長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蓼科デュアルライフの月1ソロ旅、7月は国民宿舎 松代荘です。妻と一緒でない一人旅はバジェット トリップを心がけています。<br /><br />長野市周辺は未開拓の場所が多く、松代は名前は知っていますがまだ行ったことがありません。歴史にも疎いので松代城が真田氏の居城だったことを訪れて初めて知りました。結果的に、2ヶ月続けて真田一族ゆかりの地巡りとなりました。<br /><br />今回も計画時は公共交通機関(鉄道、バス)で移動する予定でしたが、天候も不安定だし、日和って車にしました。

デュアルライフ Season 2, Ep. 8 ~松代・川中島 1日目~

2025/07/15 - 2025/07/16

27位(同エリア1910件中)

旅行記グループ デュアルライフ Season 2

beanbag

beanbagさん

自家用車

7月15日(火)曇り一時雨
    朝8時半、蓼科の別荘を出発。30分ほどで大門峠です。夜来の雨で路面は濡れていますが、雨は降っていません。

大門街道(国道152号)を塩田平方面に下ります。大門川・依田川(千曲川水系)流域の依田窪地方のV字谷が続きます。

9:30 道の駅 マルメロの駅ながと
    レストラン、日帰り温泉、コンビニ、土産店、商工会などなんでもある大きな道の駅です。産直の品揃えも豊富、新鮮な野菜などが並びます。

霧ヶ峰クラフトハイボール缶と沓掛酒造「福無量 純米酒」300mlを購入。

道の駅 「道の駅」マルメロの駅ながと 道の駅

10:30 おぎはら植物園 上田店に到着。最初の目的地です。
    先月、真田郷を訪れたとき、すぐそばを通り過ぎたので存在には気づいていました。なので、ここまでは先月と同じ道程です。

日本屈指のナーセリー。ガーデニング・ツアーの観光バスが訪れていました。

今秋、横浜の自宅に戻ったとき、庭にいくつか宿根草を植えようと思っているのでその下調べです。苗はネット通販で買えるので今回は品定めだけ。

店舗見学中に雨が温室の屋根を叩き始めます。

長野県道35号長野真田線を辿って次の目的地へ。この辺りは真田郷、周りに日本の原風景が広がります。

正面に見えるのは猿ケ城跡でしょうか。

11:30 次の目的地 地蔵温泉 十福の湯に到着。

地蔵温泉 十福の湯 温泉

入浴ではなく「森のレストラン」での昼食が目的。日帰り温泉施設内の食事処として日本一美味しいと評判です。土日祝は入場料金が必要ですが、平日は食事だけでもOK。

平日限定 穴子天ぷらそば 1,380円
    天ぷらがカリッと揚げすぎていないので、素材の味がして美味しい。

そばは手打ち。

ピザ釜や「森のベーカリー」など充実した設備。とても日帰り温泉とは思えません。

物販も豊富。ブルーベリーや「凄い玉子 プレミアム青山の玉子」に食指が動きましたが、まだ先が長いので我慢。

12:40 最初の観光地 松代象山地下壕に到着。雨はあがっています。松代の街中は車1台がやっと通れるくらいの細い路地が多く、北米サイズの愛車で通り抜けるのは一苦労です。

ところが今日は第3火曜日の定休日でした。しかし、地下壕の照明は点いているし、扉の鍵も開いています。

松代象山地下壕 名所・史跡

ちょっとだけ覗いてみます。100mほど進んだところで、作業員がメンテナンス中。お詫びして退出しましたが、雰囲気はよくわかりました。

松代大本営地下壕は、第二次世界大戦の末期、軍部が本土決戦の最後の拠点として大本営、政府各省等をこの地の移すという計画のもとに、突貫工事で全工程の8割を完成させたもの(正気とは思えない)。ここは地質学的に固い岩盤地帯であるばかりでなく、海岸線からも遠いということで選ばれたらしい。

12:50 象山神社
    佐久間象山を祀り、象山殉難50年祭を契機に1938年(昭和13年)年に創建された神社。

佐久間象山像

維新七傑の銅像
    創建80年を記念して昨年、奉納された象山をはじめとする坂本龍馬ら計8人の銅像。
    象山は、1851年(嘉永4年)に41歳で江戸木挽町に「五月塾」開き、勝海舟、坂本龍馬、吉田松陰、橋本左内、小林虎三郎など維新の英才を輩出。これだけで象山の偉大さがわかります。
    44歳から9年間、松代蟄居時に面会に訪れた高杉晋作、久坂玄瑞、中岡慎太郎の3人はレリーフです。

高義亭
    松代藩家老望月主水貫恕の下屋敷にあった建物。1854年(安政元年)佐久間象山は吉田松陰の渡航事件に連座し、国元蟄居を命ぜられ望月氏の屋敷聚遠楼に住んでいましたが、来客があると高義亭2階の7畳半の間で応対し、国家の時勢を論じたといわれています。

このほか境内には望岳賦、桜賦など象山の詩作の石碑が建っています。

高義亭 名所・史跡

山寺常山邸(国登録記念物 名勝地)
    山寺常山は江戸末期に松代藩の寺社奉行、郡奉行を務めた人物。長屋門形式の表門は間口約22mで、松代城下に残る門のなかでは最大。また、渡り廊下でつながる書院は、その意匠性の高さから近代和風建築の秀作と評されています。

