リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年10月5日からアブダビ、バルセロナ、リスボン、セビリア、コルドバ、マドリードを周遊する20日間の夫婦旅を個人手配で行ってきました。<br />訪れた場所の写真と感じたこと等を綴ってみました。<br /><br />10/14(晴、最高気温26°)リスボン滞在4日目<br />咳は相変わらず止まらないがダルさはほぼ取れてきたので、観光を再開しました。<br />昨日は予期せぬ体調不良で1日棒に振ったため、ペーナ宮殿、レガレイラ宮殿等のシントラ観光は残念ながら次回へのお楽しみとなりました。<br />今日はバスでベレンの塔に向かい、徒歩や公共交通機関を使って発見のモニュメント、ジェロニモス宮殿などを巡りました。ずっと天候に恵まれていて本当にありがたい。<br /><br />バスでホテル最寄りのサルダーニャから直通で「発見のモニュメント」近くに向かうバスに乗るように、Google Mapの指示どおりに乗車。結構混み合っていて、なんとか吊革に捕まりながらカーブにも耐えて乗車していました。<br /><br />20分位乗車したところ大学(名前は忘れた)のキャンパス付近のバス停で全員降りるように運転手からの指示。<br />混み混みで辟易としていた乗客は全員何が起こったか理解できず、呆然としながら下車しました。<br />これからどのバスに乗り換えればいいのか?同じ観光客同士で調べあいましたが、分からず。<br />何故か家族づれは道路の向かい側のバス停に移動、自分たちはステイ。<br />Google先生の示すとおりそのまま待っているとバスが来たので、行き先を確認して乗車。なんとかなりました。<br />あの家族連れグループはどうなったんだろう?<br /><br />何故かリスボン観光では、一箇所も観光スポットの予約チケットの購入をしていなかったので街歩きしながらの観光になりました。<br />体調不良で予定がグチャグチャになったけど、チケットが無駄にならなかったので良しとしましょう。<br />リスボン観光は、目的のレストランや観光スポットはそれほど離れていないけど、坂道の連続が足腰にこたえました。<br /><br /><br />全区間で使用した交通機関は以下のとおりです(予約先も記載しました)<br />成田~アブダビ~バルセロナ(エティハド航空・エティハド航空)<br />バルセロナ~リスボン(ブエリング航空・HIS)※<br />リスボン~セビリア(ポルトガル航空・Booking.com)<br />セビリア~コルドバ(Renfe Avlo・Trip.com)<br />コルドバ~マドリード(Renfe iryo・Trip.com)<br />マドリード~バルセロナ(Renfe Ave・Trip.com)<br />バルセロナ~アブダビ~成田(エティハド航空・エティハド航空)<br /><br />宿泊先は以下のとおりです。(※は今回の旅行記)<br />アブダビ2泊(ロタナホテル・エティハド航空ストップオーバー)<br />バルセロナ4泊(サグラダファミリア徒歩1分のアパート・Airbnb)<br />リスボン4泊(オリシッポサルダーニャ・Booking.com)※<br />セビリア3泊(Centriko Francosアパート・Booking.com)<br />コルドバ2泊(ユーロスターズ マイモニデス・Booking.com)<br />マドリード3泊(Be Mate Gran Vía Suitesアパート・Booking.com)<br />バルセロナ1泊(バルセロ サンツホテル・Booking.com)

10/14リスボン滞在記

2025/10/14 - 2025/10/14

地蔵旅行

地蔵旅行さん

2025/10/14

• サルダーニャ〜ベレンの塔

• ベレンの塔〜発見のモニュメント

• 発見のモニュメント〜ジェロニモス修道院

• 地下鉄でBaixa-Chiado駅下車、娘のお勧めのレストランへ

• ランチのお店に

• ロッシオ広場からサルダーニャ

訪れた場所の写真と感じたこと等を綴ってみました。

10/14(晴、最高気温26°)リスボン滞在4日目

あの家族連れグループはどうなったんだろう?

バルセロナ~リスボン(ブエリング航空・HIS)※

宿泊先は以下のとおりです。(※は今回の旅行記)

鉄道 徒歩