2025/04/28 - 2025/04/28
トンガリキさん
- トンガリキさんTOP
カルパはレコンピオからバスで30分ほど山を上った所に位置しており、キナウルカイラス山系を一望できる風光明媚な村です。宿泊したホテルのテラスからは、白銀をいただいたキナウルカイラスの絶景を眺めることができ、贅沢なひと時を過ごすことができました。
以下、日程です。
4/26(土) 関空→ホーチミン →デリー
5/5(月) シムラー→チャンディガル/Taxi
チャンディガル→デリー/Air
デリー→香港
5/6(火) 香港→関空着
レコンピオでスピティ入域のためのインナーラインパーミットを取得した後、路線バスでカルパに向かいます。カルパはレコンピオから山を約30分ほど上がった所に位置していますが、予約していたホテルがカルパ中心部より少し手前の場所なので、近くで降ろしてもらいました。
車道から階段を下り、ホテルまで歩いていきます。
12時15分にAgodaで予約したBliss HomeStayに到着。料金は1,250Rs。3階建てですが、この下にも部屋があり、そちらが我々が宿泊した部屋です。ホテル名がホームステイなだけあり、家族経営のこじんまりとした民宿のようなホテルです。
この日の宿泊者は我々だけでしたが、部屋は展望の利かない下の部屋でした。
休憩した後、3階の最上階のテラスに上がります。宿の奥さんがくつろぐための椅子を3階まで運んでくれました。
このテラスからのキナウルカイラスは絶景の一言。椅子も運んできてもらい、ウェルカムチャイを飲みながら1時間ほどこの景色を眺め続けていました。
ラルダン(Raldang)
ジョルカンデン(6,473m)
キナウルカイラス
キナウル・カイラスの尾根の鞍部の突起の岩が、聖地として崇められている、高さ23mの聖なる岩です。キナウル・カイラス・シヴァリンガムと呼ばれています。
キナウル・カイラス・シヴァリンガム(Kinnaur Kailash Shivlingam)。ピントを合わせて撮影し、写真を切り取ってさらに拡大しました。
ホテルはカルパの中心部から少し下った所にあり、村の中心にそびえるヒンドゥー寺院が丘の上に見えます。13時45分にカルパ村の散策をスタートしました。
カルパはリンゴの里でもあり、村の中には数多くのリンゴが植えられています。リンゴの木の小道の階段を上がってカルパ村の中心部に向かいます。
カルパ村とキナウルカイラス
カルパ村とキナウルカイラス。すごく絵になる光景です。
白銀のキナウルカイラスを背景にしたヒンドゥー寺院
ガルパの小道を歩いて村の中心部に向かいます。
キナウルカイラスの山並みとカルパ村
キナウルカイラスの山並みとカルパ村
カルパ村の小道
石板の屋根がそりあがって葺かれたキナウル建築
青色を基調として様々な意匠が施されています。
村の中心部にあるチベット寺院にお参りします。
タルチョーとストゥーパ
チベット寺院の本堂。本堂の中には入れませんでした。
巨大なマニ車
小さな仏像が棚にびっしりと並べられていました。
本堂の建物の周囲にはマニ車が設置されていて、マニ車を回しながらコルラしていました。
マニ車とキナウルカイラス
チベット寺院の隣には、ヒンドゥー寺院が隣接して建てられています。寺院の入口からはキナウルカイラス山系の山並みが一望できます。
カルパ村の中心部に建てられたヒンドゥー寺院(Maa Chandika Devi Ji Kila)
建物の上部に張り出しのバルコニーが設置されていて、サラハンのヒンドゥー寺院と同じ様式です。
下から仰ぎ見た張り出しのバルコニー
外壁は木材た石材を交互に積み重ねた構造です。
ヒンドゥー寺院の正面扉
りんごの花が満開でした。
村にはキナウル様式て建てられた古い建物が点在しています。中心部から山の上の方に上がっていきます。
石板スレートで葺かれたキナウル建築の住宅
仏像の祠のある展望スポットまで上がってきました。
ここからはカルパ村とキナウルカイラスを一望できます。
カルパ村
キナウルカイラスをバックにしたカルパ村
先ほど訪れたカルパ村のヒンドゥー寺院
カルパ村はりんごの里だけあり、りんごの木が村の一面に植えられています。
車道沿いに植えられたりんごの木
りんごの木とキナウルカイラス。
りんごの花が咲いて綺麗な時期です。
美しいリンゴの花
カルパ村の中心部が遠くに見えます。
カルパ村
村の中心部まで歩いて戻ります。
カルパ村の入口の門
村の入口のヒンドゥー寺院(Lakuraveer Temple)
素朴な狛虎
村の中心部の駐車場からは、これぞカルパというキナウルカイラスを背景にしたカルパ村の風景を見ることができます。
キナウルカイラスとカルパ村
カルパ村のヒンドゥー寺院(左)とチベット寺院(右)
キナウルカイラスとカルパ村
17時頃に散策を終え、このお店でお土産のマフラーを購入。ハンドメイドではなく、機械織りなので400Rsとお安めです。