山寺常山邸 名所・史跡

書院の茶室

城下町の風情が残る街並みです。

13:30 松代城跡
    車で少し移動して松代城無料駐車場に車を停めます。

松代城跡 名所・史跡

太鼓門
    松代城は、武田信玄と上杉謙信が信濃の覇権を競った川中島合戦で、武田側の拠点 海津城として築城されたといわれています。

北不明門

戌亥の櫓
    向こうに見えるのは川中島合戦で上杉謙信の軍が陣を張った妻女山に連なる山でしょうか。

江戸時代、真田氏が松代藩主となると、松代城を中心に真田10万石の城下町が発展しました。

13:50 文武学校
    文武を奨励した松代藩8代藩主 幸貫が計画し、9代 幸教の時代に完成した松代藩の藩校です。1855年(安政2年)に開校しました。

文武学校 名所・史跡

• 明治時代初期に廃止されましたが、藩校の建物は昭和期まで学校として使用されていました。日本全国約250藩中の藩校でも、建設当時から建造物や藩校敷地がそのまま残っているのは珍しいとのことです。

地図を見る

• 東序

東序

剣術所

文学所
    内部は講堂や台所、御役所、御居間などいくつもの部屋が並んでいます。

• 西序

西序

槍術所

弓術所など
    ほとんどの施設が現在も活用されています。

旧白井家表門
    松代中級藩士 白井家の表門。1846年(弘化3年)に建てられた三間一戸形式の長屋門です。白井家は藩の御金奉行、御普請奉行、医師などを輩出し、佐久間象山とも親交があったそうです。

旧白井家表門 名所・史跡

旧樋口家住宅
    松代藩上級武士の屋敷です。

旧樋口家住宅 名所・史跡

真田邸 冠木門

真田邸 名所・史跡

江戸時代末期に松代藩9代藩主真田幸教が義母お貞の方(貞松院)の住居として建てたもの。全国でも少ない御殿建築の建築物で、松代城跡の建築物として唯一、当時のまま残った貴重な建物だそう。

ふすまから上の壁および天井については当時の唐紙をそのまま残しています。

借景の庭園

鬼瓦には六文銭の家紋。

真田公園の真田信之公像
    真田藩初代藩主 真田信之は1622年(元和8年)上田から松代に入部しました。

恩田木工民親(おんだもくたみちか)
    松代藩の家老で、藩の財政再建を行った経世家として名高い人物。

真田宝物館はあいにく定休日。

真田宝物館 美術館・博物館

大英寺 表門
    大英寺は1620年(元和6年)真田信之が開基となり、夫人大蓮院殿英誉皓月大禅定尼(小松姫)の菩提を弔うために上田城下に創建しました。

大英寺 寺・神社・教会

その後、信之の松代移封に伴い、1624年(寛永元年)前領主酒井氏の菩提寺であった大徳寺の跡へ伽藍一切を移し、大蓮院霊屋(万年堂)が完成します。

大蓮院(小松姫)霊屋の正面扉。徳川家の家紋(三つ葉葵)と本多家の家紋(本多葵)の両方が並びます。

小松姫は、上田藩・松代藩の初代藩主 真田信之の正室。徳川氏譜代家臣の本多忠勝の娘で徳川家康の養女となり信之に嫁ぎ、賢夫人として名高い人物です。そんなことを歴史に疎い私が知っているはずもなく、先ほど訪れた文武学校文学所のガイダンス映像で学んだばかりです。

賢夫人の霊廟なのに、本堂前には何故か白い夾竹桃が植えられています。夾竹桃の花言葉は危険。すなわち悪女・悪妻の象徴として映画『ホワイト・オランダー』(2002年制作、主演 アリソン・ローマン)の題名にもなっています。西欧と日本の文化の相違ですが、ちょっと皮肉。

15:30 黄金の湯 松代荘に到着。今宵の宿です。

国民宿舎 松代荘 宿・ホテル

温泉は最高ですが、夕食が残念。 by beanbagさん

広大な駐車場に立派な建物。

傍にある温泉ガス抜きタンク。周期的に大量の温泉を噴き上げます。

立派なロビー
    日帰り大浴場を備える温泉施設です。

中庭で今年も鴨(マガモ)のヒナが無事に誕生したそうです。よちよち歩きが可愛らしい。

部屋はビジネスシングル 1泊2食付き 13,670円。

宿泊者は、日帰り大浴場と宿泊者用温泉の両方が利用できます。

とりあえす、宿泊者用でひとっ風呂。
    源泉名:新3号泉
    泉質:ナトリウム・カルシウムー塩化物温泉
    泉温:43.8°C
    無加温、無加水、無濾過の源泉100%かけ流し
    微かに硫黄と鉄錆の香りがする黄金色(黄土色)の素晴らしい温泉です。

食後にもう一度入ったときは貸切でした。

夕食・朝食ともレストラン皆神で。

夕食は豚のすき焼きをメインにした桃コース。
    全体に甘い味付け(砂糖を多用?)。残念!!

お品書きにないセルフサービスの「茄子の土佐造り」が、一番美味しかったのが救いでした。

それに輪をかけたのが別注の日本酒 善光寺西之門 純米吟醸。砂糖水かと思わせる甘口で料理をすっかり駄目にしました。メニューにせめて甘口・辛口の表示があればよかったのに。

夕食後、風呂に入り直し、マルメロの駅で購入した霧ヶ峰クラフトハイボールで口直し。その後、爆睡しました。

デュアルライフ Season 2