中野・小布施旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、湯田中温泉に行ったときに、須坂と小布施に行けなかったのが心残りでした。<br />今回、須坂アートパークの「三十段飾り 千体の雛祭り」期間終了直前の日程で、一度泊まってみたかった渋温泉の金具屋も予約できたので、1泊2日で長野電鉄を利用した旅に行ってきました。<br /><br />1日目 東京→長野→須坂→渋温泉<br />2日目 渋温泉→小布施→長野→上野<br /><br />②は「ながでん鉄道・バス2DAYフリーきっぷ」を使って小布施に行った2日目です。栗の時期ではなかったのですが、栗スイーツをいただき、キレイなお花を見られました。<br /><br />宿泊費 ¥22,150<br />移動費 ¥17,600<br />食費 ¥4,883<br />入場料など ¥3,080

北信濃・長野電鉄利用の旅 ③小布施(岩松院、北斎館周辺など)

2025/05/10 - 2025/05/11

入場料など ¥3,080

友人
高速・路線バス 新幹線 私鉄

9:14 小布施駅着

駅のホームでリンゴを買って、ロッカーに荷物と一緒に入れた。

小布施は「おぶせロマン号」を利用して回るが、便数が本当に少ないので、かなり計画的に利用する必要がある。
    9:40 小布施駅前発

10:12 岩松院入口着
    このとき本当に寒くて、着るものを買わないといけないかと思うくらいだった。

「岩松院(がんしょういん)」拝観料 ¥500
    晩年の葛飾北斎による大天井絵「八方睨み鳳凰図」を見に来た。
    本当に田舎の畑の中にあるお寺だけど、これを観に国内だけでなく海外からも人が訪れる。

10:30 天井画下で、解説人による説明を聴いた。畳21畳分の大きさで、色は一度も塗り直していない、とのこと。それでもとても色鮮やか。
    最初あまり人がいなかったが、途中から団体ツアーが入ってきて賑やかになった(うるさかった)。

内部は撮影不可だが、庭園は撮影可

小林一茶が「負けるな一茶」の有名な句を詠んだ池

次のバスまで時間があるので、歩いて移動。晴れているけど寒くて、陽射しがあるけど日傘をさすには風が強い、という状況。

「フローラルガーデン おぶせ」
    花の苗や、

ギフト用の花が売っている。

• 温室

温室

色とりどり

見たことない紫陽花や

カーネーションがたくさんあった。

15,000㎡の庭園

それほどの規模でもないが、無料で見学できる。キレイに手入れがされていてとても見応えがあった。

11:44 フローラルガーデン前発「おぶせロマン号」

11:48 おぶせミュージアム前着

アプローチから

見事なお花が咲き誇り

飽きない。

「中島千波館」は小布施出身の日本画家・中島千波氏の作品を展示している。中島千波氏は勝手に女性だと思っていたら、男性だった。古木の桜の絵などが見事で見応えあった。内部は撮影不可
    「北斎館」「高井鴻山記念館」のセット券で¥1,500

回廊を巡って蔵に行くと、屋台が展示されている。
    セット券に含まれているから、ということで来て、期待していなかったけど、作品もよかったし、庭もとてもよくて、本当に素敵な場所だった。

13:08 おぶせミュージアム前発「おぶせロマン号」

13:14 北斎館入口着
    栗の小径

小布施の中心部に来て、お店も多く、人も多くなった。

ランチ「桜井甘精堂 北斎亭」

一茶御膳(栗おこわ)¥1,530
    13時を過ぎてちょうどお店も空いたところで、休憩兼ねてゆっくりした。

「北斎館」

建物はとってもキレイ

昔は印刷技術がないから版画だった。

最後の展示室は屋台展示室
    東町祭屋台の

天井絵「龍」「鳳凰」
    先ほど行った「岩松院」の天井絵に似ている。

上町祭屋台の

天井絵「怒濤図」の「男浪」「女浪」

ミュージアムショップで売っていたティッシュカバー
    なかなか面白い。

桝一市村酒造場
    試飲ができるカウンターがあった。

小布施堂の庭はいい雰囲気。通り抜けできる。

「高井鴻山記念館」

高井鴻山は小布施村の豪商で、15歳から16年間、京都や江戸へ遊学して、多種多様な人脈を築いた。葛飾北斎とも交流があり、北斎はその縁で須坂にやって来た。

高井鴻山の書や美術品などが展示されている。

座敷(脩然楼)も上がることができる。
    他にも、穀蔵や文庫蔵などいろいろあった。

バスの時間まで時間が余ったので、「竹風堂」へ

栗あんしるこ ¥693
    他では味わえない。栗を裏ごしして白双糖と混ぜたもの

雰囲気のいい店内

16:30が過ぎて、町にはすっかり人がいなくなった。

16:44 北斎館入口発 最後の「おぶせロマン号」で駅へ
    16:48 小布施駅前着

17:10 小布施駅発 長野電鉄の特急

17:34 長野駅着
    長野駅の駅ビル「MIDORI長野 」2階
    信州おみやげ参道「ORAHO」でお土産を探す。ここは本当に広くて、何を買おうかすごく迷う。お酒を買いたかったが重くなるから諦める。

19:09 長野駅発

「あさま630号」

先ほど、信州おみやげ参道「ORAHO」で購入したおやきと長野のビールで夕食

20:46 上野駅着