佐久旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嬬恋村に用事ができたので、ついでに同地の別荘に暮らす友人を訪ねました。片道2時間半、往復5時間の道程は1日ではきついので、帰り道に国民宿舎もちづき荘に立ち寄り、1泊しました。すると、ちょっとした偶然の出会いがありました。

デュアルライフ Season 2, Ep. 13 ~嬬恋村から望月へ~

2025/08/19 - 2025/08/20

旅行記グループ デュアルライフ Season 2

beanbag

beanbagさん

自家用車

8月19日(火)晴れ
    朝8時過ぎ、別荘を出発。最近は別荘にキャンピングカーで乗り付ける人も出てきました。

大門街道から白樺湖を抜け、蓼科牧場交差点を左折して長野県道40号諏訪白樺湖小諸線を北へ。

佐久平に下りると遥かに浅間山が望めます。

県道152号で望月を抜け、国道141号で佐久平駅を通過。向こうに見えるのは北陸新幹線の高架です。

小田井交差点を右折して国道18号へ。

案の定、国道18号の渋滞に巻き込まれます。だから軽井沢は嫌いです。暑いし。

やっとの思いで中軽井沢駅前。出発してここまで、ノンストップで2時間かかりました。

左折して国道146号で千ヶ滝通過。40年前に何度も走った懐かしい道です。

11時、嬬恋村に到着。用事を済ませます。

せっかくここまで来たので、北軽井沢の大学村を訪れてみます。30代の頃、子供たちが幼稚園時代に毎年、北軽井沢の親戚の別荘を借りて夏休みを過ごした懐かしい場所です。

北軽井沢「大学村」は、大正時代に法政大学の教授や職員が避暑のために集まって別荘地を形成したのが始まりです。その後、詩人の谷川俊太郎や岸田衿子、今日子姉妹など多くの文化人が集まるようになり、別荘地として発展しました。岩波書店 岩波家の別荘がテニスコートもあり、一番大きかった記憶があります。

私たちが滞在した別荘がどこだったか、40年も昔の話で思い出せません。

数少ない思い出にある大丸商店をGoogleマップで探して訪れたら、廃棄物リサイクル業になっていました。残念!

約束の12時になったので、友人の別荘に向かいます。

友人宅はこの別荘地にあります。

プリンスランドは群馬県嬬恋村の北西部、標高1,100~1,200mの場所にあります。総面積約330万㎡は東京ドーム約70個分の広さ。別荘棟数は約1,900棟あるそうです。

別荘地内の道路は複雑で部外者は道に迷うので、入り口まで友人に迎えに来てもらいました。

12:15 友人の別荘に到着。

テラスでランチをご馳走になります。

陽光が差し込み、高いテラス屋根の下に爽やかな風が流れます。

家庭菜園で採れたての新鮮な野菜料理や自家製ベーコン、テラスのピザ窯で焼いたピザなどをいただいて腹一杯です。

食事をいただきながら3時間ほど歓談し、お暇しました。

帰りは上ノ原交差点から国道18号へ。

下りも渋滞が続きます。だから軽井沢は嫌いです。蓼科は渋滞知らず。

長野県道78号を南へ。蓼科山から北八ヶ岳の峰々。

国道142号を望月交差点で左折し、県道151号を南下します。

望月へは蓼科滞在中のゴルフで何度も訪れています。

県道151号湯沢望月線沿いに素晴らしい景色が広がります。

鹿曲川(かくまがわ)の河岸段丘が形成する春日渓谷は日本とは思えないほど、広々と開放的です。

春日温泉に到着。

17:15 今宵の宿、国民宿舎 もちづき荘です。

国民宿舎 もちづき荘 宿・ホテル

心休まる癒しの宿 by beanbagさん

和室7.5畳

洗面台はありますが、トイレは共用。

布団はセルフで敷きます。

さっそく風呂。宿泊者専用の岩風呂です。ここで中学生数人と遭遇。

日帰り専用の滝風呂はこの時間、消毒に入っており使えません。

開湯300余年、全国でも珍しい高アルカリ性(pH9.6)の源泉。肌がヌルヌルする美肌の湯。源泉は飲用可能とのことで、少し飲んでみたけどほとんど無味無臭でした。

源泉名 … 春日温泉(100%かけ流し)
    泉質 … アルカリ性単純泉
    泉温 … 25.0℃(浴槽は40°Cに加温)
    湧出量 … 毎分113リットル
    pH値 … 9.6

18:15 お楽しみの夕食は食堂で。

左側に並んだ子供たちは、東京の名門私立中学校馬術部の集団。隣に望月馬事公苑があるので夏期合宿中です。男子6名、女子15名、先生方5名ほどが揃って夕食中。

中学校の馬術部は珍しいので、風呂場で生徒たちに学校名を尋ねたら、ある程度予感はしていたし、だからこそ訊いた部分もありましたが、やはり息子の出身校でした。本当に奇遇です。息子の30年以上後輩たちです。さすがに高偏差値の秀才揃い。お行儀が極めてよろしい。

