ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マルセイユからミラノまで普通列車ばかりを乗り継いで行きました。<br />フランスは電車だがイタリアに入ると客車になる。<br />イタリアはあまり綺麗な列車とは言い難い。日立製作所の電車も落書きだらけで悲しい。<br />この路線はモナコとかニースを通るので乗客も多い。車窓からはビーチがどこまでもつずいていて、海水浴客がいっぱいだ。リゾートに来たな~という感じ。車窓を眺めているだけだけど。

ユーレイルパスでマルセイユからミラノまで 37日目

2025/06/14 - 2025/06/14

1995位(同エリア3135件中)

旅行記グループ 2025ヨーロッパ その2

iida

iidaさん

フランスは電車だがイタリアに入ると客車になる。

マルセイユ東横インの朝食
    6:30からパン主体の食事で、7:00からは普通の食事が出るらしい。
    どこが違うか見ていたら、7:00になったらハムが出てきた。ただそれが違うだけ。

ホテルを出ると火事。
    誰も慌てていないし、消防へ通報した形跡もない。
    どうもホームレスの宿から出火したらしい。
    しばらくすると消防車が到着して、あっという間に消し止めた。

誰も慌てていない

この客車で行く。
    機関車が後ろだけど、どうするのかと思ったら、先頭の客車に運転台が付いている。
    これは一等車が着いていたが、実際にはごちゃ混ぜになっていて、みなさん二等車の切符で乗っていました。車内改札もありません。

連接台車

大きな車体

一等車は空いていて静か。

乗り換えだらけ

運転士の交代
    制服はない様だ。
    車掌は制服着てるけど、帽子はほとんど見かけない。

山からいきなり海になる。
    熱海の様な所。

モナコ駅

海岸沿いをはしる

乗り換え

移動禁止合図

イタリアに入ると機関車牽引の客車

イタリアの客車

車内は古臭い

イタリアに来ると日立製作所の電車を見ることができる。

ミラノ駅
    日立と日立

落書きだらけ

ミラノ駅
    巨大で美しい
    駅前広場は気をつけなければいけない。

2025ヨーロッパ その2

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る