その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナコを昼頃に出発し、バスでレコンピオまで向かいます。バスはカザ発なので席が確保できるかわからず、立って行くことも覚悟していましたが、運よく2人分の席を確保できました。<br />以下、日程です。<br />4/26(土) 関空→ホーチミン →デリー<br />4/27(日) デリー→シムラー/Air<br /> シムラー→レコンピオ/Bus<br />4/28(月)  レコンピオ→カルパ/Bus<br />4/29(火) カルパ→タボ/Taxi<br />4/30(水) タボ→カザ/Taxi<br /> ダンカル、ラルン、ピンバレー→カザ<br />5/1(木) カザ郊外周遊/Taxi<br /> ランザ、コミク、ヒッキム、キーゴンパ、<br /> キッペル、チチャム橋→カザ<br />5/2(金) カザ→ナコ/Bus<br />★5/3(土) ナコ→レコンピオ/Bus<br />5/4(日) レコンピオ→シムラー/Bus<br />5/5(月) シムラー→チャンディガル/Taxi<br /> チャンディガル→デリー/Air<br /> デリー→香港<br />5/6(火) 香港→関空着

北インド・ヒマーチャル キナウル・スピティ再訪(16)~ナコからレコンピオへ~

2025/05/03 - 2025/05/03

トンガリキ

トンガリキさん

以下、日程です。
4/26(土) 関空→ホーチミン →デリー
5/5(月) シムラー→チャンディガル/Taxi
 チャンディガル→デリー/Air
 デリー→香港
5/6(火) 香港→関空着

ホテルを歩いて出発し、11時40分にナコのバス停に到着しました。

カザ発のバスが12時半前後にナコに到着するので、それまでの間、バスが到着する目の前の食堂でチャイを飲みながら時間をつぶしました、

13時頃にバスが到着。席は離れていますが2人分の座席を運良く確保できました。網棚にも荷物を載せることができて一安心。往路で一緒になった日本人とイギリス人の2人もこのバスに乗っていました。イギリス人の隣に座り、13時半頃に出発。

席は通路側なので車窓風景の写真は撮れませんでした。

15時半にスピロで休憩。頼んだチャイがなかなか出てこなかったので焦りました。

パンダヴ・フォートが見える所で止まったので、車窓から写真撮影。

パンダヴ・フォート(Pandav Fort)

17時頃にレコンピオのパススタンドに到着しました。翌朝のシムラー行のデラックスバスの出発時間を確認したところ、6時50分発と思い込んでいましたが、実際は翌朝になって6時15分発であることが判明。チケットの発券は出発の1時間前からなので、その時間に合わせて翌日はバススタンドに行くことにしましたが、結果的にこの行動が功を奏すことになりました。

ホテルはAgodaで予約していたホテル・ニルヴァーナ(1,750Rs)。バススタンドから道路を少し上がったところにあります。

キナウル帽をかぶったエアーマネキンがこのホテルの目印です。

ウェルカムミックスジュースをいただき、部屋で休憩。ホテルのバルコニーからはキナウルカイラス山系を一望できますが、あいにくの曇り空。 出かけようとした時、カギを受け取ってないことに気づき、フロントにお願いしたところ、カギが今手許にないそうで、持っているスタッフが1時間後に戻ってくるとのこと。フロントにある合鍵の固まりをジャラジャラ持ってきて開けようとしましたが、カギに部屋番号が振られておらず、何度も同じカギで開けようとしたりして埒が明かなかったので、荷物を別の部屋に置いてそのカギを持って出かけ、我々の部屋のカギは1時間後に受け取ることにしました。

18時10分にレコンピオの街の散策に出かけます。

キナウルのショール屋さんに立ち寄ります。

ショールをいくつか見せてもらい、ハンドメイドのショールに惹かれましたが、すでにカルパで機械織りのショールを購入済なので、購入しませんでした。

キナウル帽。これは前回の旅行時に既に購入済です。

広場でクリケットで遊ぶ子どもたち

バススタンドからレコンピオの中心街までは、山道の階段が整備されており、途中からはマーケットのお店が軒を連ねます。

キナウルの男性が着用するベスト。レコンピオには服の仕立て屋が数多く軒を連ねていました。

野菜マーケット

レコンピオの大通り

レコンピオの街の背景にはキナウルカイラス山系がそびえています。

レコンピオの大通り

レコンピオの数少ない信号待ち

夜になると雲も切れてきて、キナウルカイラス山系の全貌が現れました。

夕食はホテルのレストランでいただきます。カダイチキン(450Rs)、エッグロール(70Rsx2)、ベジスープ(80Rs)、バスマティライス(130Rs)をオーダー。

ベジスープ

ジンジャーハニーティー(50Rsx2)を頼んだところ、急須に入れて出てきました。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る