カウナス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カウナス観光をして午後にワルシャワへ行った。<br />カウナスと言えば、命のビザを発行した杉原千畝さん。その記念館に行こうと思ってこの街に宿を取ったが、残念ながら水木金しかやっていない事が後からわかった。でもとりあえず行ってみる事にする。<br />駅からでも1キロ未満。丘の上の住宅街にある。旧日本領事館の建物だけど周りの民家と大差ない。休館日だけど、塀のところには数々の写真が埋め込まれていて、これを見るだけでも当時の様子がわかる。<br />その後カウナス城まで歩いてきました。<br />午後、駅に行きワルシャワまでの指定券を買おうと思って窓口で聞いてみると、webで買えと言われてしまう。ポーランドの列車なので売れないのか。そのまま列車に乗り国境の駅で線路規格が違うので乗り換える。リトアニアの列車は車掌にユーレイルパスを見せたらピッとやってそのまま。指定券を買えとは言われなかった。国境の駅MockavaでポーランドのICに乗り換える。こちらは指定券必須だが、駅では切符を売っていない。そもそも無人。ポーランド鉄道の車掌に聞いたら機械が使えるところになったら切符が発行できると言われた。そのまま一等席に乗車。結局次の車掌が回ってきてユーレイルパスアプリの2次元コードをピッとやったらそれでおしまい。5ユーロ請求することもなく終わった。<br />ポーランド側の駅に着いたら、軍の男女二名が乗り込んできてパスポートチェックがあった。何も聞かれず終了。<br />その後次の駅で機関車を付け替えて進行方向が逆になる。走り出して少しすると非常ブレーキがかかり停車。しばらくして運転士が犬走りを歩いて後方へ。汽笛も鳴らさなかったので何をしたかと思っていたら、どうも人身事故らしい。救急車が間も無くやって来て、レスキューのような車両がやて来て、ポリスがやって来た。結局2時間半停車して運転再開。ワルシャワには22:30に到着。日本だとやはり2時間程度かかっているが、ちょっと長すぎ。放送は聞き取れないので全くわからないが、放送も少なく。発車する時は突然動き出した。ドアは自由に開けれるのに大丈夫か?<br />ワルシャワのホテルには23時過ぎ。事前にドアのパスワードが送られてくるのでそれで入れた。

ユーレイルパスでカウナスからワルシャワへ 事故遅延 59日目

2025/07/06 - 2025/07/06

旅行記グループ 2025ヨーロッパ その2

iida

iidaさん

カウナス観光をして午後にワルシャワへ行った。
その後カウナス城まで歩いてきました。

杉原千畝記念館
    旧日本領事館

壁にはたくさんのレリーフが

道路案内もある

聖堂からナント1.3kmも並木道が続いている。

あちこちにあるアート

これも精密に書かれたアート

カウナス城

よくわからないがこれだけ

泊まった宿のキッチン

外観はこんな感じ

杉原千畝のレリーフ

駅舎のホーム側に展示してある

リトアニアの列車
    これで国境まで行く

右側がポーランドの列車

駅舎の
    誰もいない

列車が急停車した
    急停車とは関係ないが電柱が傾いている。
    昔日本でも非電化区間であった。
    多分今は一本だけちょっと太めのケーブルだけ使っていると思う。

列車後方の踏切で事故は起きたらしい

ウロウロしているだけのように見えたが、救急車はすぐ来ていた。

車内放送があってみんな食堂車へ行って帰りに水とお菓子のようなものを持って帰って来た。
    自分も食堂車へ行ったら、水とウエハースが大量に置いてあり、お金を払わずに持って行くので、もらって来た。

ポリスが列車の周りを回って現場検証している。
    でも、二人とも私服

二時間半止まってやっと動き出した

電気機関車に付け替え
    ディーゼル機関車の時は100km/h位しか出なかったが、電機に変わると、150km/h出していた。

文化科学宮殿
    ワルシャワ着
    スターリンからの贈り物で、市民からは嫌われている

• 宿着<br />アパートの一室<br />日本で言えばマンションの各部屋を宿泊できるようにして、シャワー、トイレ、キッチンを供用にしたもの。<br />管理人はいない。<br />玄関からパスポートで開けながら部屋までたどり着く。

宿着
    アパートの一室
    管理人はいない。
    玄関からパスポートで開けながら部屋までたどり着く。

2025ヨーロッパ その2

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 421円/日~

リトアニアの料金プランを見る