札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ライラックを見たい!と札幌へ、気になっていた小樽の手宮洞窟も見に行こう!!<br /><br />晩春の札幌は花盛りでした。<br /><br />

小樽から移動して16時前に札幌駅着駅。
    札幌グランドホテルにチェックインします。

札幌グランドホテル 宿・ホテル

安心感があります by こたままさん

今回も素敵な生け花(?)がロビーを飾っていました。

白と緑だけのアレンジなのにとってもゴージャス!
    これは雪世界から新緑への移り変わりということかしら?
    周りには良い香りが漂っていました。

シングルで予約していましたが、7階のツインルームでした。

窓はベッドの足元に2か所あります。
    で、覗いてみると、

高~い壁に囲まれた

中庭ビューでした(^^;)
    うーん、シングルでもよかったんだけど…。
    まぁひとりだし、お天気はわかるのでよいか。

札幌在住のHさんとロビーで待ち合わせして、サッポロファクトリーに向かいます。
    途中で古い教会が目につきました。

札幌教会 寺・神社・教会

『札幌教会』
    石造りの建物は約120年前のものだそうです。
    シンプルモダンなステンドグラスがお洒落です。

サッポロファクトリー着。
    レンガ館は緑にお着替えしてました。

サッポロファクトリー ショッピングモール

『BREWERY1876』へ。
    今回はここのビールも楽しみにしていました。
    今まで寒かったりお腹いっぱいだったりして機会が無く、今回は絶対飲む、と決めてお腹の調整もしてやって来ました。

札幌開拓使 サッポロファクトリー店 グルメ・レストラン

二人とも飲み比べセット1100円をオーダー。
    無濾過、アルト、ヴァイツェン、の3種類はどれも美味しくて、二人で「美味しいねー」を連発してました。
    右にちょこっと移っているのは、おつまみの燻製柿の種&ミックスナッツ350円。

この柿の種も美味しい!
    本当に燻製されていて香りがとても良かったです。
    買って帰りたかったですが販売はしてないそうで、残念でした。

タコやら海の生き物などが描かれている地下道を通って、大通公園まで戻ります。

札幌大通地下ギャラリー 500m美術館 祭り・イベント

良い気分で大通公園を散策します。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

初!大通公園のライラックが見られました。

大通公園 公園・植物園

いつも人だかりの噴水は昼間は日差しがあって座る気になれないけど、今はちょうど良い感じ。
    ちょっと座ろうよ!とHさんを誘って、
    こ「地元の人みたいに噴水の周りに腰掛けてのんびりしてみたかったんだよねー」と言ったら、
    H「いやここに座ってる人は地元の人じゃないと思う」と返されました~(笑)

札幌に来る度に私が「布袋のザンギ」っていうものだからHさんも食べてみたら美味しかったとか。
    じゃ、いまから食べに行こう!と赤レンガテラスへ。

中国料理 布袋 赤れんがテラス店 グルメ・レストラン

Hさんはマーボーメンとザンギのセット。
    マーボーメンはなかなか量があったそうです。

私はザンギは買って帰るので、食べてみたかったマーボー飯1000円にしました。
    美味しく頂きました。
    このあと、また来るね~とHさんと別れて、本日終了。

3日目。
    朝から雨ですが、朝食の前に旧北海道庁にお散歩しに行きます。

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

朝の空気の中、雨に濡れた緑がとても鮮やかです。

この池も来る度に違う姿を見せてくれます。

旧道庁前は仕事に向かう人が沢山歩いていますが、こちら側はとても静かです。

• モネの庭か?と見紛うほどの一角もありました。

モネの庭か?と見紛うほどの一角もありました。

朝食は1階の「ノーザンテラスダイナー」で頂きます。

ノーザンテラスダイナー グルメ・レストラン

北海道らしいものとしては、札幌グランドホテル発祥のラーメンサラダ、スープカレー、帯広名物豚丼、オホーツク北見風塩焼きそばなど。

大豆ミートソースを使ったラザニア

チーズ入りエッグスラットって初めてみた。

お粥に色々とトッピングして頂きました。

フルーツとわらび餅

ソフトクリームを自分で絞れるのは楽しいです。

チェックアウトして荷物を預けて、やっと本来の目的のライラックを見に行きます。

大通公園 公園・植物園

満開ではないけど、咲いててよかった。

大通公園のライラック

華やかな花壇も沢山設えられていて、この時期の札幌はとってもカラフルですね。

創成川公園に入って、ヒョロっとしてちょっと寂しいライラック。
    で、その向こうの木の足元はもしかして…

創成川公園 公園・植物園

おー、やっぱりスズラン!

