ボードー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボーデまで一日中列車で行く。10時間以上一本の列車で。<br />宿からボーデ駅まで歩く。下り坂なので楽。<br />途中で豪華客船がこちらに向かってくるのが見える。<br />この列車は観光列車のようだけど住民の足だ。けど一日一本しか走っていない。ディーゼル機関車が客車5両を牽引する。私の席はファミリー車。周りは家族連ればかり。小さい子供が遊ぶスペースがある。とても賑やかな車両だった。<br />とにかく北に進む。フィヨルドの中をクネクネ進む。こんなところにも家がある。と言うとこばかり。森林と牧草及び麦。寒いので作物はあまり育たない。かと言って林業に従事しているようにも見えない。こんな寒いところで何して生活しているのだろう。夏至を過ぎたのにまだ寒い。列車には暖房が入っている。街の人はダウンを着ている。<br />長時間列車に乗ってボーデに着く。終着駅だけども駅員は誰もいない。切符売り場もない。そして立派な駅舎の三階は今日泊まるユースホステルになっている。<br />部屋の窓から駅が見える。21時を過ぎてもコンテナ積み込みの作業をしていた。まだ日が出ている。<br />24時過ぎても明るい。曇っていたので太陽が出ているかは見えなかったけど。最近とにかく眠い。明るいのでなかなか寝つかれないし、寝る気にならない。

ユーレイルパスでトロンヘイムからボーデへ 47日目

2025/06/24 - 2025/06/24

旅行記グループ 2025ヨーロッパ その2

iida

iidaさん

ボーデまで一日中列車で行く。10時間以上一本の列車で。
宿からボーデ駅まで歩く。下り坂なので楽。
途中で豪華客船がこちらに向かってくるのが見える。

このアパートの一室がエアビーで宿泊したところ

下り坂を降りていく

トラムはまだ休んでいた

船が通る時は跳ね上がる線路

右側豪華客船が
    左側島からの定期船。これで通勤してくる。

朝からサウナに入って海に入る女性

この機関車が引っ張る

フィヨルド

まだ雪がある

意外に高い山もある

• 客車

客車

終点着
    ここで機関車を付け替え明日の昼まで休憩

駅舎の三階がユースホステル

• 受付<br />受付の人にここはユースホステルか聞いたら首を傾げていた。<br />このマークは世界共通のユースホステルのマークのはずだが。

受付
    受付の人にここはユースホステルか聞いたら首を傾げていた。
    このマークは世界共通のユースホステルのマークのはずだが。

サラダにツナ缶を乗せてみた。
    ピリ辛になっていて美味しい。

2025ヨーロッパ その2

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る