小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ライラックを見たい!と札幌へ、気になっていた小樽の手宮洞窟も見に行こう!!<br />...ということで、2日目は埠頭を歩いて境町通りをみて山の手側へ、というコースをぶらぶらしました。<br />

ライラックを見に札幌へ 2日目小樽ぶらぶら

2025/05/18 - 2025/05/20

こたまま

こたままさん

朝食は、3階和食『入船』和食御膳または海鮮丼、11階レストラン『カサブランカ』洋食ブッフェ、からの選択です。
    洋食ブッフェを選択しました。
    レストラン奥のラウンジも開放されていたのでこちらに着席しました。
    丸くなっている部分なので180度の景色が楽しめます。

オーセントホテル小樽 宿・ホテル

ラウンジチェアーも好み!
    網目の様な造作と暖かみのあるレンガ色にモダンな柄のクッションがマッチしています。
    余裕のある空間にもピッタリ。
    このホテルのインテリア、良いわー。

花園方面を見ると、サンモール一番街のアーケードが続いています。
    ドーム天井があんるですね。

小樽駅方面は、山裾に住宅が並んでいるのが分かります。

街並の先に海が広がる小樽らしい景色も見られました。

朝食のラインナップは~、
    ジャガイモ、新玉ねぎのロースト、柔らかビーフシチュー、スクランブルエッグ

南幌町の燻製工房「ハントヴェルグ」の熟成ベーコンとイタリアンソーセージ、見切れているけどローストビーフ。

鮭の塩焼き、秋鮭のフライ、若鶏の唐揚げ、だし巻き卵

北海道産ななつぼし、パスタとミートソース

オニオンスープ、北海道産かぼちゃのポタージュ、牛蒡と筍のスープカレー、味噌汁

ポテトサラダと生野菜

北海道産真いわしのオイルサーディン、北海道産ニシンスモーク、ホタテスモーク。
    トッピングのクルトン、フライドコーン、フライドポテト。

ソフトサラミ、サラダチキン、生ハムなど。
    北海道産のチーズ類。

ジュースは、トマト、オレンジ、余市産100%リンゴジュース「りんごのほっぺ」。
    もちろん北海道牛乳もあります。

ホテルメイドのパンも種類が豊富です。

コンフィチュールもホテルオリジナルで美味しかったです。

かぼちゃのタルト、牛乳プリン、ヨーグルト、フルーツカクテル、フルーツ。

沢山たべて、デザートもしっかり頂きました。
    隣のテーブルのひとり旅らしきご婦人、1アイテムづつ小皿に取ってテーブルが小皿だらけ、終わった皿を何枚も積み上げた様はまるで大食い!と、なかなかの強者でした(^^;)

朝食後はちょっと散策しにアーケードへ。
    お土産屋さんがあったので乾きものを購入して、

おたる夢市場 グルメ・レストラン

前回は札幌に着いたとたんに異様にお腹が空いたので、念の為にパンも買っておこう。

ホテルのショップにはオリジナルのタオルやクッキー、朝食にあったコンフィチュール等もありました。
    コンフィチュール、お高かったので諦めたけど今思えば買って来ればよかった。

今日も良いお天気です。
    チェックアウトをして荷物を預けて小樽を散策します。
    いままで行きたかったけど悪天候で行けなかった海沿いを見に行ってみます。

小樽運河 名所・史跡

ニトリさんが新しい美術館を建設中。
    今度は浮世絵ですか、時流に乗ってますね。

小樽ビールの前を通りかかったらちょうど11時の開店時間で、醸造所が見学ができるとか。

小樽倉庫No.1 グルメ・レストラン

以前来た時は見学コースがあるとは気が付きませんでした。
    2階に上がるとビール醸造の展示などがありました。

この説明の仕込み窯は1階ホールに置いてあるやつですね。

ホールの中心で輝いてます。
    職人さんが見守っていました。

取り敢えず色内埠頭公園まで行ってみよう。
    月見橋から振り返ると、運河沿いのレトロな建物の背後に天狗山まで見えます。

旭橋は黄色いアーチが特徴的で、いつか渡ってみたいと思っていました。

街灯や欄干の模様もレトロな街並みに馴染むように造られているんですね。

橋を渡りきると面白いモニュメントが目に入りました。

『小樽市中央下水終末処理場』でした。
    公共施設なのでいいかなー、と門を潜って見学させて頂きます。(小樽市に税金払ってないけど)
    案内によると「フライングシャークの池」と言って、本来は家庭排水を綺麗にした水が張られているとのことですが、この時は干上がっていました。
    モニュメントは西ドイツの有名な工業デザイナー作で、鮫と飛行機をイメージして造られているのだそうです。

モニュメントから小道を入って色内埠頭公園へ。

色内埠頭公園 公園・植物園

埠頭の公園らしく錨のチェーンがあります。

グラウンドの様な広場に沿って散策路があります。
    犬の散歩の地元の方がちらほら居るだけでした。

行けるのはここまで。
    公園の先の岸壁は立ち入り禁止でした。

小樽市街方面へと戻ります。

そのまま港を歩いて行くと、長~い渋沢倉庫がありました。

第二埠頭。
    ちょっと距離あるけど先端まで行ってみよう。

蔦の絡まったシブい一角があります。

蔦も新緑、日差しに映えます。

第二号埠頭の先端。

北側は3号埠頭のクルーズターミナルが見えます。

第二号埠頭の南側の埠頭は迫力のある建物がありました。

フェンスが閉まっていて立ち入り禁止でした。

堺町通りへ。
    柳月の新しそうなお店があったので入ってみました。
    2階は無料で見学できるジオラマ博物館だそうです。

柳月 オタルト店 グルメ・レストラン

お菓子造りの様子を表現したジオラマが沢山並んでいます。

チョコで白樺模様を描いているところとか、

ギャグも入れつつ

真剣な表情もリアルです。

お菓子の造形も細かいです。

1階はショップでした。
    荷物になるので何も買わず。

昨日は時間切れで見れなかった堺町通りをゆっくりと散策して、

堺町通り 名所・史跡

小樽市役所へ。(前日に撮った写真)

柱頭の装飾と窓のカーテンが素敵です。

正面玄関を入るとどど~んと中央階段があり、ステンドグラスが目に入ります。

二羽の鳳凰がモチーフでしょうか。

2階からも見てみます。

重厚感溢れる天井装飾からはモダンなシャンデリアが吊り下がっています。

2階の廊下もレトロ感溢れています。

市役所まで来た本当の目的はコレ!
    ミルクプラントのソフトクリーム\(^^)/
    今日は夕張メロンにしてみました。
    メロンの香りが濃厚で美味しい!!
    良い小樽の締めとなりました。

小樽 ミルク・プラント グルメ・レストラン

ホテルで荷物を受け取って小樽駅へ。
    オーセントホテル小樽さん、立地も雰囲気もとても良く、小樽に来ることがあればまた泊まりたいです。
    でも朝食はソニアさんが今までで一番かな。

ホテル トリフィート小樽運河 宿・ホテル

でわ、小樽駅からJRで札幌へ向かいます。

JR小樽駅