ずっと憧れだったスズラン。
    子供の頃、寒い土地に咲くので自分には一生見られないという謎のインプットをしていて、清楚な響きの名前も益々憧れを増幅させていました。

鈴なりの白い花が下を向いて、本当に鈴のよう。
    いや~かわいい♪
    チューリップくらいの大きさを想像していたけど、こんなに小さいんですね。

「ドイツスズラン」という品種で、創成川公園には30ヵ所以上の花壇があるそうです。

創成川公園にあるアートワーク、主にレンガのアートを探しながら散策します。
    「時の飛び石」
    新しい煉瓦と古い煉瓦、時代をまたぎ、さらに現在の自分の立ち位置を再確認するきっかけとなるそうです。

「2nd MOIWA」
    2つの山を模したモニュメント。
    藻岩山は元は別の名前だったそうで、明治時代に名前を取り違えそのまま定着したのだとか。
    へー、そうなんだ!

で、こちらが「モイワ」と呼ばれていた円山を模したモニュメント。
    この時はこちらのは気が付かなくて、たまたま看板を撮った写真に写っていました(^-^;

創成川公園には30種類200本ほどのライラックが植えられているそうです。

藤色のライラック

白いライラック

モフモフです○o。.

「SAPPORO SOUND SOFA」
    札幌のまちを音で感じるベンチ。
    丸いくぼみは集音に適していて、座って頭を入れてよーく耳を澄ますと、時計台の鐘の音が聞こえるかも、とか。

もみの木を取り囲むように置かれた四角い煉瓦のベンチもアート作品です。

リボンの彫刻が施され大小さまざまな大きさがあり、自分のサイズで座れるとのこと。
    この向かいには昨日見た札幌教会があり、クリスマスにここを訪れた人たちへの札幌からの贈り物、なのだそうです。

「KAMOKAMO STEP」

明治時代、鴨々川沿いにリンゴやナシの果樹園があって、それに因んだモニュメントとか(ざっくり)

そして見上げるとリンゴの花、かな?

藤色のライラックとテレビ塔

濃い紫のライラックとテレビ塔

創成川公園を進みます。

創成川公園

もう少し日にちが経つともっと咲いていたのか、大体このような感じなのか。。。

「SAPPORO CITY CRUISE」
    舟型のレンガは札幌市周辺の様々な場所の方向を指し示し、名前や記号、その場所までの距離が彫り込まれているそうです。

細長い花弁のライラック

「見えない架け橋」
    対岸との対になった作品で、両方のレンガには挨拶の言葉が彫り込まれていて、対岸にいる人とのコミュニケーションを作るのだそうです。

ここで公園はおしまいですが、この先の川沿いに沢山のライラックが咲き誇っていて、公園より綺麗でした。

創成川 自然・景勝地

大通公園方面に戻ります。
    さっきの「見えない架け橋」の対岸側。

二条市場と狸小路を結ぶ広場はイベント中でした。

これもちょっと変わったライラックです。

「三日月湖」
    創成川の源流の石狩川で見られる三日月湖をモチーフにしているそうです。
    見逃した作品もあるようで、あーまた見に来ないと。

今度は大通公園を西の端まで行ってみます。

ライラックまつりの会場がありました。

とても優雅な音楽が奏でられていて座って聞きたかったけど、時間がないので先に進みます。
    進んだ先ではラーメンのイベントをやっていて、この時期の札幌はイベントまつり(?)なんですね。

札幌資料館で折り返します。

ここでもモフモフのライラックが沢山見られました。

もうオムパフェはいいかなと思っていたけど、夫が買って来て欲しいというのできのとやへ。
    この為に保冷バックと保冷剤持参です。
    保冷剤はホテルでギリギリまで冷やしてくれました。

洋菓子 きのとや 大通公園店 グルメ・レストラン

荷物を取って札幌駅へ。
    札幌駅のアート作品に初めて気が付きました。
    座ってるお姉さんも立ってるおにいさんも取り込んでアートしてます。
    四季マルシェの布袋でザンギを買って行かないと。
    実は昨日札幌に着いた時に予約していました。
    別に予約しなくても買えるけど、出来立て熱々を持ち帰るのがいつも不便で匂いも凄くて、なので作り置きをお願いしていました。

札幌駅

新千歳空港でお土産を買い足して、お約束のスタンプラリー。
    前回も貰った飛行機のおもちゃは4種類あるみたいなのでコンプしようと思います。

新千歳空港 空港

最後はやっぱりラーメン。
    今回はこのお店にしました。

醤油ラーメン1000円。
    こってり味で美味しかったです。
    新千歳空港19時20分発JAL524便で東京羽田空港まで。
    新緑も空も鮮やかで、とーっても気持ちの良い5月の小樽札幌でした。

北海道ラーメン道場 名所・史跡