シムラー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キナウル・スピティ旅もいよいよシムラで最終となりました。シムラはヒマーチャル・プラデーシュ州の州都であり、イギリス統治時代は「夏の首都」として首都機能をコルカタから移されていましたが、現在はインド人の避暑地として非常に賑わっています。<br /><br />以下、日程です。<br />4/26(土) 関空→ホーチミン →デリー<br />4/27(日) デリー→シムラー/Air<br /> シムラー→レコンピオ/Bus<br />4/28(月)  レコンピオ→カルパ/Bus<br />4/29(火) カルパ→タボ/Taxi<br />4/30(水) タボ→カザ/Taxi<br /> ダンカル、ラルン、ピンバレー→カザ<br />5/1(木) カザ郊外周遊/Taxi<br /> ランザ、コミク、ヒッキム、キーゴンパ、<br /> キッペル、チチャム橋→カザ<br />5/2(金) カザ→ナコ/Bus<br />5/3(土) ナコ→レコンピオ/Bus<br />★5/4(日) レコンピオ→シムラー/Bus<br />★5/5(月) シムラー→チャンディガル/Taxi<br /> チャンディガル→デリー/Air<br /> デリー→香港<br />★5/6(火) 香港→関空着

北インド・ヒマーチャル キナウル・スピティ再訪(18)~シムラ~

2025/05/04 - 2025/05/05

トンガリキ

トンガリキさん

以下、日程です。
4/26(土) 関空→ホーチミン →デリー
★5/5(月) シムラー→チャンディガル/Taxi
 チャンディガル→デリー/Air
 デリー→香港
★5/6(火) 香港→関空着

16時過ぎにシムラーのバスターミナルに到着しましたが生憎の雨。タクシーでモールに向かいますが(400Rs)、モールは車両規制されているので、そこまで上がるエレベーター(リフト)乗り場の前で降ろしてもらいます。リフトは観光客で一杯でした(20Rs)。

リフトを降りると、サルがお出迎え。

予約していたホテルはリフトを出た所の目の前です。

宿泊したホテル・サムラト・リージェンシー(Hotel Samrat Regency 2,450Rs)

ホテルの部屋は5階なので上りは身体にこたえます。

ホテルからのシムラーの風景

歩行者天国のモールを見下ろすことができます。18時頃に雨が止んだのでシムラ散策に出かけます。非常に寒いので、防寒着を着込んで出かけました。

美味しそうなチェリー。小皿分を購入(100Rs)。

シムラのモール

シムラは山の上に建てられた街で、山肌にびっしりと連なっています。

その尾根の上に建つクライストチャーチ

シムラの街並み

シムラ中心部のリッジに向かいます。インド人観光客で一杯でした。

夕暮れ時のリッジ。イギリス統治時代は夏の首都として、コルカタから首都機能が移転されていました。そのため、イギリスの西洋建築が多数残されています。

クライストチャーチ

クライストチャーチ。中に入ることもできました。

クライストチャーチ

夕暮れ時のリッジ

夕暮れ時のシムラ

ライトアップされたクライストチャーチ。山の上には小さくハヌマーン像が見えます。

タウンホール

スキャンダルポイント

夕食はヒマーチャルの祝祭料理(ダム)のある、ヒマーチャル・ラソイ。路地を入った所にあるので場所は分かりにくいです。

こちらがヒマーチャルの祝祭料理のダム・ターリー。曜日によって内容も異なります。この日曜日は、カンリ・ダム・ターリー(Kangri Dham Thali, Mon,Tue,Sat,Sun)でした。カレーの種類は右から、Smoked spiced Black Lentil、Split Bengal Gram with Fennel、Sweet and Sour Black Gram、Yogurt based Chickpeasです。左下がフルーツ(Boondi and Dry Fruit Sweet)です。
    様々なスパイスが入っていて、物凄く美味しかったです。ターリーなのでおかわりもでき、お腹いっぱい。
    (メニューの翻訳)スモークスパイス入りブラックレンズ豆、フェンネル入りベンガルグラム、甘酸っぱいブラックグラム、ヨーグルトベースのひよこ豆のブーンディ、ドライフルーツのスイート

