リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラトビアのリガからリトアニアのビルニュスまで列車で行く。<br />バルト三国を縦断する列車は一本しかない。エストニアからリガまで来た列車が16:55にリガを発車して21:03にビルニュスへ到着する。3両しかない。車両はリトアニアの車両。<br />この列車は指定券が必要なので前日に駅の窓口で購入しようとしたところ、無いと言われた。そんなことはないこの人が知らないだけだと思って、他の窓口で聞いてみると、あいどんとのーと言われてしまった。仕方ないので買わずに乗車。半室しかない一等車に乗っていると私の席だという人ばかりやってきて二等車に行く羽目に。みんな指定券持っているんだ、WEBで買ったのかな。仕方ないので車掌に指定券ないけどと伝えたら空いているところに座っていろというので、空いているところに座っていると後から5ユーロの指定券を売りにきた。<br />ビルニュスへ到着して駅前のスーパーでビールを買おうと思ったら、酒売り場に鎖がしてある。でもビールは鎖の外で売っていたのでビールを持ってセルフレジへ。ビールを読み込んでも画面はクルクルしていて店員を呼ぶように表示が出た。店員が来て腕時計を指差してぶつぶつ言ってビールを持って行ってしまった。調べたらこの国では20時以降は種類は売れないらしい。タイでは17時までビールを売れないらしいが、こんな国は初めてだ。<br />ホテルに行くと500mi缶が8ユーロで売っていた。スーパーなら1ユーロなのに。もちろん買いませんよ。

ユーレイルパスでリガからビルニュスまで 57日目

2025/07/04 - 2025/07/04

旅行記グループ 2025ヨーロッパ その2

iida

iidaさん

ラトビアのリガからリトアニアのビルニュスまで列車で行く。

リガで泊まった民泊
    キッチンがあると自炊できて助かる。
    洗濯機は残念ながら使わせてもらえなかった。

自由の記念碑
    衛兵が二名いるけど日向で暑そう

午前中は旧市街観光
    大統領官邸らしい
    ここの前はトヨタ車が3台
    日本ではみたことがないハイエースみたいなミニバンがあったので、周りを見ていたら突然警報が鳴り始めた。警備の人がいたが駆け寄ってくるわけでもなく、しばらくして止まった。さすがトヨタ車。

壁に自転車のオブジェが

ドイツのブレーメンから寄贈されたらしい。

これはディーゼル車
    3両編成の一番前の運転室の後ろにエンジンがあり、多分先頭の台車だけ動力が伝わっていると思われる。

午前中は時間があったので旧市街の観光とSkulteと言うところまで電車で行ってきた。

この車両チェコ製
    2024年に納車されたばかり

ビルニュス行きが入ってきた

出発しました
    貨物用機関車

ビルニュス駅手前
    古い機関車が何十両と放置してあった

凸型機関車
    日本だけじゃないんだ、世界中で見る。運転しづらいのに。

二等車車内
    2×2で一等車と配置は変わらない。
    一等車は革張りでスベる。

ビルニュス駅

21時過ぎだけど夕陽が当たっていた

まだ明るい
    バスもどんどん走っている

2025ヨーロッパ その2

ラトビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラトビア最安 421円/日~

ラトビアの料金プランを見る