2025/04/29 - 2025/04/30
トンガリキさん
- トンガリキさんTOP
タボ・チョスコル・ゴンパは996年にリンチェンサンボによって建てられた寺院ですが、お堂の中の壁画や塑像は実に見事で、非常に美しい状態で残されています。特に33体の塑像に囲まれた本殿(ツクラカン)の雰囲気には圧倒されます。
以下、日程です。
4/26(土) 関空→ホーチミン →デリー
5/5(月) シムラー→チャンディガル/Taxi
チャンディガル→デリー/Air
デリー→香港
5/6(火) 香港→関空着
カルパからタクシーチャーターでタボに15時45分に到着しました。宿はタボゴンパの目の前に位置していてタボゴンパが経営するタボゲストハウスです(1500Rs)。13年前もここに宿泊しました。事前予約ができなかったのですが、この時期は宿泊客も少ないので飛び込みでも特に問題ありません。
タボゲストハウスのフロント。
タルチョーがはためいた中庭。屋上は13年前は屋上に上がってタボゴンパを一望する事ができましたが、屋上へ上がることは禁止されていました。
ゲストハウスで休憩した後、タボ・コンパを拝観します。タボ・ゴンパは996年にリンチェン・サンボによって建てられた寺院です。
こちらの本殿(ツクラカン)の集会堂(ドゥカン)には、32体の菩薩の塑像が壁に架けられていて、奥の中央には四方を向く4体の毘盧遮那如来が鎮座しており、立体曼荼羅の世界が表現されています。壁に架けられた塑像の周囲の壁には仏画だけでなく、民衆の生活や地獄の絵図などの壁画が描かれており、ヒマラヤのアジャンタとも呼ばれています。集会堂の後ろの後堂(ディツァンカン)はロープで仕切られて入らせないようにしていましたが、付き添いの人が開けてくれて回廊を一周できました。回廊の壁に描かれている仏画が細かくて素晴らしかったです。
タボゴンパの売店で購入した絵葉書より転載しました。タボゴンパの内部は写真撮影は禁止されており、内部の拝観時は案内の人が付いて勝手に堂内を回らせないようにしていました。堂内は暗いので、ヘッドライトで照らして拝観しましたが、スマホのライトは写真撮影と間違えられるので使用できないと思います。
(ダボコンパで購入した絵ハガキより転載)
金剛幢菩薩(ヴァジュラケートゥ)、金剛笑菩薩(ヴァジュラハーサ) -
金剛王菩薩(ヴァジュララージャ) -
(ダボコンパで購入した絵ハガキより転載)
集会堂中央に鎮座する四方を向いた四体の毘盧遮那仏(ヴァイローチャナ) -
後堂の阿弥陀如来 -
多羅菩薩(グリーンターラー) -
(ダボコンパで購入した絵ハガキより転載)
観世音菩薩(Bodhisattva Avalokitesvara) -
普賢菩薩(サマンタバドラ) -
金剛蔵菩薩(ヴァジュラガルバ) -
タボゴンパの建物の造りは、分厚い土壁で覆われた窓のない構造です。東チベットのアバの民居を思い起こさせる造りです。こちらのお堂も入りましたが、こちらはライトが使用できなかったので、暗くて見えにくかったです。
タボゴンパの土壁て造られたストゥーパ。
タボゴンパの土壁て造られたストゥーパ。
本堂の外観
土壁で覆われたタボゴンパの建物
タボゴンパ
タボの北側の山の斜面には瞑想用の洞窟があるので、後で行ってみることにします。山の中腹にオム・マニ・ペメ・フムの経文が切れていました。
チベット仏教で唱えられる真言「オム・マニ・ペメ・フム」
タボゴンパの拝観後に北側の山腹にある瞑想用の洞窟に向かいます。洞窟までは階段が整備されていますが、間違えて違う斜面の道を登ってきてしまいました。
瞑想用の洞窟
山腹に作られた洞窟
洞窟からはタボの街並みを一望できます。
タボの街並み
タボの街並み
タボゴンパ
タボゲストハウスのレストランで夕食をいただきます。2品をオーダーしましたが、カダイパニール(200Rs)の量がてんこ盛りでした。これが物凄く美味しい。
チャナマサラ(180Rs)。これも美味しかった。このゲストハウスのレストランの料理は丁寧に作られていて、この旅行でも一二を争うほど美味しかったです。
