バース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も昨年に引続き、息子が住んでいるイギリスを拠点にして、35日間の海外ロングステイです。<br />バーミンガムからレンタカーでケンブリッジ~ウィンザー そしてコッツウォルズ地方を3泊4日でドライブしました。<br />バースでもお写真をたくさん撮りましたが、SDカードが破損し、そのほとんどが残っていないため、2012年にイギリスを訪れた時のお写真もアップしてみました。ロンドンから、バース、ソールズベリ、そしてストーンヘンジをまわるバスツアーでしたが、その時の旅行記は作成していないので、今回少しご紹介できてよかったです。2024年と2012年が混ざり合った旅行記となりますが、よろしかったらご覧くださいませ。<br /><br />【旅程】<br />7/18木 21:40 羽田NH203→翌05:20フランクフルト<br />7/19金 07:55フランクフルトNH6241→08:30 バーミンガム<br />7/20土 バーミンガム<br />7/21日 レンタカー旅 ケンブリッジ<br />7/22月 ウィンザー→カースルクーム→レイコック泊<br />7/23火 レイコック→バース→ペインズウィック→コレスボーン泊<br />7/24水 バイブリー→バーフォード→ボートンオンザウォーター→ブロードウェイ→チッピングカムデン<br />7/25・26 バーミンガム<br />7/27土 列車旅 セブンシスターズハイキング・イーストボーン泊<br />7/28日 ライ→ちょこっとロンドン→バーミンガム<br />7/29・30 バーミンガム<br />7/31水 日帰り列車一人旅 ノッティンガム<br />8/1.2 バーミンガム<br />8/3土 バーミンガム空港→フランクフルト経由→ザルツブルグ(オーストリア)<br />8/4日 ザルツブルグ→バス→オーバートラウン泊<br />8/5月 ハルシュタット泊<br />8/6火 ハルシュタット→列車→リンツ泊<br />8/7水 リンツ→バス→チェスキークルムロフ泊(チェコ)<br />8/8木 チェスキークルムロフ→バス→プラハ泊<br />8/9・10 プラハ <br />8/11日 プラハ→フランクフルト経由→バーミンガム<br />8/12・13 バーミンガム<br />8/14水 日帰り列車一人旅 グロスター<br />8/15木 日帰り列車・バス一人旅 ロワー&アッパースローター<br />8/16金 ロンドン<br />8/17土 ロンドン→バーミンガム<br />8/18・19 バーミンガム<br />8/20火 NH6240 05:55BHX →08:30FRA NH204 12:10→<br />8/21水 08:10羽田着

イギリスロングステイ2024夏(4)現在のバースから2012年のソールズベリとストーンヘンジ遺跡へ続く旅

2012/03/23 - 2024/07/23

8/1.2 バーミンガム
8/4日 ザルツブルグ→バス→オーバートラウン泊
8/5月 ハルシュタット泊
8/6火 ハルシュタット→列車→リンツ泊
8/7水 リンツ→バス→チェスキークルムロフ泊(チェコ)
8/8木 チェスキークルムロフ→バス→プラハ泊
8/17土 ロンドン→バーミンガム
8/18・19 バーミンガム
8/21水 08:10羽田着

観光バス レンタカー 徒歩

レイコックの村から車で1時間ほどのバースの街へやってきました。

ザ ロイヤル クレッセント 建造物

美しいカーブを描く ロイヤルクレッセント
    ロイヤル・クレッセントは、バースを訪れる裕福な家族の別荘として、18世紀に建てられた30戸の地下1階、地上3階建の集合住宅です。
    現在一部の住宅は、博物館やホテルになっています。

