その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キナウルの2日目はレコンピオでスピティ入域のためのインナーラインバーミットを取得した後にカルパに向かいます。レコンピオはキナウルの中心となる街であり、特に観光スポットはないのですが、サトレジ川の谷の向こうに白銀のキナウルカイラス山系が間近に迫っており、風光明媚ないいところです。<br />以下、日程です。<br />4/26(土) 関空→ホーチミン →デリー<br />4/27(日) デリー→シムラー/Air<br /> シムラー→レコンピオ/Bus<br />★4/28(月)  レコンピオ→カルパ/Bus<br />4/29(火) カルパ→タボ/Taxi<br />4/30(水) タボ→カザ/Taxi<br /> ダンカル、ラルン、ピンバレー→カザ<br />5/1(木) カザ郊外周遊/Taxi<br /> ランザ、コミク、ヒッキム、キーゴンパ、<br /> キッペル、チチャム橋→カザ<br />5/2(金) カザ→ナコ/Bus<br />5/3(土) ナコ→レコンピオ/Bus<br />5/4(日) レコンピオ→シムラー/Bus<br />5/5(月) シムラー→チャンディガル/Taxi<br /> チャンディガル→デリー/Air<br /> デリー→香港<br />5/6(火) 香港→関空着

北インド・ヒマーチャル キナウル・スピティ再訪(2)~レコンピオ~

2025/04/27 - 2025/04/27

トンガリキ

トンガリキさん

以下、日程です。
4/26(土) 関空→ホーチミン →デリー
5/5(月) シムラー→チャンディガル/Taxi
 チャンディガル→デリー/Air
 デリー→香港
5/6(火) 香港→関空着

昨晩は中心部から少し山を上がったバスターミナル近くのRudra Homestaysに宿泊しました。朝5時に起きると、部屋の窓からはキナウルカイラスの山並みが広がっていました。天気も快晴でこの日はキナウルカイラスを存分に堪能できそうです。

部屋のバルコニーからはキナウルカイラス山系が一望できます。キナウル・カイラスは左の山塊の奥に隠れてそびえている山(6,050m)で、その右隣がキナウルカイラス山系の最高峰のジョルカンデン(6,473m)、そして右側の尖塔をたたえた山がラルダンです。この4月末の時期は雪が残っていて白銀の美しい山々の風景を楽しむ事ができます。

キナウル・カイラス山系の美しい山並み

ラルダン(Raldang)。

ラルダン(Raldang)の尖塔

キナウル・カイラスから朝日が昇ってきました。

キナウル・カイラスと朝焼け

キナウル・カイラスの尾根の鞍部に小さな突起のような岩が見えます。垂直にそびえた高さ23mの聖なる岩ですが、肉眼で少し見えるくらいです。逆光なので午後の順光時に確認しましょう。

朝食は7時に1階のダイニングでオムレツいただきます。

キナウル山を眺めながらのオムレツは格別でした。

フォーフレンズの美しいのれんが掛けられていました。

窓も綺麗に拭かれていて、部屋からはキナウルカイラス山系の美しい風景を眺め続ける事ができ、何とも贅沢なひと時です。

朝食後にホテルの近辺を散策しました。

昨晩ホテルに到着時は、入口が隣のホテル名が表記されていたので分かりにくかったです。

林から垣間見れるキナウルの山並み

手前の建物が宿泊したホテルですが、その奥にゴンパがあり、ホテルの屋上からショートカットで行けるようです。

左側がゴンパの建物で、その前にホテルが建てられています。

チベット仏教僧院のチョスコリン・ブッダ・セワ・サン(Chhoskhorling Boudh Sewa Sang)。

チョスコリン・ブッダ・セワ・サン

僧院の通路

僧院からはタルチョー越しにキナウルカイラス山系の絶景を眺める事ができます。

タルチョー越しのキナウルカイラス山系

タルチョー越しのキナウルカイラス山系

タルチョー

僧院は増築中で屋上からはキナウルカイラス山系の絶景を一望することができました。

僧院の屋上から望むキナウルカイラス山系のラルダン峰(Raldang)

朝日とキナウルカイラス山

集会堂とキナウルカイラス

僧院とキナウルカイラス山系

僧院とキナウルカイラス山系

僧院の集会堂の正面の写真を撮っていると僧侶が話しかけて来て、中に入れてくれました。

チョスコリン・ブッダ・セワ・サンの集会堂

ダライ・ラマ14世の写真パネルが玉座の上に座っているように置かれていました。

こちらが案内して下さった僧侶です。クルミを10個ほどいただきましたが、その後の旅で参観するゴンパにお供えしました。バター茶もいただき少しお話しましたが、キナウルで生まれて、28年ほど南インドのデプン寺で修行した後、こちらに戻ってきたそうです。

ホテルの屋上からのキナウルカイラス山系の山並み

ラルダン峰(Raldang)

ラルダン峰(Raldang)

ラルダン峰(Raldang)の尖塔

キナウルカイラス山系の山並み

キナウルカイラス山系の山並み

キナウルカイラス山

キナウル・カイラスの尾根の鞍部にそびえ立つ聖なる岩は、逆行時は見えにくいです。

9時半過ぎにホテルをチェックアウトし、インナーラインパーミットを取得するために、レコンピオの中心部まで歩いて下ります。歩いて約20分くらいです。

レコンピオまでの道から望むサトレジ川峡谷の風景

キナウル地方中心部のレコンピオの街並み

レコンピオからスピティに抜けるには、中国との領土の係争地である中国チベットとの国境付近を通るので、許可証(インナーラインパーミット)が必要です。レコンピオで取得が可能で、旅行代理店経由で申請するのが一般的です。依頼したのがこの建物に事務所を構えるThe Monk Travel。10時から申請を開始するため、それまでに代理店の事務所に行かないと、申請に乗り遅れてしまうので注意が必要です。シムラー空港でお会いした日本人旅行者も一緒でした。事前に用意する書類は、パスポートのコピーとE-VISA申請書で、料金は一人500Rsでした。写真は行政の事務所で撮影するので事前に用意する必要はありません。11時10分にパーミットが取得できました。なお、日曜日、祝日、第2土曜日は休みです。

こちらが、行政の事務所でここでパーミットが発給されます。

パーミットを取得して、同じ旅行代理店で翌日のカルパからタボまでのタクシーチャーターを依頼した後に、路線バスでカルパに向かいます。街の中心から少し上がった所に停留所があり、そこからカルパに向かうバスを待ちます。

ハーケンクロイツの紋章が表示されたバスが停まっていました。

街の広場では集会が開かれていました。

11時40分にカルパ行きのバスに乗り込みます。すでに満席に近く、何とか座ることができました。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る