2025/05/18 - 2025/05/20
こたままさん
ライラックを見たい!と札幌へ、気になっていた小樽の手宮洞窟も見に行こう!!
羽田ー新千歳空港往復 ¥18199
オーセントホテル小樽 1泊 ¥12200
札幌グランドホテル 1泊 ¥12600
1日目
新千歳空港から小樽に直行しました。
手宮洞窟の帰りに蒸気機関車の回転ショーを眺めて、小樽公園へ。
小樽公園では花桃つつじ藤などの花々が一度に見られて、本州とは違う自然の流れに感動しました。
羽田空港9時50分発JL524便で新千歳空港へ。
雲間から緑の大地が見えて、春の北海道に来たなーと感動!
最近は白とか茶色の景色しか見たことなかったので、新鮮です。 -
新千歳空港には定刻の11時25分着。
11時50分発のJRに乗り、13時5分小樽着。
前回と同じく、スーツケースをゴロゴロ引いてなると本店さんへ。
日曜日の昼時でしたがすぐに着席出来ました。
ザンギ定食とザンギ丼の違いを聞いたら、ザンギ丼はタレがかかっているとか。
タレは飽きると思ってザンギ定食880円にしました。
お肉がプリプリで美味しい!
初めて食べた時はちょっと塩っぽいかなー、と思った味付けにも慣れました。若鶏時代 なると 本店 グルメ・レストラン
オーセントホテル小樽にチェックインします。
高級ホテルでお高いと思っていましたが、早期割引のお得なプランがありました。小樽駅と運河の中間にあり観光に便利でした by こたままさんオーセントホテル小樽 宿・ホテル
天井が高くて開放的でヨーロッパ風のインテリアが素敵なロビーです。
8階のダブルルーム。
大きな窓に柄のカーテン、シェル型ぽいチェアーと、客室のインテリアも素敵です。
窓からの眺めは一応オーシャンビュー。
シングルのお部屋は写真の右側とこの部屋の並びだけなので、まぁ良い方ではないでしょうか。 -
クローゼットは縦に吊るすタイプですが、独立型なので良きです。
お水のペットボトルやお茶、ドリップコーヒーなど2人分完備。
バスルーム。
大浴場があるので使っていません。 -
アメニティは部屋置き。
さっそく手宮洞窟へ。
ホテルのほぼ斜め前にあるバス停からバスに乗ります。 -
バス停から見たオーセントホテル小樽。
手前にあるアーケード側にも出入口があるので、雪の日などは移動が楽そうです。 -
総合博物館でバスを降ります。
私の他に年配のご夫婦もここで下車し、ご夫婦は総合博物館へと入って行かれました。
で、手宮洞窟はどこかな~と見回したらえ、あそこ?!小樽市手宮洞窟保存館 美術館・博物館
総合博物館の駐車場の脇の横穴的なのを想像していたので、ちゃんとした建物に勝手にビックリしてしまいました。
入場料100円。
ドアを開けて階段を降りた先の小さなスペースでした。 -
洞窟を建物で覆って保護しているんですね。
正式名称も『小樽市手宮洞窟保存館』となっています。 -
ガラス張りでガードされたこの部分に彫刻があるようです。
これが彫刻だと気が付いた人凄い!
よーく見て何か彫られているのはわかるけど、パッと見には壁の模様としか見えないです。
で、その凄い人は小田原からニシン番屋の建設に来ていた長兵衛という石工さんで、建築用の石を探している途中でこの文様を発見したのだそうです。
石工さんだから発見できたのでしょうね。 -
後の調査により、この彫刻は約1600年前頃の続縄文時代、本州の弥生時代の終り頃から古墳時代初期のものだそうです。
彫刻では角のある人や四角い仮面のようなものをつけた人、角のある四足動物なども表現されているそうです。 -
手宮洞窟の見学はあっという間に終了。
帰りのバスまでまだ30分もあるので、一つ先の手宮バス停まで歩いてみよう。
道は総合博物館の裏手の高台なので、野外展示エリアがよく見えます。小樽市総合博物館 美術館・博物館
去年の11月には殆どの列車にカバーがかかっていましたが、すっかり取り払われていました。
敷地内からは目につきにくい古い建物なども見られました。
10分程で手宮バス停に到着。
バス停の横には総合博物館の手宮入り口があり、この時期はこちらからでも入れる様です。 -
指差し確認と大きな車輪のモニュメント
フェンスの外から総合博物館を覗き見します。
転車台がすぐそこに見えます。 -
道路を渡って手宮線跡地へ。
旧手宮線跡 名所・史跡
フッサフサの新緑
初ライラックも見られました。
薄紫のライラック
バスが来るまであと10分。
と、ここでピー!と音がしたので総合博物館を見ると、蒸気機関車がやってきました。 -
乗せてきたお客さんを一旦下して転車台で回転する様です。
タダで見ていいのかな~と思いつつ、見学させて頂きました。
ここ真正面(笑) -
黒い蒸気を吐きながら転車台へ。
(さすがに横に避けた) -
転車台がゆっくりと回り始めて
少しづつ回転して、
回転して
回転して
方向転換終了。
係員さんの衣装も昔風でかわいい。 -
ゆっくりと転車台からホームへ。
ここでちょうどバスの時間と相成りました。 -
バスを花園公園通りで降り、山側に歩きます。
古そうな教会がありました。
小樽市指定歴史的建造物『旧小樽組合基督教会』大正15年(1926年)建築だそうです。旧小樽組合基督教会 寺・神社・教会
坂道を上って小樽公園へと入って行きます。
小樽公園 公園・植物園
花桃とつつじと藤が同時に見られました。
頂上の見晴台まで登ってきました。
おー!いい景色!!
