ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミラノからスイスに行く。<br />ベルンのユースホステルに2泊するのでベルンまでなのだが、Zurich 経由だと早いけどあまり面白くないので、インターラーゲン経由で行くことにした。<br />ミラノから国境を越えキアッソで乗り換えたけどガラッと変わる。<br />落書きがない。イタリアは至る所に落書きだらけだったけど。編成が長い。14両とか20両とか7両くらいのを二編成繋いでいる。二階建てばかり。ファーストクラスが必ず着いている。<br />Luzern で乗り換えたけど、この車両はパノラマカー。そしてアプト式で登って行く。途中駅を発車して速度をものすごく落として走っており、ガクンという衝動があってそれから急勾配を登り始める。とんでもない急勾配でこれはとても粘着運転ではないと思っていたら、行き違い駅での隣の線路には真ん中にラックが引いてあった。ラックの区間に入る時は速度を落とし噛み合わせるのかな?平らな区間ではラックがなくなり、急な区間ではまたかみあわせて進んでいく。日本では井川鉄道だけどまだ乗ったことがない。<br />スイスらしい景色を堪能しながらインターラーゲンに着いた。<br />ベルンまではまた二階建て車両。<br />スイスの鉄道は指定席は任意なのでユーレイルパスは何も買わなくて乗れる。任意の指定券を持って乗ってくる人は誰もいなかった。スペインではほとんど指定券が必要で乗る前は荷物検査があったのに、すごく楽だ。

ユーレイルパスでミラノからベルンまで 38日目

2025/06/15 - 2025/06/15

1993位(同エリア3134件中)

旅行記グループ 2025ヨーロッパ その2

iida

iidaさん

ミラノからスイスに行く。
スイスらしい景色を堪能しながらインターラーゲンに着いた。
ベルンまではまた二階建て車両。

ホテルの朝食
    イタリアなのでエスプレッソコーヒー

夜間は無人になってしまうホテル。

イタリア内は日立製作所が活躍

スイスへ行く列車

スイスの列車は長い
    空いているので楽だ。

一等車は三列

景色がスイスらしくなってきた

湖のほとりを走る。

だんだん標高が上がって行く。

• 長い

この時は気づかなかった
    軌間は狭軌

パノラマ車両

草原の中に小屋が
    人が住んでいるわけではない。

ここからはドイツ国鉄の車両
    ハンブルグまで行くらしい。

2025ヨーロッパ その2

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る