コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コペンハーゲンからストックホルムへ行きます。<br />宿からコペンハーゲンまでは昨日と一緒で代行バスに乗らなくては行けないし、バスが渋滞するかもしれないので1時間以上前に宿を出る。<br />宿は半地下、日本ではほとんどないが、ヨーロッパでは結構ある。防空壕がわりに使うらしい。完全地下よりも良いが。<br />デンマークからスエーデンに渡るのは橋とトンネル。<br />コペンハーゲンから高速列車も出ているが、少し遠回りだがイェーテボリ経由で行くことにした。コペンハーゲン駅で時刻表を見ているとこの列車びっくりマークがついている。また何か事態が発生かと思ったが、ユーレイルパスのアプリに既に反映済みで途中がBUS代行になるとの事。<br />やはり乗り換えがめんどくさい。<br />なんとかストックホルム駅に到着。<br />この日の宿は駅近くのホステル。男女共用のドミトリーで、なんとまた若い女性と四人部屋に二人。ご迷惑をおかけしない様にいびきに気をつけて、気をつけようもないが、気を遣いながらベッドに入りました。女性にしてみればおっさんと二人なんて最低と思っているかもしれない。

ユーレイルパスでコペンハーゲンからストックホルムへ 44日目

2025/06/21 - 2025/06/21

旅行記グループ 2025ヨーロッパ その2

iida

iidaさん

コペンハーゲンからストックホルムへ行きます。
デンマークからスエーデンに渡るのは橋とトンネル。
やはり乗り換えがめんどくさい。
なんとかストックホルム駅に到着。

宿の裏側
    半地下のドアはガラスなので暗いことはない。
    部屋の中からは、目の高さに芝生が見える。

ベッドルームはこんな感じ

キッチンは綺麗
    洗濯機もキッチンに備えてあるが、ダイヤルがよくわからん。

この街にシマノの店が。
    ヨーロッパは自転車が盛んで自転車屋も多い。
    今はバッテリーを搭載した自転車が主流で、値段を見たら高いのは60万円もしていた。物価が高いので仕方ないが、バイクの方が安い。

sバーン車内

DSB
    デンマーク国鉄

私が乗る列車
    一等車がついていた

イェーテボリでの乗り換え。
    左の列車に乗ってストックホルムへ

でかい
    二階建てだから仕方ないし、車両接触限界が大きいから大きな車両を作れるけど、無駄にでかい。

一等車は2階にある
    必ず車掌がやってくる。

車掌は一番後ろの車掌室にはいない。
    専用の鍵を持っていて途中のドア付近のボックスを開けてドアスイッチを扱っている。
    発車する時にホーム上の監視はしない。
    運転士がバックミラーで見るのみ。

貨物機関車がいっぱい

凸型ディーゼル機関車

黄緑の機関車

• 麦畑

麦畑

ホステル

四人部屋に女性と二人

街のあちこちに塔がある

土曜日の21時過ぎで明るい。
    みんなで歩いている。飲食店以外は閉まっている。

2025ヨーロッパ その2

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る