下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年6月梅雨真っ只中の京都へ。一気に暑さも増す中、涼を求めて高台を巡りました。<br />その3は、「帰ってきた泉屋博古館」と街なかのあじさい巡り。御池通りや寺町通りを巡りました。<br /><br />・泉屋博古館 「帰ってきた泉屋博古館展」と中国青銅器<br />・御池通り周辺であじさい巡り 新風館、御池ブルーなど<br />・味どころしんでお魚<br />・宝ヶ池公園周辺<br />・寺町通り 西むらのお弁当と寺町のあじさい<br /> <br />表紙写真は泉屋博古館の中国青銅器、虎&#21347;のアップ。

2025年梅雨の京都、涼を求めて西東 その3~泉屋博古館と街なかのあじさい

2025/06/07 - 2025/06/09

1928位(同エリア2856件中)

旅行記グループ 2026年6月梅雨の京都

ROSARY

ROSARYさん

・泉屋博古館 「帰ってきた泉屋博古館展」と中国青銅器
・御池通り周辺であじさい巡り 新風館、御池ブルーなど
・味どころしんでお魚
・宝ヶ池公園周辺
・寺町通り 西むらのお弁当と寺町のあじさい

表紙写真は泉屋博古館の中国青銅器、虎卣のアップ。

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

行きの新幹線から。富士山、雪がかすかに残るくらいになりました。

まずは泉屋博古館へ。「帰ってきた泉屋博古館」展は翌日まで。駆け込みで行ってきました。

• 東山を正面にみた中庭。<br />左側が青銅器館、中庭を通って、奥の展示室に向かいます。<br /><br />中庭には井戸があるんですね。

地図を見る

東山を正面にみた中庭。
    左側が青銅器館、中庭を通って、奥の展示室に向かいます。

中庭には井戸があるんですね。

泉屋博古館 美術館・博物館

「いにしえの至宝たち」。場所も時代もさまざまでしたが、見ごたえのある展示。
    残念ですが、こちらは撮影禁止。

唐時代の仏舎利容器を収めた石函。ロビーに展示されています。

細い線で彫刻が施されていて・・・ 漫画っぽくて微笑ましい絵です。

住友コレクションの説明板。

こちらの奥が青銅器館です。

西園寺公望の手になる扁額。

第1展示室は「青銅器名品選」です。

まず目に飛び込んでくるのが、巨大な虁神鼓。殷後期、BCE12-11cのもの。

青銅の太鼓ですね。今も音が出るのだとか。

上に乗っている二羽の鳥もかわいい。

象文兕觥。こちらも殷後期。

蓋付きの酒器です。
    よく見ると、胴の上部、後ろよりのところに象の姿が見えますね。

後ろ姿も。

こちらも上に鳥が乗っている鳳柱斝。殷後期、BCE11c 。

お酒を温める道具のようです。

• 鳥(鳳凰)がかわいい!

鳥(鳳凰)がかわいい!

青銅器の年表が掲げられていました。

こんなものを紀元前1500年から作っていたなんて、想像を絶しますね。

第2展示室の「青銅器の種類と用途」へ。
    食器・酒器・水器・楽器に分けて展示してあります。

見るからに、お酒を飲む道具だとわかる「蟠螭文瓠壺」。戦国前期、BCE5c。
    サビが出ていますが、角のない若い竜が無数に絡み合う模様がついています。

こちらは中国ドラマなどによく出てきますね。酒器の「爵」です。

殷前期から後期のもの。

蛙蛇文盤。春秋前期、BCE8-7c。

儀式の際に身を清めるために使用する水器だそう。
    真ん中に蛙。よくみると、周囲にはヘビがとぐろを巻いています。

第3展示室の「文様・モチーフの謎」
    なんとも言えず心が惹かれたのは、こちら、「螭文方炉」。春秋前期、BCE8c

半開きになっている扉は開閉できるようになっていて、内部に火種を入れて食べ物を温める器。
    よく見ると、左右に立つ門番は足切りの刑を受けていて、足がみじかい!!!

