湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、湯田中温泉に行ったときに、須坂と小布施に行けなかったのが心残りでした。<br />今回、須坂アートパークの「三十段飾り 千体の雛祭り」期間終了直前の日程で、一度泊まってみたかった渋温泉の金具屋も予約できたので、1泊2日で長野電鉄を利用した旅に行ってきました。<br /><br />1日目 東京→長野→須坂→渋温泉<br />2日目 渋温泉→小布施→長野→上野<br /><br />②は「ながでん鉄道・バス2DAYフリーきっぷ」を使って渋温泉に泊まった1日目の後半です。<br />一度泊まってみたかった「歴史の宿 金具屋」は、2つとして同じ客室がなく、造作もすごくこだわっていて、見学するのは面白かったです。<br />でも迷路のような作りと階段の多さは、好みがわかれるところだと思います。私は正直不便だと思いましたが、それがいいという人もいるでしょう。<br />そして温泉も計8ヶ所のお風呂があるというのが売りですが、とっても面倒くさくて、他のお風呂に入る気がなくなるほどだったので、もう泊まることはないです。でもそれもすべて泊まってわかったことなので、いい経験でした。

北信濃・長野電鉄利用の旅 ②渋温泉(金具屋)

2025/05/10 - 2025/05/11

友人
高速・路線バス 新幹線 私鉄

16:17 湯田中駅着
    宿の迎えの車で宿へ

今夜の宿は「歴史の宿 金具屋」

外観からして目を惹く。ジブリ映画「千と千尋の神隠し」の舞台になったとか、有名は旅館で泊まってみたかった。
    なかなか土曜の予約は取れないが、今回取れたので、初めてやってきた。

昭和11年に建てられた歴史ある宿

あちこちに歴史を感じる。

館内は段差だらけ。
    この急な階段は必ず登らないと、エレベーターにたどり着かない。

部屋はCプランの一般和室。2人で泊まるには十分広い。

部屋には一応シャワーがある。洗面所の蛇口は閉めても閉まらず、ず~っと水が出ていた。

トイレもある。

少し周辺を散策
    この階段の上は「渋薬師庵」登る気力なし

「小古井菓子店」で「うずまきパン」を購入

甘さとしょっぱさがほどよくて美味しかった。かなり油っこかったので、1個がちょうどいい。

時間がなかったので、外湯に入りはしなかったけど、巡れるところだけ巡って外観だけ確認した。

四番湯

七番湯

八番湯

九番湯「大湯」

毎日17:30からの「金具屋文化財巡り」に参加
    大広間に集まって、説明が始まる。

その後、移動しながら説明を受ける。
    金具屋という名前は実際に金具を作っていた。

もともとこの場所にあった水車の部品を使った手すり

あちこちに水車のモチーフがある。

窓の形は富士山

当時の電話

斉月楼廊下はお店のようになっている。

客室は家、廊下は外部と考えているので、客室前には庇や窓枠があるということ。すごくこだわりが詰まっていることはわかった。

40分ほどで終了し、 18:15から夕食

治部煮

美味しかったけど、やはり旅館の食事は量が多い。
    20:00過ぎまでゆっくり食べて部屋に戻った。

湯めぐりには部屋にある鍵を持って行く。20:30ごろ外に出て、一番近い九番湯「大湯」だけ入った。

もう空いていて、途中からは貸し切りだった。

その後宿の温泉に入りにいったのだけど、浴室内にシャワーが1つしかなく、使いたいときに使えず、使っても素早く終わらせて次の人に譲らないといけないので慌ただしく、そしてお湯に浸かっても熱くて寛げず、バタバタと上がった。
    そして更衣室が狭いので、早く出ないとと追われ、パウダーコーナーがないので肌の保湿や髪を乾かしたりもできず。
    その後露天風呂に行ったら誰もいなかった。こちらも更衣室の狭さと、シャワーが1つしかないのは同じ。ただお湯はぬるめだったので、しばらく浸かることができた。
    貸切風呂は5カ所あるが、もう疲れて行かず、22:00には部屋に戻った。不便、面倒くさいという印象が残った。

【2日目】
    翌朝
    温泉に泊まると、必ず朝も入りに行くのだけど、昨日の面倒くささを考えると、入りに行く気になれず。

外の足湯に行った。

7:30から朝食。会場は夕食と同じ大広間

朝食「麦とろ御膳」
    夕食に比べると適度な量

天気はいいけど、外に出たら寒かった。

8:20 宿の車で駅に送ってもらう。

湯田中駅の開業当時から残る旧駅舎には

「楓の湯」がある。まだやっていなかった。

展示室

外には足湯も