽しそう
    ここは家族の幸せにあふれた場所だと感じました。

ボートン オン ザ ウォーター 散歩・街歩き

2012年に訪れた時は、あまり観光客はいなかったけれど、
    今回は人が大勢いたので、初めて来た場所のように感じました。

コッツウォルズでも一番人気の村らしく観光地化されている印象です。
    自分はもっとひなびた感じの村が好きだと感じました。

失った写真の代わりに、
    以前訪れた際の写真を、コラージュにしてみました。

楽しかった想い出が蘇ってきます…

2012年3月 ひっそり静かだったボートンオンザウォーター

ボートン オン ザ ウォーター 散歩・街歩き

次に向かう場所は少し迷ったけれど、cleeve hill にしました。
    グーグルマップの経路案内がうまく動かず、
    紙地図をみながら私が道案内をします。
    平原を突っ切る道をグングン進み、すれ違う車も少なく、
    果たしてこの道であってるのか不安になり始めた頃
    グーグル先生は突然昼寝から覚めた。
    正しい道をたどっていたようです、やれやれ…

ほっとしたのも束の間、夫が「ガソリン ヤバイかも?」と言う。
    そういえば、バーミンガム空港を出立して3日め、まだ一度も給油していません。
    しかしここは田舎の一本道、ガソリンスタンドはおろか、民家もありません。

どうしよう…?? もうこの残量だと坂道は登れない…
    楽天的な私達ですが、流石にまずいなと思っていたら
    奇跡的にウィンチカムの村にたどり着きました

スタンドもあったので給油します

ガス欠の心配がなくなり坂を登ると、クリーブヒルです。
    Rising sun Hotelの駐車場に車を停めさせてもらって
    コッツウォルズの村々を眺めます

Rising Sun Hotel by Greene King Inns ホテル

元来た道を下ってウィンチカムへ戻りました。
    St Peter's Church

ウィンチカムには、スードリー城という有名なお城がありますが、今回は立寄りません。
    この写真は聖ピーターズ教会です。

次に訪れたのはスタントン
    村のハイストリート(?)は上り坂になっていて、
    登っていくと突き当りにカフェがあり、景色を見渡すことが出来ました。

スタントンを出て、ブロードウェイの街中は通らずぐるっと迂回し、遠くに見えるタワーへと車を走らせます。
    ブロードウェイタワーは、麓から歩いていくイメージでしたが、ほとんど歩いて登ることなく到着…
    余りにも楽にたどり着けて、ちょっと物足りません。

ブロードウェイ・タワー 建造物

*ものみの塔*
    風が吹き抜けて 周囲をぐるりと見渡せる 気持ちのよい場所です
    ブロードウェイからのフットパスを歩いて登ってきた人たちもいましたが、かなりの高低差があったので大変だったことでしょう。

登ってきた道と反対側の道を降り、ブロードウェイの町へ行こうとしていたら、偶然ラベンダーファームに着いたので、立ち寄ります。
    ちょうど見ごろのシーズンだったようで、多くの家族連れが訪れていました。
    ファームとは反対側のほうにも ラベンダー畑が広がっていて、緑の畑とのコントラストが美しい。
    ラベンダーファームの敷地とは離れていて、ラベンダーを栽培している農家さんの畑のように思われます。

スノーズヒル ラベンダーファーム 自然・景勝地

ファームを通り過ぎ、しばらく行くと
    またもや美しい風景に出会いました

朝見た小麦畑のような黄金色の大地が キラキラと広がります。

緑の畑は何かと思い、近づくと枝豆がたわわに実っていました

別れ道を右折してスノーズヒルの村へ向かいます

スノーズヒルは可愛らしい村でした

教会を取り囲むように家々が立ち並んでいます

このような配置を目の当たりにすると、イギリスの村は教会を中心に出来上がっていることがよくわかります。

この村にはブリジットジョーンズの日記の両親の家とされる家があり、写真撮影しましたが、その写真も残念ながら消えてしまいました。
    映画では雪景色の村の撮影をした時は、6月だったと何かで読んだことがありますが、村全体を冬にするなんて、ハリウッドはおそろしいことをやるものですね…

ブロードウェイの町へきました。
    ブロードウェイは村ではなく、町の趣
    賑やかで観光客も多い。おしゃれな店も多く華やかです。

可愛い八百屋さん

ブロードウェイ デリ デリ

教会の前ではラベンダーが咲いていました。

ブロードウェイ 散歩・街歩き

コッツウォルズ最後の村は、チッピングカムデン

チッピング カムデン 散歩・街歩き

今まで見てきた村のなかでは、一番石の色が濃く
    茶色い石造りの建物が印象的で、村の歴史を感じます。

チッピングカムデンの村を出て草原を抜け、高速道路を走り、レンタカー返却のため、バーミンガム空港へ向かいます

チッピングカムデンからは1h10分ほどで空港に到着、コッツウォルズは近い。
    返却もスムーズ。
    苦労して事前予約しなくてもミッション車でよければ全く問題なかったと思いました。

バーミンガムでのんびりと数日過ごしたあと
    ドライバーを頑張ってくれた夫は、7/28日本へ帰国
    私の長い夏休みは、まだまだ始まったばかり…