インド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現地移動編ではどの時間のどの列車に乗るかを決め、チケットの購入までを行いました。<br />今回は、インド鉄道に乗るまでの準備について記録に残していきます。<br />また、12goに送ったチケットの催促メールもまたチケットを買うときのために記載しておきます。

初めての一人旅!インド 0日目 Part11 12goチケット手配編

2025/06/20 - 2025/06/20

テシェキェル エデルンさん

Part3,5,8,9で
    デリー

アグラ

ジャイプル

ジョードプル

デリー
    の乗る列車が決まりました。
    そして、12goで予約したインド鉄道のチケットが発券されたので、そのチケットを確認していきたいと思います!

その前にチケットが届くまでの経過を書いておきます。
    まず、5月末に12goでチケットを予約。Part3を掲載した時点でカード支払いも完了していました。
    この時には12goから予約完了のメールが来ていて、

"お支払いを受領しましたので、運航会社にチケットを手配いたします。
    チケットは通常、下記の予約番号に記載された日時に従って発送されます。ただし、購入のタイミング、オペレーション上の手続き、休日などにより、それが早まったり遅くなったりすることがあります。

チケットが確保されましたら、チケット / バウチャーと搭乗手続きの案内をメールで送付いたします。

サポートチームにお問い合わが必要な場合は、このメールにご返信ください。

お支払いの領収書はこちらになります:"

と日本語で書いてあったのですが、いくら待ってもチケットが届かない、、、!
    問い合わせはこのメールに返してとのことなので、頑張って英語で返信💦
    試行錯誤して作ったメールの文章がこれです!

Dear 12go team

I'm (名前).
    I requested reservation of Indian railways tickets at (予約した日付).

When will you confirm this reservation? and send me about confirmed message?

Thanks.
    (名前)

、、、なるべく簡単な文章にしたので、言葉遣いが良くないという指摘は勘弁してください💦💦
    このメールを送ったらすぐにSHATABDI EXPRESのチケットが届きました!自分から動いておいてよかったー💦
    現時点でですが、
    デリー→アグラ
    アグラ→ジャイプル

ジョードプル→デリー

の3つのチケットは届いています。
    デリー→アグラ が乗る日の60日以上前から、
    アグラ→ジャイプル と ジョードプル→デリー は
    60日を過ぎた時点で先ほどのメールを送ったら届きました。
    ジャイプル→ジョードプル については、30日前になったら発券されるとメールが来たので、その日になったら再度メールを送ろうと思います!

チケットは12goからPDFで送られてきました。
    (個人情報が沢山載っているのでぼかし多めになってます💦)

1枚目は乗る列車についてです。
    画像はデリー→アグラで乗るSHATABDI EXPRESで、乗る駅がNEW DELHI、降りる駅がAGRA CANTTですよと書いてあります。
    次に、乗る列車がNo.12002 SHATABDI EXPRESとなっており、列車番号の左のぼかしに予約番号、右に乗車するクラスが書いてあります。
    その次の段に、私の個人情報と座席番号が載っています。
    その下に取引番号と価格、QRコードがあります。このQRコードを読み込んでみると、今まで記載したこの列車の予約情報がテキストデータとして出てきました。テキストデータから予約が間違っていないことを確認!
    さらに下に進むと、チケットについての注意事項、その下には12goから予約したよーということが書いてあります。
    この注意事項には、発車と到着は目安だということと、チケットのキャンセル方法について触れられています。

細かな説明と広告のページ(省略します)の次はバウチャーです。
    ここでも、この列車の予約情報が記載されています。

そして最後が乗る駅の地図と住所、降りる駅の住所です。
    地図の右にあるのはNEW DELHI駅の写真ですね。場所は西口、東口どちらでしょうか?グーグルマップのストリートビューでは分からなかったので、現地で確認します!!

今回は以上です!

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る