2人でローティ6枚は多かった。夕飯後に依頼していた翌日のタクシー手配についてドライバーと電話で交渉。ダンカルゴンパ、ラルーン村、ピンバレーを周って、6,500Rs。タボで手配できるタクシーは数少ないので、割高でした。
部屋は奥の右側。シャワーのお湯はぬるかったので諦め、足と顔だけを洗って済ませました。タボの標高は3,280mあり高度順応が必要なので、早めに寝ることにします。夜は寒かったので、厚めのダウンジャケット、ダウンパンツを着込んで21時頃に就寝。
5時に起床。昨晩は犬の吠え声がうるさかったので、何度か起きましたが、高度順応は今のところ特に問題なしです。6時15分頃に早朝のタボの散策に出かけます。この日は雲一つないピーカンで期待が持てます。
朝日を浴びて輝く雪山。
街の中心部のチョルテン。まだ陽が当たっておらず、暗い状態です。
街なかに太陽の光が差してきました。
濃紺の青空を背景に、チョルテンが美しく輝いています。
タボのチョルテン
タボのチョルテン
タボコンパの新堂。13年前はこのお堂で6時半から早朝プージャーが行われていましたが、今はやってないようです。
裏山と僧坊
チョルテンとマニ車
チョルテン
タボゴンパのお堂の拝観は9時から5時までですが、寺院の境内は入場可能なので、7時に再度入場しました。
青空を背景にしたタボゴンパ。集会堂からは法要の声が聞こえてきました。13年前は早朝の法要は新堂で行われていましたが、現在はこの旧堂で行っているようです。関係者以外は旧堂での法要への参加はできません。
集会堂(ツクラカン)
早朝のタボゴンパ
南側の裏山とタボゴンパ
タボの風景
タボの北側の山並み。中腹に瞑想用の洞窟が点在しています。
瞑想用の洞窟
7時半に朝食のマサラオムレツとミックスパラータをいただきました。
8時に事前に手配したタクシーでまずはダンカルゴンパに向かいます。
北インド キナウル・スピティ再訪
前の旅行記
北インド・ヒマーチャル キナウル・スピティ再訪(4)~カルパからタボへ~
次の旅行記
北インド・ヒマーチャル キナウル・スピティ再訪(6)~ダンカル・ゴンパ~
その他の都市
北インド・ヒマーチャル キナウル・スピティ再訪(1)~シムラーからレコンピオへ~
2025/04/26~
その他の都市
北インド・ヒマーチャル キナウル・スピティ再訪(2)~レコンピオ~
2025/04/27~
その他の都市
北インド・ヒマーチャル キナウル・スピティ再訪(3)~カルパ~
2025/04/28~
その他の都市
北インド・ヒマーチャル キナウル・スピティ再訪(5)~タボ~
その他の都市
北インド・ヒマーチャル キナウル・スピティ再訪(7)~ラルン・ゴンパ~
その他の都市
北インド・ヒマーチャル キナウル・スピティ再訪(8)~クンリ・ゴンパ(ピンバレー)~
その他の都市
北インド・ヒマーチャル キナウル・スピティ再訪(9)~ランザ~
その他の都市
北インド・ヒマーチャル キナウル・スピティ再訪(10)~コミク、ヒッキム~
その他の都市
北インド・ヒマーチャル キナウル・スピティ再訪(11)~キー・ゴンパ~
その他の都市
北インド・ヒマーチャル キナウル・スピティ再訪(12)~キッべル、チチャム橋~
その他の都市
北インド・ヒマーチャル キナウル・スピティ再訪(13)~カザ~
その他の都市
北インド・ヒマーチャル キナウル・スピティ再訪(14)~カザからナコへ~
2025/05/02~
その他の都市
北インド・ヒマーチャル キナウル・スピティ再訪(15)~ナコ~
2025/05/02~
その他の都市
北インド・ヒマーチャル キナウル・スピティ再訪(16)~ナコからレコンピオへ~
2025/05/03~
その他の都市
北インド・ヒマーチャル キナウル・スピティ再訪(17)~レコンピオからシムラーへ~
2025/05/04~
その他の都市
北インド・ヒマーチャル キナウル・スピティ再訪(18)~シムラ~
2025/05/04~
シムラー
旅行記グループをもっと見る
その他の都市(インド) の旅行記
旅行記グループ 北インド キナウル・スピティ再訪