それはそうと、私のメニューは蓼科牛ステーキプラン。

お肉たっぷり。陶板でバター焼き。

馬刺しも追加予約済み。

コースに佐久市特産「鯉の旨煮」が付いています。

刺身:カツオ、イカなど

そうめん 食べきれませんでした。

揚げ物は白身魚だったかな?
    味噌はご飯につけて。

茶碗蒸し

地酒「御園竹」
    実は、このお酒はサービス。

東日本国民宿舎めぐりキャンペーンでスタンプ2つ集めたので、お酒1本サービスになります。

追加の本生吟醸「もちづき荘」は1本 800円。コスパ良好、しかも美味しい。

最後はご飯と味噌汁で〆。

先月行った国民宿舎 松代荘は残念な食事だったけど、今回はちゃんと美味しい。しかもスタッフの接客はホスピタリティ溢れ、かつフレンドリー。楽しく満足な食事になりました。

8月20日(水)晴れ
    東の山から朝日が昇ります。

早朝散歩に出かけます。

5:30に某私立中学馬術部のメンバーが朝練に出かけたので、後を追ってみます。

望月馬事公苑が見えます。

馬事公苑クラブハウス

テラスにピザ窯があったり、オシャレです。

ボスケソ ウマバル グルメ・レストラン

屋外馬場、その向こうは屋根付き馬場。

パドックに馬。

厩舎で中学生が馬の世話。

屋外馬場では順番に乗馬レッスン。

某私立中学校馬術部は女子部員比率が高い。同校の女子は皆筋金入りのお嬢様達。馬術はお金かかるから、まさにセレブの競技です。

続いて北に向かって散歩します。正面には蓼科山と横岳。山頂付近に少し雲がかかっています。

ムクゲの花が咲いています。

源泉公園
    もちづき荘の源泉はここから引いています。

源泉は25℃だから手を入れても熱くありません。豊富な湯量です。

ここにもピンクのムクゲ。

公園の石段を登ったところに薬王社があります(温泉地あるある)が、誰も来ないのか荒れ果てています。

北には遠く浅間山が見えます。

7:30から朝食。ご飯とお粥、どちらもいただけます。
    セルフサービスでコーヒーやお茶、リンゴジュースも飲み放題。
    スタッフも親切で朝食も美味しかった。

8時頃、朝練を終えた中学馬術部の面々も朝食にやってきます。

9時前にチェックアウト。昨日来た道を戻ります。

開放的で心が癒される素晴らしい場所です。

9:15 宿で勧められた望月歴史民俗資料館へ。入場料 310円。

望月歴史民俗資料館 美術館・博物館

第1展示室では、長野県でありがちの石器時代から縄文時代の土器や石器などの資料を展示。
    第2展示室は、中山道69次の25番目の宿場町として栄えた望月宿の資料。
    企画展は、「中山道 佐久を貫く五つの宿場」。
    それぞれ見応えある展示ばかりですが、残念なことに撮影禁止。千曲市や長野市の資料館は撮影可能なのに、佐久市はちょっと時代遅れです。

第3展示室だけは撮影可能ですが、これだけじゃなぁ(ため息)。

ただし、資料館で望月牧(もちづきまき)について知れたのは収穫でした。
    望月牧とは、平安時代から鎌倉時代初期にかけて当地に存在した勅旨牧の一つで、朝廷に献上する馬を育成する牧場として栄えたそうです。望月に今も公営の馬事公苑があるなど、馬と関係が深い理由がわかりました。

資料館周辺の望月宿も散策。

真山家(旅籠大和屋跡)
    脇本陣だったかな?

この旅籠は今も現役。

御宿 山城屋 宿・ホテル

映画「犬神家の一族」で那須ホテルのロケ地になったらしい。

井出野屋旅館 宿・ホテル

その内部。

帰路は道の駅に立ち寄りました。

道の駅 女神の里 たてしな 道の駅

直売所で買ったのは、

相も変わらず地酒です。

純米吟醸「牧水」
    1868年創業の佐久の老舗 武重本家酒造のお酒。

この後、近くのツルヤ立科店にも立ち寄り、夕食を購入。

県道40号を登って11時過ぎ、女神湖に立ち寄ります。

女神湖 自然・景勝地

• しばし湖畔を散策。蓼科山が美しく見えます。

しばし湖畔を散策。蓼科山が美しく見えます。

隣の女神湖多目的運動場では学生たちがアルティメットの練習中。これも夏期合宿でしょう。

風は爽やか。静かな湖面を眺めて一日過ごしても良いかな。

11:30 ちょっと早いけど昼食はこのお店で。女神湖の人気店。

蓼科近辺は水曜定休の店が多いので、ここで済ませておきます。

そば処 せんすい グルメ・レストラン

もりとろろそば 1,270円
    もちろん美味しい。

このあと久々にビーナスラインを走って(最近は大門街道を使うことが多いので)、午後1時頃、蓼科の別荘に無事帰着しました。

デュアルライフ Season 2