インド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドに行くまでのヒンディー語勉強編です。<br />私はいつも、お店に行く前に何を話すかを決めています。

初の一人旅!インド 0日目 Part12 ヒンディー語勉強編その5

2025/06/25 - 2025/06/25

テシェキェル エデルンさん

インドに行くまでのヒンディー語勉強編です。
私はいつも、お店に行く前に何を話すかを決めています。

前回宣言した通り、カレーの辛さをヒンディー語で言いました!
    मसाला कैसे है? (辛さはどうする?)
    थोड़ा गरम दीजिए। (少しガラムにして)
    そのときに店員さんが、गरम (ガラム)だと辛いじゃなくて熱い(暑い)だよ、辛くしたかったらティークハだよと教えてくれたので、だったらと外を指差して
    अजी गरम (今日は暑いね)で合ってる?
    そうそう!と褒めてくれました✨️
    なので、
    थोड़ा ティークハ दीजिए।
    と言い直し、あとでグーグルで文字を検索、、
    तीखा (tii kha)でティークハだったんですね!
    これで、
    मीठी(甘い) ↔ तीखा (辛い)
    ठंड(冷たい) ↔ गरम(熱い、暑い)
    の組み合わせを覚えました!!

この日のお昼ご飯
    पानी 水
    एक हज़ार छह सौ रूपये 1600円
    दो हज़ार रूपये 2000円
    चार रूपये परिवर्तन 400円のおつり
    チーズナンってインドには無いんでしたね。なので、チーズナンのチーズもパニールって言うの?とは聞いたのですがちょっと上手く伝えられなかったです💦
    また、鶏肉をमुर्ग(murg)と言ってカタカナ訳だとムルグと表記することが一般的なのですが、お店の人と話すときにはर्गはr + gaという組み立てで文字ができているので、मुर्ग mu r g(a)でムルガと発音する方がより自然と通じていました!
    1つ勉強✨️

これも前回言っていたことですが、カレーを作るなら器もインドにしたい!ということで、蔵前にあるアンビカショップに行ってきました!
    お店に入れば、米にスパイスに野菜に豆と、ここだけでカレーが作れそうです!😆
    そして、肝心のインド食器もありました✨️✨️

あとはどれを買うか、、、
    食器もいくつか種類があったので、店内の様子を見計らって店員のお兄さんに質問!
    「インドカレーを作るときに、お兄さんだったらどの食器を使いますか?」
    お兄さんは超丁寧に(途中で他のお客さんが来てもお構い無しで💦)私にカレーの器ならコレ、大きさはこっちがおすすめ、ご飯はコレ、プレートはコレ、、、、と1つずつ説明してくれました。
    それだけでなく、
    お兄さんも子供の頃に使っていた弁当箱について説明してくれたり、
    弁当の中身(ご飯とカレー、カレーの種類、3段弁当のときの他のおかず)、
    日本に来ているインド人とネパール人留学生がどんなご飯を食べているか(きっとお兄さんも留学生だったのかな?)、
    時短メシ、その時短メシからギーの説明をしてもらったり、
    インド野菜、冷凍ロティ(チャパティ)、ピクルス、、、
    沢山親切にしてくれました😌

そして、アンビカショップで買った食器とギーでダルカレーを作りました!
    豆はひよこ豆、レッドキドニー、グリンピース、大豆
    なのでダルダルダルダルカレーです✨️
    器が変わると、よりインドな気分になってきます😆
    スパイスも前回のカレーからシナモンスティックとカルダモンホールを追加して、より香りの効いたカレーになりました!😋
    それとサラダは同じくアンビカショップで買ったピクルスで和えてみました。サラダの味見をしたときはしょっぱ辛いなーと思っていたのですが、カレーを食べている間に食べてみると、口の中がスーッとして、カレーに染まっていた舌がサッパリとリセットされていました!なるほど!箸休めにはこれくらいハッキリした味が良いんですね✨️

今回の反省点はカレーを煮詰める時間が短かったこと💦
    トマトの酸味がまだ残った状態だったので、ずーっと酸っぱーい味を感じながら美味しくいただきました😣
    後日チンして食べたときは味も落ち着いてよりスパイスを感じることができたので、次は煮詰めたときの水分量を目安においしいカレーを挑戦したいと思います!!

今回は以上です!

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る