17時半頃にホテルに戻り、テラスでキナウルカイラスの夕景を堪能しました。
キナウルカイラス山系の絶景
キナウルカイラス山系の絶景
ラルダン(Raldang)
キナウルカイラス(左)とジョルカンデン(右)
キナウルカイラス
キナウルカイラス山系の最高峰ジョルカンデン(6,473m)
ラルダン峰(Raldang)の尖塔
キナウルカイラス山系
夕陽を浴びて赤みを帯びてきました。
夕陽を浴びて美しくジョルカンデン
赤く染まるラルダン峰
ホテルのオーナーのお婆さんが、手織り機でショールを編んでいました。
食事はノンベジを頼んだところ、チキンカラヒを作ってくれました。ものすごく美味しかったです。
5時に起床。今日も雲一つない快晴で気分も絶好調です。
6時40分頃に陽が昇ってきました。
キナウルカイラスに射す朝日
聖なる岩のキナウル・カイラス・シヴァリンガムのシルエットが小さく見えます。肉眼なら、早朝の太陽が昇る前のシルエットで見るのが、一番よく見えます。
太陽が山際から上がってきました。
朝日とキナウルカイラス
朝食はチャナパラータとダヒとチャイ。この日はタボに向かいますが、昨日タクシーチャーターを依頼しておきました。運転手とはWhats Upでやり取りを行い、8時にホテルまで迎えに来てもらいました。
昨日カルパを観光しましたが、村でも随一のヒンドゥー寺院に行くのが漏れていました。ドライバーにカルパ中心部まで一旦行ってもらい、ヒンドゥー寺院の観光からスタートです。
入口脇にキナウル帽が並べられており、このヒンドゥー寺院にはこの帽子をかぶって入ります。
入口の門の柱には龍が巻き付いています。
このヒンドゥー寺院は、シュリー・ナラヤン・ナギン・デヴィ・ジ(Shree Narayan Nagin devi ji Mandir)です。
このヒンドゥー寺院の建物には、狛虎がそこかしこに据えられています。
壁際の狛虎
屋根の上の狛虎
隣のヒンドゥー寺院(Shree Brahma Vishnu Narayan Ji Temple)
門の両脇に据えられた狛虎
キナウル帽をかぶった妻と狛虎
キナウル建築様式で建てられた寺院
早朝は村人の参拝者も多く、キナウルの正装をした男性が続々と寺院に入っていきます。
昨日、立ち寄ったヒンドゥー寺院
ヒンドゥー寺院
チベット寺院では朝の炊き出しが行われていました。
チベット寺院で談笑するカルパの女性
正装した女性と通りすがり、去り際を後ろから撮らせてもらいました。
9時頃に思い出深いカルパを出発し、タボに向かいます。
北インド キナウル・スピティ再訪
前の旅行記
北インド・ヒマーチャル キナウル・スピティ再訪(2)~レコンピオ~
2025/04/27~
次の旅行記
北インド・ヒマーチャル キナウル・スピティ再訪(4)~カルパからタボへ~
その他の都市
北インド・ヒマーチャル キナウル・スピティ再訪(1)~シムラーからレコンピオへ~
2025/04/26~
その他の都市
2025/04/27~
その他の都市
北インド・ヒマーチャル キナウル・スピティ再訪(3)~カルパ~
2025/04/28~
その他の都市
北インド・ヒマーチャル キナウル・スピティ再訪(5)~タボ~
その他の都市
北インド・ヒマーチャル キナウル・スピティ再訪(6)~ダンカル・ゴンパ~
その他の都市
北インド・ヒマーチャル キナウル・スピティ再訪(7)~ラルン・ゴンパ~
その他の都市
北インド・ヒマーチャル キナウル・スピティ再訪(8)~クンリ・ゴンパ(ピンバレー)~
その他の都市
北インド・ヒマーチャル キナウル・スピティ再訪(9)~ランザ~
その他の都市
北インド・ヒマーチャル キナウル・スピティ再訪(10)~コミク、ヒッキム~
その他の都市
北インド・ヒマーチャル キナウル・スピティ再訪(11)~キー・ゴンパ~
その他の都市
北インド・ヒマーチャル キナウル・スピティ再訪(12)~キッべル、チチャム橋~
その他の都市
北インド・ヒマーチャル キナウル・スピティ再訪(13)~カザ~
その他の都市
北インド・ヒマーチャル キナウル・スピティ再訪(14)~カザからナコへ~
2025/05/02~
その他の都市
北インド・ヒマーチャル キナウル・スピティ再訪(15)~ナコ~
2025/05/02~
その他の都市
北インド・ヒマーチャル キナウル・スピティ再訪(16)~ナコからレコンピオへ~
2025/05/03~
その他の都市
北インド・ヒマーチャル キナウル・スピティ再訪(17)~レコンピオからシムラーへ~
2025/05/04~
その他の都市
北インド・ヒマーチャル キナウル・スピティ再訪(18)~シムラ~
2025/05/04~
シムラー
旅行記グループをもっと見る
その他の都市(インド) の旅行記
旅行記グループ 北インド キナウル・スピティ再訪