その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カザ郊外の周遊を終えて、カザの町に戻ってきました。翌日移動のバスチケット予約を行った後、夕方の短い時間でしたが、カザゴンパやオールドカザなど見てまわりました。<br />以下、日程です。<br />4/26(土) 関空→ホーチミン →デリー<br />4/27(日) デリー→シムラー/Air<br /> シムラー→レコンピオ/Bus<br />4/28(月)  レコンピオ→カルパ/Bus<br />4/29(火) カルパ→タボ/Taxi<br />4/30(水) タボ→カザ/Taxi<br /> ダンカル、ラルン、ピンバレー→カザ<br />★5/1(木) カザ郊外周遊/Taxi<br /> ランザ、コミク、ヒッキム、キーゴンパ、<br /> キッペル、チチャム橋→カザ<br />5/2(金) カザ→ナコ/Bus<br />5/3(土) ナコ→レコンピオ/Bus<br />5/4(日) レコンピオ→シムラー/Bus<br />5/5(月) シムラー→チャンディガル/Taxi<br /> チャンディガル→デリー/Air<br /> デリー→香港<br />5/6(火) 香港→関空着

北インド・ヒマーチャル キナウル・スピティ再訪(13)~カザ~

2025/05/01 - 2025/05/02

トンガリキ

トンガリキさん

以下、日程です。
4/26(土) 関空→ホーチミン →デリー
5/5(月) シムラー→チャンディガル/Taxi
 チャンディガル→デリー/Air
 デリー→香港
5/6(火) 香港→関空着

17時にカザのホテルに戻ってきましたが、カザの街一帯が停電しているようです。部屋には依頼していたランドリーが出来上がっていました。依頼するときに男女の服を同じ袋に入れて渡しましたが、出来上がりは男女別々に仕分けされて畳まれていたので感動しました。

屋上に上がり、カザの夕景を見に行きます。

濃紺の青空の下でのカザの裏山

チベット様式の民居がホテルの周囲に点在しています。

カザの街並み。西側にカザゴンパがあります。

カザゴンパの裏山にあるヒンドゥー寺院

スピティ川沿いのカザの街並み

バススタンドに翌日のバスチケットの購入に向かいます。

縁石の壁に四つ足を立てた状態で休む犬がいました。

ホテルから東方向に歩いて10分くらいの所にバススタンドがあります。

バススタンドに到着したのが17時半頃でしたが、係りの人がいたので翌日8時出発のナコまでのチケットを座席も含めて予約できました。チケット代は1人240Rsです。

ヒンディー語オンリーで書かれたバス時刻表

バススタンドから歩いてオールドカザを散策しました。

オールドカザのメインマーケット

野菜、果物バザール

道端のマニ車

道端のマニ車とマニ石

オールドカザ

オールドカザ

ニユーカザにあるカザゴンパに歩いて向かいます。

チョルテン

カザの裏山とチョルテン

濃厚の青空とチョルテン

濃厚の青空とチョルテン

ネパール様式のチョルテン

カトマンドゥのスワヤンブナート寺院と同じ形のブッダアイが四方に描かれています。

立ち並ぶチョルテン

立ち並ぶチョルテン

カザゴンパの入口

カザゴンパの僧坊

カザゴンパはサキャ派ですが、僧坊にはサキャ派41代座主のティチェン・リンポチェの写真が掲げられていました。

カザゴンパ

カザゴンパの本堂。時間も遅かったので、中には入れませんでした。

カザゴンパ。2009年に開山した新しいサキャ派のゴンパです。

カザゴンパの裏山にあるブッダ像

カザの裏山

ホテルに戻り、18時40分に電気が回復。ホテルに夕食をオーダーし、家庭料理をいただきました。

カザ・インでお世話になったオーナーの娘さん。ホテルの前の土産屋も経営していて、忙しそうでしたが、WhatsAppを通じて頼み事をするとすぐに対応してくれました。とても居心地の良いホテルでした。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る