タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エストニアのタリンからラトビアのリガまで列車で行きます。<br />ユーレイルパスのアプリでは一本の列車のように表示されるが、実際には国境のバルガで乗り換えます。エストニア側は指定券が必要だけど無料で発行してくれる。ラトビア側は指定券はいらないけど、車掌が無料の乗車券を発行してくれる。そしてこの列車が後日乗るリガからリトアニアのビルニュスへ行く列車になる。バルト三国の首都を結ぶ国際列車です。ディーゼルの3両編成ですが。それも一日に一本しかない。往来がほとんどないのかな?バスで行く方が安くて早いが。<br />車窓は森の中を走るのでよくありません。途中で麦畑や牧草地が見えるくらい。家畜もほとんど見えません。

ユーレイルパスでタリンからリガまで 55日目

2025/07/02 - 2025/07/02

旅行記グループ 2025ヨーロッパ その2

iida

iidaさん

エストニアのタリンからラトビアのリガまで列車で行きます。

宿泊したホテル

城壁に塔がいくつも立っている

教会の塔も

左がこれから乗る国際列車。ディーゼル
    右がローカル電車
    デザインがほとんど一緒
    どうもチェコの会社で作っているらしい

ヨーロッパでは珍しく二階建てではない

車窓は麦畑

一等車は一号車の半室と、三号車の半室。
    2×2のシート
    二等車は2×3のシート若干狭いが大して変わらん。

• 平野<br />山は全く無い

平野
    山は全く無い

地元の人は乗車してきたら列車用のスイカ見たいのかクレジットカードをタッチする。

国内の路線図

バルガで乗り換え。
    ここからはラトビアの列車

左から右へ乗り換え
    国境まで数百mしかない。
    ユーレイルパスアプリが不具合に。
    今乗っている列車が消えてしまった。再度検索し直そうと思ってもできない。電波の状態が良く無いと思い、列車のWi-Fiに接続しても電波は入るのにアプリが使えない。車掌が回ってくるので急ぐのだがダメ。手動で駅名や時間を入力してQRコードを表示して車掌に見せた。
    列車が動き出して国境を越えて次の駅に到着したらユーレイルパスアプリが正常に戻った。国境付近は位置情報が変になるのか?スエーデンからフィンランドの国境も地図アプリが変だった。国境付近でスマホを操作する時は要注意です。でも、国境付近に住んでいる人もいっぱいいるしなあ。

貨物列車が主体の鉄道

車掌が発行してくれた。ユーレイルパスが無いと7ユーロかかるらしい。安い。2時間ほど乗るので。

リガ駅。タリン駅に比べたら大きい。
    でも切符の窓口は2つしか無かった。

黒いのはそばという名前で売っていた。
    ものすごく遠くで蕎麦の香りがする。
    中国製、蕎麦粉が15%入っている。ココナツミルクも入っているらしい。250gで1.59ユーロ約270円。

2025ヨーロッパ その2

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 568円/日~

エストニアの料金プランを見る