バース市街には、他にもロイヤルクレッセントに似た美しいカーブを描くテラスハウスがあります。

こちらの建物はロイヤルクレッセントより、だいぶ後の時代に建てられたようです。
    三日月形(クレッセント)に邸宅がつながっています。

エイヴォン川に架かる3つのアーチが美しいバルトニー橋

パルトニー ブリッジ 建造物

川沿いには多くのカモメがいて、このこは写真を撮って!とポーズを決めていました。

バース大学ではセレモニーが行われていたようで、ローブ姿の学生を多くみかけました。

バースはU字型に流れるエイヴォン川に囲まれた街です

車をエイヴォン川沿いのパーキングに停めたので、
    観光を終え車に戻ろうと歩きだしましたが…

反対側の川に向かって歩いていることに気が付きました。

引き返すとまた同じ通りに戻ってきてしました。
    失敗もするけど、スマホに頼らずに歩く街歩きは楽しい。

バースは美しく優美な街で、多くの写真を撮影しましたが、
    SDカードが破損してしまい、その多くを失ってしまったので…

ここからは、2012年の3月に息子とバースを訪れた時の写真を掲載します。

バースは、うすい蜂蜜色の石で造られた上品な建物が建ち並ぶ街です。

風呂を意味する「Bath」と同じ語源を持つバースの歴史は
    2000年前に遡ります。

ローマン バス 建造物

古代ローマ人が築いた大浴場跡は、現在は博物館となっています。

ローマン バス博物館 博物館・美術館・ギャラリー

今夏、訪れたバースの街は、観光客で溢れかえっていましたが、
    2012年3月のバースは、歩いている人も少なく 静かな古都でした。

2012年時は、日帰りツアーのため中には入らなかったけれど、
    今夏は大聖堂の中に入ってみました。

バース寺院 寺院・教会

大聖堂の中は圧巻でした
    鮮やかなステンドグラス、細やかな天井装飾、
    何よりパイプオルガンが素晴らしい…

バース寺院 寺院・教会

大聖堂では幸運なことにオルガンの演奏会が開かれていました。
    奏者の手元や足さばきが映し出されるモニターが10か所くらいに設置され
    まるで最新のコンサート会場のようでした。
    私は学生時代、バイプオルガンを習った経験がありますが、
    こんなに高揚し、心が震えるパイプオルガンを聴いたのは初めてのことでした。
    1曲終わる毎に観客からは波のような拍手が起こり、30分間ほどの演奏時間の後、
    奏者は喝采をあびながら退場していきました。

そして再び時は2012年に遡ります。
    静かなエイヴォン川とバルトニー橋

パルトニー ブリッジ 建造物

2012年、バースの次に訪れたのはソールズベリ

ソールズベリ大聖堂 寺院・教会

朝ロンドンから出発したツアーバスは、バース、ソールスベリ、そしてストーンヘンジとまわって、夕刻再びロンドンへと戻りました。

ソールスベリの大聖堂を訪れた時の印象で今もよく覚えていることは…

長い身廊の荘厳な清らかさ…

繊細な彫刻が刻まれた美しい回廊…

大聖堂を取り囲む広大な芝生の鮮やかさ…

天まで届きそうな高い塔…

そして、聖堂のセルフサービスのカフェで食べたパスタのまずさだ。
    伸びきった麺はへにゃへにゃ
    ソースは味気なく、付け合わせの冷凍野菜もひどくて、げんなりした。
    イギリス料理はまずいという私の固定観念は、この時に生まれてしまったのだと思う。

当時このパスタは8£ なんて高い!と思ったが、当時のレートは1£=129円
    そして2024年7月23日のレートは202円
    現在も同じようなパスタは、セルフの店だと8£~10£だせば食べられそうなので
    イギリスの物価が高騰していること以上に円安が進んでいることを痛感する。

バスは次の目的地へ…

2012年、息子との初めての海外二人旅なのに個人での渡英だったので、毎日緊張の連続で、日本語の観光ツアーに参加したこの日は緊張せずに移動できて、ほっとしながら車窓の景色を眺めたことを覚えています。

広大な草原の中に突如出現したストーンヘンジ

ストーンヘンジ、エーヴベリーと関連する遺跡群 史跡・遺跡

日本語の音声ガイドを聞きながら周囲を散策しました。
    不思議な石の立ち姿に圧倒されました。

そして時は再び 2024年夏

バースを出た車は北へと向かいます