有翼神獣像。戦国前期、BCE5c 。

鎮墓獣とのこと。頭に鳥が乗っていて、突っつかれたり、噛みつかれたりしています。

鴟鴞卣。殷後期 どこかで見たような!

ミミズクが背中合わせになっている酒の器です。卣は持ち手がついているのが特徴ですが、これは持ち手がどこかにいっちゃったんですね。

なんとも不思議な造形、虎卣。殷後期、BCE11c。

虎が大きな口をあけて、人を丸呑みにしようとしている姿。

頭の上に乗っているのは鹿

お腹から脇に張り付いているのは龍

そのほかにも、空間恐怖のように多様な紋が彫り込まれています。

後ろからも一枚。

• 丸呑みされそうになっている割に、平然とした男性の顔。

丸呑みされそうになっている割に、平然とした男性の顔。

第4展示室の「東アジアへの広がり」

国宝になっている線刻仏諸尊鏡像。平安時代、12世紀のものです。新しい!

鏡の裏面。

四蛙銅鼓。6Cの六朝時代のもの。

中国南部からベトナムにかけて見られるスタイルのドラムです。

金銀錯獣形尊。北宋時代、10~12世紀。

ミニチュアとセットになっているのが可愛い。
    「尊」というだけあって、背中に蓋がついていて、中にお酒をためられるようになっているのですね。

体には金銀の象嵌細工、目には赤い宝石がはめられています。

青銅器館の窓から東山が見えました。

第4展示室を出ると、第1展示室の上。

見応えのある展示品の数々でした。

烏丸御池に戻ってきました。

新風館のあじさいが綺麗だというので、ちょっとのぞいてみました。

新風館 ショッピングモール

たしかに、ちょっとエキゾチックな感じのあじさいが多数。

濃いグリーンやモーブ色のあじさいは、普段街なかでは見かけませんね。

御池通にでました。

南側は白いあじさい

• 北側は青いあじさい

北側は青いあじさい

御池ブルーと呼ばれているそうです。

ビル街に咲くあじさいもいいですね。

さて、夜は綾小路通りの「味どころ しん」さんへ。

お酒は、佐々木酒造が作っている「鯉ヶ瀧」。タキモトさんの限定品です。
    辛口で美味しいお酒。

味どころしん グルメ・レストラン

しんさんは、何と言ってもお魚が自慢のお店。

京都で、こんなふうにお造りをいただけるのは珍しい。

角がピンとたっています。

万願寺とか

賀茂なすとか

京都の名物もいただいて・・

はもの天ぷらや

ぐじの焼き物は、京都以外でも食べられるけど、味わいが違いますね。

お漬物と

締めにはわらび餅。

今回の宿も宝ヶ池プリンスです。

泊まった部屋はちょうどこの方向。

ザ・プリンス 京都宝ヶ池 宿・ホテル

部屋からの眺めです。

この先、少し行くと、右手に宝ヶ池公園への道が。早朝のお散歩です。

宝ヶ池が見えてきました。

宝ヶ池 自然・景勝地

池の一周は1.5Km。

対岸からみた京都国際会館。そして比叡山。

菖蒲園にはちらほらと花菖蒲が。

まるまると太った猫も。

餌をやる人が多いのかな。

ホテルをチェックアウトして、二条寺町に出ました。

4月から有料にはなりましたが、ホテルから京都駅まで荷物を託送してくれるサービスがあるのはうれしい。

こんなところに、西鶴の句碑があるのに初めて気が付きました。

お昼ごはんに「寺町西むら」さんでお弁当を頂きました。

• 寺町通りのあじさい。

寺町通りのあじさい。

ここにも色んな種類のあじさいが植えられていました。

街なかのあじさい探しもいいですね。

革堂の門。白いあじさいがきれい。

行願寺 (革堂) 寺・神社・教会

革堂の境内にもあじさいが咲いていました。
    ハスにはちょっと早かった。

今回は、お天気がいまいちだったのと、ちょっとスケジュール管理に失敗したので、行きたい所をすべて回ることはできなかったけど、まずまずの京都旅だったかな。

京都伊勢丹で中村楼のお弁当を予約して持ち帰りました。
    ぎっしり詰まっていて美味しかったです。