その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タクシーをチャーターしてタボからダンカルゴンパに向かいます。ダンカルゴンパは崖の上に建てられた断崖寺院で、12世紀に建てられたゲルク派の僧院です。切り立った岩山の上に建つゴンパからはスピティ谷の絶景を一望することができ、濃紺の青空の下での雪山を背景にした絶景を堪能できました。<br />以下、日程です。<br />4/26(土) 関空→ホーチミン →デリー<br />4/27(日) デリー→シムラー/Air<br /> シムラー→レコンピオ/Bus<br />4/28(月)  レコンピオ→カルパ/Bus<br />4/29(火) カルパ→タボ/Taxi<br />★4/30(水) タボ→カザ/Taxi<br /> ダンカル、ラルン、ピンバレー→カザ<br />5/1(木) カザ郊外周遊/Taxi<br /> ランザ、コミク、ヒッキム、キーゴンパ、<br /> キッペル、チチャム橋→カザ<br />5/2(金) カザ→ナコ/Bus<br />5/3(土) ナコ→レコンピオ/Bus<br />5/4(日) レコンピオ→シムラー/Bus<br />5/5(月) シムラー→チャンディガル/Taxi<br /> チャンディガル→デリー/Air<br /> デリー→香港<br />5/6(火) 香港→関空着

北インド・ヒマーチャル キナウル・スピティ再訪(6)~ダンカル・ゴンパ~

2025/04/30 - 2025/04/30

トンガリキ

トンガリキさん

以下、日程です。
4/26(土) 関空→ホーチミン →デリー
5/5(月) シムラー→チャンディガル/Taxi
 チャンディガル→デリー/Air
 デリー→香港
5/6(火) 香港→関空着

前日にゲストハウス経由でお願いしていたタクシードライバーが迎えに来てくれました。ダンカルゴンパ、ラルーン村、ピンバレーを周って、6,500Rsですが、タボで手配できるタクシーは数少ないので割高でした。8時にタボを出発します。

カザまで向かうタボの大通り

タボ橋

道路の中央に設置されたマニ石。

ナダン(Nadang)の集落への橋。ドライバーはこの村の出身ですが、集落を表示する看板には村の人口が表記されています。

ナダン(Nadang)村の看板には人口が80人と表記されています。

雪山、土林、スピティ川

地すべりが今にも起きそうな、細い道を進みます。

凍結した滝

ポー村(Poh)の雪山を背景にしたチベット様式のスピティ民居。車で通り過ぎただけですが散策したい村でした。

ポー村(Poh)のスピティ民居

道路の中央のマニ石

雪山に向かってまっすぐに伸びる道

道路沿いに土林が屹立しているエリアを通ります。車を停めてこのエリアを散策しました。

雪山と土林

スピティ川と土林

土林の間を抜けるように道路が整備されています。

土林の間を歩いて行きます。

屹立する土林

蛇行して流れるスピティ川

タボからダンカルまでの道路は、地すべりが今にも起きそうな峡谷の斜面に作られています。道幅も狭くガードレールはもとより、縁石もないのでなかなかスリリングです。

スピティ渓谷の道路

天気も雲一つない青空が広がっていて、スピティ渓谷の雄大な絶景を満喫しながらのドライブです。

ヒマラヤの造山運動で褶曲した地層

スピティ渓谷

ダンカル村への入口の門をくぐります。ここからつづら折りの道を登っていきます。

雄大な絶景を見ながら、つづら折りの道を上がっていきます。

ダンカルゴンパが見えてきました。

断崖の上に建てられたダンカルゴンパ

雄大なスピティ川の絶景

ダンカルゴンパが近づいてきました。

9時40分頃、タルチョーの門のポイントに到着。

ダンカルゴンパとスピティ川の絶景

崖の上に建つダンカルゴンパ

崖の上のダンカルゴンパ

ダンカルゴンパ

ダンカルゴンパに入ります。13年前は建物の屋上に上がれたのですが、現在は禁止されています。1時間ほどダンカルゴンパを観光しました。

ダンカルゴンパ

まず階段登ってゴンパの中へ入ります。瞑想部屋に入らせてもらいましたが、洞窟のようになっており、天井に数多くのコインが貼られていました。

動物のはく製がぶら下げられていました。

タルチョーがはためくスピティ渓谷

崖の上のダンカルゴンパとスピティ渓谷

ダンカルゴンパからのスピティ渓谷

スピティ渓谷

スピティ渓谷。中央の渓谷がピンバレーで、この後この谷に分け入る予定です。

ピンバレーからスピティ川の合流地点

ダンカル村

急斜面に建てられた民居群

ダンカル村の裏手にそびえる土林

ダンカルゴンパの全景

ダンカルゴンパを後にし、10時50分にラルーン村に向かいます。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る