小樽市街地から海まで見晴らせます。
こんな小高い丘のある街ってメルヘンチックで良いな~。 -
反対側には緑の天狗山が見えます。
適当に降りて行くと白樺林がありました。
こんな素敵な白樺林が公園にあるのも北海道ならではですね。
その先にこれまた素敵な建物がありました。
坂牛邸 名所・史跡
小樽市指定歴史的建造物『坂牛邸』。
昭和2年の建築だそうです。 -
白い漆喰壁とミントグリーンの横板が素敵です。
この八角形は応接室だそうです。
設計はフランク・ロイド・ライトに師事した方との事です。(ざっくり)
この美しい邸宅から道を挟んで向かいが、 -
先程抜けてきた白樺林です。
いや~ロケーション完璧でお洒落!! -
花桃が散る丘の下に野球場がありました。
こちらの花桃は満開です。
和風の建物がありました。
『小樽市公会堂』
小樽市公会堂 名所・史跡
明治44年、大正天皇が来た時に宿泊所として地元の豪商が私財を投じて建築したものだそうです。
古い能舞台もあるとの事でしたがこの時は公開しておらず、この5日後から公開されたらしい。
素敵なカフェもあるらしいので、また来たいです。 -
小樽公園から出て「ミルクプラント」へ。
このかわいらしい建物も小樽市指定歴史的建造物です。小樽 ミルク・プラント グルメ・レストラン
口コミでお勧めの、北海道ミルクレギュラーサイズ420円。
濃厚で凄く美味しい!! -
ホテルに向かって歩きます。
飲み屋街のようなところを通り抜けて、 -
アーケードに石原裕次郎さんコーナー。
ホテルのロビーラウンジでひと休みします。
16時~19時までウエルカムラウンジとしてソフトドリンクが頂けます。
敷地内のパン屋さんのラスクもありました。 -
暫く休んで堺町通りのショップを見に来たら、ほとんどのお店が17時迄でした。
この時17時半、てっきり18時まで開いてると思ったけど、小樽のお店は閉まるのが早いんですね。堺町通り 名所・史跡
取り敢えず常夜灯とルタオのドームをパチリ
堺町交差点 (メルヘン交差点) 名所・史跡
まだ全然お腹空いてないけどお昼を食べてから5時間経っているしソフトクリームは別腹なので食べられるはず、と今度は中華食堂なると軒さんへ。
中華食堂 なると軒 グルメ・レストラン
あんかけ焼きそばがどうしても食べたかった。
あんかけ焼きそば890円
具沢山で凄く美味しい!今まで食べた中で一番かも。(ここで2回目だけど)
でも最後の一口がどうしても喉を通らず、シイタケとエビを残してしまいました。 -
お腹がパンパンなので、軽く夜の小樽運河をお散歩しようと思いましたが、夜は寒い。
小樽運河 名所・史跡
浅草橋から眺めるだけにして、大人しくホテルに戻ります。
小樽運河
旧日本銀行小樽支店のライトアップ。
日本銀行旧小樽支店金融資料館 名所・史跡
ホテルのライトアップも街に馴染んでいます。
「日之出ビル」の奥が泊まっているお部屋の棟で、手前の円い部分はスイートルームだと思います。小樽駅と運河の中間にあり観光に便利でした by こたままさんオーセントホテル小樽 宿・ホテル
大浴場でゆっくりお風呂に入って、就寝。
- yumikenさん 2025/06/12 08:36:17
- 手宮洞窟☆
- おっはよ~こたままさん♪
手宮洞窟へ行かれたのですね~(*^^*)
もう私の中では、カビクサイ印象しか残っていなくて(笑)ハハ
彫られている人型も良く分からなくて。。
1回行ったら良いかな~って感じでした(;^ω^)
鉄道博物館の方は、じっくり見ちゃったけれど(笑)フフ
北海道は、最近函館にハマっていたけれど、
こたままさんの旅行記を拝見したら小樽にも再訪したいな~
中山美穂さん主演の映画Love Letterのロケ地でもあるので(*^^*)
オーセントホテル小樽さんには宿泊した事が無いので、
翌朝のビュフェの投稿が楽しみです♪
yumiken
- こたままさん からの返信 2025/06/12 12:42:00
- Re: 手宮洞窟☆
- yumikenさんこんにちは!
コメントありがとうございます(^.^)
手宮洞窟、カビ臭覚悟で行きましたが全然そんなことなくて、季節的なものかなー?
それよりも、誰もいなくて館内真っ暗で不気味さが漂っていました( ´△`)
オーセントホテルは今までで一番気に入ったかも。
駅近で運河にも山側にも行き易くて、ヨーロッパ風の館内も素敵でした。
朝食も良かったですよ。
「Love Letter」ロケ地、小樽市役所には翌日行きました。
…って映画は見てないんですけどね(^_^;)
こたまま