その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タクシーをチャーターしてカルパを出発し、サトレジ川とスピティ川沿いの道を走り、スピティのタボに向かいます。サトレジ川に沿ったこの道路は、「ヒンドゥスタン・チベットハイウェイ」と呼ばれており、中国との国境地帯を通るため外国人はインナーラインパーミットを取得する必要があります。荒涼とした風景が広がる渓谷沿いのこのルートは、ダイナミックな風景がどこまでも続き、非常に素晴らしいものでした。<br />以下、日程です。<br />4/26(土) 関空→ホーチミン →デリー<br />4/27(日) デリー→シムラー/Air<br /> シムラー→レコンピオ/Bus<br />4/28(月)  レコンピオ→カルパ/Bus<br />★4/29(火) カルパ→タボ/Taxi<br />4/30(水) タボ→カザ/Taxi<br /> ダンカル、ラルン、ピンバレー→カザ<br />5/1(木) カザ郊外周遊/Taxi<br /> ランザ、コミク、ヒッキム、キーゴンパ、<br /> キッペル、チチャム橋→カザ<br />5/2(金) カザ→ナコ/Bus<br />5/3(土) ナコ→レコンピオ/Bus<br />5/4(日) レコンピオ→シムラー/Bus<br />5/5(月) シムラー→チャンディガル/Taxi<br /> チャンディガル→デリー/Air<br /> デリー→香港<br />5/6(火) 香港→関空着

北インド・ヒマーチャル キナウル・スピティ再訪(4)~カルパからタボへ~

2025/04/29 - 2025/04/29

トンガリキ

トンガリキさん

以下、日程です。
4/26(土) 関空→ホーチミン →デリー
5/5(月) シムラー→チャンディガル/Taxi
 チャンディガル→デリー/Air
 デリー→香港
5/6(火) 香港→関空着

カルパを9時頃に出発し、スピティのタボに向かいます。チャーター料金はチップ込みで6,500Rsでした。

サトレジ川の渓谷沿いの道をひたすら走ります。

渓谷沿いの道は断崖をうがってつくられた箇所が多く、崖崩れも頻繁に起こるようです。

崖をうがって作られた道路を進んでいきます。

9時40分頃、チャイ休憩。ドライバーは朝食タイムでした。

南側に雪山が見えますが、キナウルカイラス山系の山々でしょうか。

景色の良い所で停まってもらい、写真撮影するのもタクシーチャーターの醍醐味です。

サトレジ川

いつ崖崩れが起きてもおかしくないような道を走ります。

サトレジ川の峡谷の道

ローパ・バレーから流れるローパ川を渡ります。

ローパ川

白銀の山々

サトレジ川に流れ込むローパ川

切り立った山々

ダブリング(Dabling)のチェックポストに到着し、パーミットの確認を受けてスタンプが押してもらいます。

サトレジ川の渓谷をさらに進んでいきます。

サトレジ川とスピティ川の合流地点に到着。中国との国境も目と鼻の先です。

サトレジ川

サトレジ川に架かるカブ・サンガム橋(Khab Sangam Bridge)

サトレジ川の上流。

サトレジ川(左)とスピティ川(右)の合流ポイント。

断崖をえぐった道路

スピティ川に沿って上流に進んで行きます。

道路も非常によく整備されており、ガードレールも敷設されているので、険しい道路での通行も精神的に安心です。13年前の旅行時はここまで道路の整備状況は良くなく、ガードレールも無くて縁石があるだけでした。

スピティ渓谷の道路

スピティ渓谷の道路。整備がまだされていない箇所も一部あります。

ナコまでの標高に上げていくため、連続したループで高度を上げていきます。

草木が一本も無いスピティ渓谷のダイナミックな風景が広がっています。

ループ道路とスピティ渓谷

ループ道路で高度を稼いできました。

遠くに雪山の見えるスピティ渓谷。下に小さく見える集落がレオ村です。

スピティ渓谷

スピティ渓谷の雪山

12時45分頃にナコに到着。ここでランチ休憩です。

マニ車の下で憩うキナウルのお婆さん

ナコ村。帰りにこの村で1泊する予定です。

ナコ村

この食堂でランチ

ベジターリー(200Rs)をいただきました。

13時15分にナコを出発。近くには、マリン村が道路沿いにあります。

ナコ周辺の風景

マリンナラの崖崩れ頻発エリアを通ります。

このエリアは年中、工事をしているようです。

マリンナラの崖崩れポイント。すぐに崩れてきそうな斜面の状況です。

マリンナラ

スピティ渓谷の大パノラマの絶景。

スピティ渓谷の絶景

タルチョーがはためくスピティ川の絶景

少し進むとムーンランドと呼ばれる地層が現れます。

ムーンランドの地層

まるで巨大なイモムシが地面を這っているように見えます。

ムーンランドの地層

スムドのチェックポストを過ぎると、道路の整備状況が悪くなり、ガードレールも無くなって縁石だけになりました。

ギウとの分岐点のヒンドゥー寺院

スピティ川をさらに上流に向けて進んで行きます。

地滑りが頻発してそうなガレ場の道路を進みます。

スピティ川

15時15分にタボに到着しました。運転お疲れ様でした。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る