インド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての一人海外旅行!<br />今回はその準備を記録に残します。<br />この旅行記を読んでくださった皆様。アドバイスや応援、インド旅のおすすめをコメント欄からお願いします!<br /><br />

初の一人旅!インド 0日目 Part1 旅行の目的編

2025/05/16 - 2025/05/31

テシェキェル エデルンさん

初めての一人海外旅行!
今回はその準備を記録に残します。

初めての一人旅。
    ぼんやりとインドに行きたいなーとは思っていたものの、過去に名所を観るだけの旅行をして楽しめなかった経験があるので、今回は「なぜ」、「何をするために」インドに行くのかを最初に考えてから行動することに決めました。
    まずは「なぜ」を探します。インド旅行に関わる本から「なぜ」が見つけられるかなと、思い付きで以前から興味のあった西荻窪「旅の本屋のまど」さんにgo!
    お店に入ったら、まずオーナーさんに相談!
    「初めての一人海外旅行でインドに行くんですけど、どんな本を読んだら良いですか?」とアバウトな質問をしたのに、何冊か旅行初心者向けの本を紹介していただけたものの、私の中では不完全燃焼、、、
    そこで、「他にも旅行に特化している本屋さんはありますか?」と聞いてみたところ、吉祥寺にある「街々書林」さんを教えてもらいました。
    善は急げ!すぐに街々書林さんに向かいます!

街々書林についても、まずはオーナーさんに相談!
    「インドに行きたいなーとは思っているんですけど、何から手を付ければいいのか分からなくて…」と自分の悩んでいることをそのまま口にしたのですが、「旅行をするにあたってどこに困っているんですか?どうやって飛行機に乗るとか?それとも、何をしに行くかですか?」と親身になって相談に乗っていただきました✨️
    さすが旅に特化した本屋さん!オーナーさんが選んで本を置いているので、旅の目的が定まっていなかった私のために、旅とは関係なく、読むとインドに興味が湧く本を沢山紹介してもらいました。
    その中でも「インドの八月十五日」という本の説明を受けた際に、8月15日は日本では終戦記念日であり、インドにとっては独立記念日であるということ。なぜ同じ日なのか。それは偶然重なったわけではないということを初めて知りました。
    話を聞いた時点では、7月頃に旅行をするつもりでいたので、その日はこの本を買わずに帰ったのですが、夜中にふと、記念日ならきっと式典があるじゃん!と思い付きインターネットで調べてみたら、、、やっぱりあった!
    そんなわけで、8月15日の独立記念日に合わせて旅行をすることが決定!
    式典を観たい!それなら、観るだけじゃなく歴史を知ってみたいと思い、次の日に迷わず街々書林さんに向かいその本を買いました!

これが今回旅行に向けて買った本です!
    旅の本屋のまど さん
    ・女子ひとり海外旅行最強ナビ(上段左)
    ・Papel Soluna(下段の3つ)①
     小幡明さんが自身の旅行についてを書いた、らくがき新聞です。
    街々書林 さん
    ・インドの八月十五日
    ・インド旅行記1·4②
     中谷美紀さんが書いた旅行記です。2と3もあるのですが、今回は北インドの旅行にしようと決めたので、北インド編の1と写真が沢山載っている4の2冊を買いました。
    この本の全てを読んでから行くのではなく、①②については旅行のお供にするつもりです!

Part2に続きます!

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る