夜のモール

翌日の朝食とスイーツをクリシュナベイカリーで購入。インド人観光客で賑わっていました。

特に人気なのが、Spoonyと呼ばれるエクレア。ハンバーガーとサンドイッチ、エクレアを購入(220Rs)。

このお店でお土産の干しりんごとアーモンドを購入。アーモンドはナコで見た殻付きです。アーモンドの殻の開け方を教えてもらいました。

シムラの夜景

20時半頃にホテルに戻りました。チェリーは翌朝に食べましたが、甘くておいしい。妻がシャワーの調節がうまくいかず、熱湯を頭から浴びてしまいました。フロントで氷をもらい、氷嚢にして冷まして何とか凌ぎました。

5時半に起床し、チェリーを食べてから、6時半にホテルをチェックアウト。この日はタクシーでチャンディガール空港に向かいます(3,800Rs)。

朝のモール

リフトは8時からの運行なので、タクシー運転手との待ち合わせ場所のリフト乗り場まで歩いて下ります。

シムラの風景

山肌にびっしりと連なるシムラの建物群

山肌にびっしりと連なるシムラの建物群

リフト乗り場の下の道路でタクシーの運転手と待ち合わせをしていましたが、予定通りの7時に迎えに来てもらい、チャンディガール空港に向かいます。タクシーはホテルに依頼しましたが、運転手とはWhatsappでやり取りしていました。

チャンディガールの市街で大渋滞がありましたが、空港に10時に到着。シムラから3時間ピッタリでした。

チャンディガールはパンジャーブ州とハリヤーナー州の州都を兼ねていますが、行政上は連邦直轄領です。そのため、ターバンを巻いたシク教徒を多く見かけます。13時40分のフライトまで3時間ほどあり、昨日買ったサンドイッチとチキンロールを食べましたが、とても美味しかったです。

チェックインし保安検査を抜けて、搭乗エリアで土産物屋をうろついていたら、空港係員に声をかけられて、名前を聞かれた後に預けた荷物の中身を確認したいと言われました。係員に空港内部の荷物運搬場まで連れられて、荷物のエックス線の画面を見せられると、妻の荷物に入れていたヘッドライトが電子タバコと間違えられたようで、容疑も晴れて荷物を通してくれました。戻ると外は雷雨で飛ぶかどうか心配しましたが、雨も小降りとなったので、定刻の13時40分にデリーに向けて飛び立ちました。

デリーに15時15分に到着。日本への帰路は香港経由で、デリーからは22時10分発のエアインディア、香港からは香港航空です。チェックインは出発の3時間前から始まるので、その時間の19時までは到着ロビーと出発ロビーで時間をつぶしました。19時頃にエア・インディアのカウンターが開いてチェックインしたところ、香港で関空行きのチェックインは必要だが、荷物は関空までのスルーバゲージが可能とのこと。これはすごく楽チンです。

保安検査を抜けた後、エンカームラウンジに足早に向かいます。Trip.comの特典でエンカームラウンジ(Encalm)の無料利用券をもらっていました。ラウンジのビュッフェはホテルも顔負けの品揃えで、数種類のカレーやパスタ、クスクス、そしてフルーツや豊富なインドスイーツなど、どれもすごく美味しかったです。この旅行で初めてのお酒も飲み、出発時間のギリギリまで堪能しました。

これまで色んな所に行きましたが、今更ながらラウンジは初めての経験です。Trip.comに感謝。

貧乏性だけに、ビュッフェはいつもてんこ盛り。

22時10分にデリーを出発し、翌朝の6時15分に香港に到着。香港には入国せずに空港内の香港航空のトランスファーカウンターでチェックインを行い、保安検査を経て搭乗ゲートへ行きました。余っていた香港ドルでお土産を購入した後、11時半の定刻に関空に向けて出発しました。長旅、お疲れ様でした。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る