インド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の現地移動編では、ジョードプルからデリーまでの交通手段の選定、チケットの購入までを長々と記しました。<br />今回はデリーからアグラ、アグラからジャイプール、ジャイプールからジョードプルの移動についてふれていきたいと思います!<br />この旅行記を読んでくださった皆様。アドバイスや応援、インド旅のおすすめをコメント欄からお願いします!

初の一人旅!インド 0日目 Part5 現地移動編その2(デリー→アグラ)

2025/06/07 - 2025/06/07

テシェキェル エデルンさん

今回もジョードプル→デリーと同様に12GOを使って予約を行っていきます。
    そういえば、今まではずっと"twelve go"と読むものだと思っていたのですが、本当は"one two go"なんですね。

まずはデリー→アグラです。

私の行程ではパハールガンジに泊まる予定です。
    なので、New Delhi駅(ニューデリー・レイルウェイ・ステーション)から乗ることにします。
    ここで地図を見ると、ピンが刺してあるNew Delhi駅とその右にもNew Delhi駅があります。
    これはNew Delhi駅が左のインド鉄道(Indian Railways)、右のデリーメトロ(Delhi Metro)と2つに分かれているからです。
    今私が買おうとしているのはデリー→アグラのチケット。これはインド鉄道なので左のNew Delhi駅ですね。
    忘れないためにここにメモします。
    空港からNew Delhi駅に来る場合は、デリーメトロなので右の駅ですね。
    あと、西の方からデリーメトロの駅に行くときにはインド鉄道の線路があるので迂回をしないといけないように見えますが、実際は歩行者用の陸橋があるとのことです。ただし、陸橋を渡るには手荷物検査が必要とのこと。

やっと本題に入ります。
    デリー→アグラですが、距離は200km。大体東京から静岡市くらいの距離になります。
    画像では3時間20分と出ていますが、私が予約した電車だと1時間50分で着く予定となっていました。
    なぜこんなにも時間が違うのか。調べてみたら、私が乗る電車は"SHATABDI EXPRESS(शताब्दी एक्सप्रेस,シャターブディー急行)"と呼ばれる優等列車とのことでした。
    このシャターブディー急行は、列車番号(フライトナンバーみたいなもの)が12000番代の列車とのことで、私が乗るBHOPAL SHATABDIはニューデリー駅からインド中部のマディヤ・プラデーシュ州ボーパールまで運行しているということです。

ニューデリーからアグラよりも、アグラからボーパール(Habibganji駅)までの方が明らかに距離がある!!
    乗り過ごしたらエライことになりそうです💦
    BHOPAL SHATABDIだとニューデリーからアグラは2駅みたいです。ちゃんと降りる駅を覚えておかないと💦

そして、BHOPAL SHATABDIのアグラの停車駅はAgra Cantt駅です!
    1つ気になったこと。このCanttとはヒンディー語の"कैंट"の発音そのままで、stationと同じ意味みたいです。

また長くなってしまいました💦
    今回で現地移動編は終わる予定でしたが、まだまだ続きそうです。

今回は以上にします!

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る